页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆:重庆3年内将关掉1500家房地产企业
(博讯北京时间2016年9月26日 转载)
     来源:法制日报 作者:余瀛波
    
     9月22日,“2016市场监督管理论坛”在重庆召开。本次论坛的主题是“创新事中事后监管营造良好市场环境”。重庆市市长黄奇帆在其主旨演讲中强调,完善市场监管体系,首先要完善企业进出机制,着力增强事中事后监管的有效性。重点是加快去除无效供给,建立便利化企业退出通道。

    
    比如,目前全国大约有13万多个房地产公司,按13亿人口折算,平均每万人就有一家房地产公司,每3000户居民就摊一家房地产公司。而在重庆,在3100家房地产公司中,95%的房地产开发、建设以及销售,都集中于500家公司。也就是说,剩下的1600家公司,实际上就是空壳。
    
    黄奇帆透露,从今年开始三年内,重庆市每年将关闭500家房地产公司,3年关掉1500家。
    
    平均三千户居民摊一家地产公司
    
    黄奇帆认为,企业有生有死、有进有出,是现代市场经济的一般规律。实行注册资本认缴制,推进注册便利化,营造了宽松的市场准入环境,但在宽进的同时,一定要跟进“严出”。
    
    “做到该出的必须出、及时出,否则只进不出,也会扰乱市场秩序,导致优胜劣汰的市场法则变形走样,事中事后的监管会出现法不责众、形同虚设。”他说。
    
    在此方面,黄奇帆认为,首先要加快去除无效的企业供给,坚决去除过剩产能、库存和僵尸企业,让僵尸企业、空壳企业“入土为安”,严把工商登记年报审验的关口。
    
    在他看来,当前的重点应放在工商查验中的空壳公司、房地产开发企业中的僵尸企业、理财类的投资咨询公司、互联网经济中的P2P众筹企业,包括那些私募基金中的没有实际资金投入的私募公司。
    
    “这些在现实中都是存在的。” 黄奇帆举例说,比如,房地产开发企业,中国是世界最多的,目前全国大约有13万多个房地产公司,按13亿人口折算,平均每万人就有一家房地产公司,或者说,平均每三千户居民摊一家房地产公司。“重庆也一样。过去这些年,形成了3100个房地产公司,全市人口3100万人,也是平均每万人一个公司。”
    
    黄奇帆介绍,去年底,重庆市工商局算了一笔账,这3100个房地产公司中,排名前500的公司去年建造、销售的房子,95%都是这500家公司的业绩。而剩下1600家公司的全部“产出”,只占全部房地产市场份额的5%。可以说,实际上就是空壳。
    
    “这些空壳公司在形势好时,会乱集资搞房地产,而在形势差时,就会资金链断裂,从而成为社会不稳定的源头。” 他说。
    
    黄奇帆透露,在掌握了这一情况后,重庆市政府已经下决心,从今年开始三年内,每年关闭500家房地产公司,3年关掉1500个。“房地产的供给侧结构性改革,企业的空间也是个该控制的事。”他说。
    
    P2P平台金融业监管应设门槛
    
    黄奇帆认为,完善市场监管体系,要分门别类深化商事制度改革,对大资本、高杠杆的金融业,涉及百姓切身利益的公共服务业,涉及公共安全的企业,其市场准入,都应设有必要门槛;对一般工商企业“先照后证”的同时,则需要制定负面清单作为事中事后监管的依据。
    
    比如近两年,我国出现了一批“一行三会”不审批的、不给证的类金融企业,出现了2000多家P2P平台。“美国人搞了20年的P2P,全国只有7个;英国人发明了P2P,现在也只有10个;我们怎么就能在两三年内,一下子就冒出近3000个、集资了几万亿?”
    
    黄奇帆说,现在这2000多家P2P平台造成的是上万亿的坏账,而且P2P坏账比银行坏账要严重得多。银行坏账一万亿,可能只涉及几百家企业,而P2P坏账一万亿,可能平均一个老百姓10万,就会涉及一千万人,可能导致社会的不稳定。
    
    “所以,金融类企业一定要‘一行三会’管起来,谁审批谁监管,谁家孩子谁家抱,不能把这个责任都推到地方、推给工商部门。”
    
    黄奇帆认为,金融、涉及公共服务的教育、涉及社会安全的易燃易爆,这三类企业还是要先证后照,而且有关部门终身负责。而对于除此之外的一般性企业,都应该实行先照后证,尽量简化手续。
    
    “但是简化以后,在其拿照的那一天,就应该告知企业负面清单,也就是你这个企业什么事不能干。”黄奇帆说,所谓事中事后监管,监管什么?就是监管负面清单,这样事中事后监管就有了前提和依据。如果企业产生的时候没有负面清单,事中事后监管就几乎会流于形式。
    
    黄奇帆同时强调,负面清单不能太复杂,让人记都记不住,“三大纪律八项注意,很简单的,几分钟就能讲清。”
    
    竞拍土地资金来源须防高利贷
    
    黄奇帆认为,完善市场监管体系,还要强化市场风险防控,通过建立市场准入监测预警机制,对外地异常投资、行业异常变动、法人设立异常集中等情况进行监控,有效遏制虚假注册、非法集资等市场风险。
    
    他指出,商事制度改革后,市场准入门槛大幅降低,一些不法分子也可能浑水摸鱼,从事违法活动,而市场准入风险,也必然有所增加。因此,只有对市场准入风险提前预警,早日防控,才能降低事中事后监管的压力。
    
    “比如,我们国有土地部门在进行土地开发招投标时,一拍可以拍出一平方米3万、5万,那么这个房子建起来之后肯定就会变成一平方米8万、10万,因为一般房价都是地价的两到三倍。问题是,买土地的房地产商的资金来源,其实是要预警的。”
    
    在此方面,据黄奇帆介绍,重庆目前执行的一项制度是:任何房地产商参与拍卖土地,都要对其资金来源进行审核,只要一经查实是资金来源中涉及高利贷,就取消其竞拍资格,这样就可能避免很多问题的发生。
    
    “比如说一块地拍了20亿、30亿的资金,如果你的资金来源100%是信托资金,那么其背后就是15%的利息。如果你的资金来源是高利贷,那么20亿的地价,5年后就可能会变成50亿,你把房子建起来后,50亿就会变成100亿。其结果就是,这个房子要么坏账,要么资金链断裂,要么就是不良炒作,房价炒到天上去。”
    
    除此之外,对异地异常投资、行业异常波动、法人设立异常集中的情况,也要及时预警。
    
    比如投资咨询公司。黄奇帆介绍,几年前,重庆市工商局发现,短短几个月内,该市突然增加了3000多个投资咨询公司,而这3000个公司的注册人,都集中来自于某个省、某个市下的某个乡。
    
    针对这一跨地区集中异常现象,重庆市工商局立即展开调查,结果了解到一件“奇怪的事”,据注册者交代:当地来了一个培训班,培训三堂课,教村民们如何注册投资咨询类公司,然后打着银行的招牌到市内去摆咨询摊,让老百姓感觉好像是银行在进行便民服务,而在老百姓稀里糊涂上当受骗,进行投资理财后,这些人就卷款跑路。所以他一个人就来注册几个公司,打一枪换一个地方。
    
    “我们在了解到这些情况后,就把这3000个公司统统注销了。”黄奇帆说。 (博讯 boxun.com)
641112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州车改办:"公务的士"属企业市场行为政府未参与
·清华副教授:“中小企业贷款难就像丑女难嫁 很正常” (图)
·中国要求电信企业年底前100%完成电话实名制 (图)
·山东化工整顿:千余家企业关闭 危化企业搬迁入园
·江苏无锡新区化工企业发生大火 目前无人员伤亡
·食药监公布数百个重复药品品种 有的100家企业生产 (图)
·网购病假条医生也难辨真伪 法院:企业可开除 (图)
·新能源汽车“大跃进”式发展 中国财政部处理骗补企业 (图)
·习近平会见西班牙首相拉霍伊 鼓励中企业赴西投资
·草庵居士谈为何中国加速在欧洲购买企业 (图)
·四川一企业涉嫌非法生产 多部门“打太极” (图)
·北京将关停工业企业300家 清退转移交易市场90个 (图)
·安监总局通报张掖“8·16”事故:企业盲目施救
·中国二孩政策或成西班牙奶制品企业救命稻草
·中国超过7成企业单位上缴社保不足 职工利益受损 (图)
·国企员工持股有限开闸 部分企业已小步试水 (图)
·河南一企业对抗环保督察组执法检查 5人受处分
·湖北当阳“8.11”事故涉事企业法人代表被控制
·记者采访企业火灾 被警方打断三根肋骨 (图)
·留下来还是走出去,中国科技企业左右为难 (图)
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·中国未来5年80%企业将被淘汰
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·纯粹的中国民营企业根本没有生存的可能/紫荆来鸿
·林青:八九一代今何在之七:八九一代企业家芮朝怀 (图)
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。