页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳逾百万人欲成为“第二个马化腾”
(博讯北京时间2016年9月21日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网 
    
     9月7日,位于中国广东省深圳市南山区的中国最大网络企业腾讯公司的总部。在这个以玻璃外墙装饰的39层建筑里,灯火通明一直到深夜,形成了不夜城。到处都是平均年龄为29岁的年轻职员的身影,他们在公司吃、玩、休息和工作。

    
    深圳被评为“亚洲版硅谷”,从上述大名鼎鼎的信息技术(IT)大企业开始,现在正在不断培养出如九号机器人(电动独轮)、柔宇(手机屏幕)、光启(航空宇宙)和BGI(基因分析)等革新初创企业。得益于世界最大的电子商业街——华强北、接受全球企业订货的制造企业、创造赚钱商机的创业环境,怀揣着“中国梦”的年轻人正聚集到深圳。
    
    特别是最近,和在马云(52岁,阿里巴巴创始人)或马化腾(45岁,腾讯创始人)等第一代IT创业家手下工作相比,越来越多的职员梦从大型IT企业辞职, 大喊着“我要成为第二个马云和马化腾”。
    
    据KOTRA称,去年深圳内企业(包括个体户)数量达到每100人就有7.4家,创下中国国内最高纪录。也就是说,若将这一数据进行换算,就相当于每1500万人(以2015年为基准)中就有110万人创业。特别是有135万名(包括6万名海外留学派)深圳的技术人才主导了革新产业。深圳在36年前还是一个被指定为中国首个经济特区的小港口城市,现在却站在了梦想着中国未来的革新最前线。
    
    深圳这种创业热情现在正在扩展到中国全境。据中国市场调查企业艾瑞咨询(iResearch)称,迄今为止中国具有10亿美元以上企业价值的初创企业就有79家,继美国(96家)之后位居世界第二。这是在去年上半年六个月时间内中国新兴创业企业数量超过200万家的结果。而相反,韩国国内去年上半年出现的创业企业(包括个体户)只有4.7万家。
    
    中国风险投资(VC)企业Pegasus的经理刘鹏(音)表示,“在全世界风险投资热情下降的今年,深圳的创业热潮依然高涨”。特别是随着成为全球企业的腾讯和华为等深圳的IT企业争相投资具有发展前景的初创企业,这给发展速度放缓的中国经济整体带来活力。
    
    创业联盟(Startup Alliance)负责人林正旭(音)强调称,“在韩国国内也有很多制造业水平较高的工业区,但缺乏想要将其发展成为全球创业基地的意志,因此现在还只是部分大企业的外包基地。我们要像深圳这样,打造从大企业到风险企业互相竞争和相互扶持发展的生态系统”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2911533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳失踪女孩陈雯的尸体在华山西峰下被发现 (图)
·深圳海关 携iPhone 7手机入境须缴税15% (图)
·中秋团圆之日深圳公安夺走5岁智障儿子的双亲 (图)
·深圳房价全球第二贵 房价是收入70倍
·深圳快播涉黄案宣判 CEO获刑3年半 (图)
·深圳核电站警报 被误关3个月懵然不知
·深圳核电站警报系统被误关3个月 相关方面懵然不知 (图)
·在华山失联的深圳女孩家属希望自费大规模搜山寻人 (图)
·深圳出辅警征求条例 警察带领辅警或可实施抓捕
·深圳龙岗区委书记涉嫌滥用职权罪受贿罪被立案侦查
·深圳海关从供港鲜活车辆中查获150余万支走私香烟
·深圳诞生中国总价地王 万科出价362亿元仍落标 (图)
·深圳出租房大火致7死4重伤 官方:电动车充电引发
·电信诈骗再曝3案 江苏河南深圳3学生被骗
·徐琳:深圳地铁站的惊险一幕
·深圳医疗服务价格改革 357项高难度手术费拟提5成 (图)
·王石出席生日会:我是深圳获益最多的人 相信宿命 (图)
·深圳一女子七夕乘坐宝马遇车祸 惨遭毁容 (图)
·深圳查获549吨走私旧衣服 多来自太平间垃圾站 (图)
·北京至深圳高铁故障停水停电 车内近40度乘客虚脱 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。