页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程升船机:"空中电梯"托举"翻
(博讯北京时间2016年9月19日 转载)
    
    来源:新华社 
    
     18日下午,目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机——三峡升船机正式进入试通航阶段。这也是世界最大水利枢纽三峡工程的最后一个建设项目。
    
    巍巍三峡大坝旁,矗立起新的地标。未来,一艘艘船舶,将经过这座巨型“空中电梯”的托举,“翻越”三峡大坝。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻
    9月18日,“长江三峡9号”游轮从三峡升船机通过。

    “大船爬楼梯、小船坐电梯”壮景终于实现
    
    18日15时20分许,在三峡大坝上游海拔150.5米的“高峡平湖”上,“长江三峡9号”游轮沿着引航道缓缓驶入三峡升船机承船厢,开启了三峡升船机首次试通航之旅。
    
    15时50分许,承船厢载着水和游轮开始垂直下行,大约8分钟后就与下游海拔65.2米的江面齐平。
    
    不一会儿,游轮缓缓驶出承船厢,到达下游江面。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻

    9月18日,“长江三峡9号”游轮驶离升船机进入下游引航道。
    
    与此同时,在位于升船机以北不足一公里处的三峡双线五级船闸,一艘艘载着货物的巨轮如同往常一样有序列队进出上行和下行的各5个闸室。
    
    至此,三峡工程建设者憧憬多年的“大船爬楼梯、小船坐电梯”壮观景象,正在成为现实。
    
    “长江三峡9号”客轮船长陈国海告诉记者,承船厢载着水和船提升的整个过程都非常平稳,厢内水面几乎感觉不到任何晃动。走升船机从下游靠船墩到上游靠船墩只用了近一个小时。而过去十几年来,船舶每次经过三峡船闸过坝,往往要花三四个小时。
    
    长江三峡通航管理局相关负责人介绍说,三峡蓄水成库后,大坝上游江段水变深、变宽、变缓,通航条件明显改善。不过,由于坝上与坝下水位落差最大可达上百米,船舶需借助专门的通航设施才能过坝。
    
    作为通航建筑物,三峡升船机和三峡船闸一样,都是三峡枢纽工程的重要组成部分。目前,二者分别为世界最大的升船机和船闸。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻

    7月25日,船舶停靠在三峡五级船闸前等待进闸。
    
    2003年6月投运的三峡船闸可容纳万吨级船队,船舶通过船闸时,就像上下五级台阶,故有“大船爬楼梯”的比喻。而三峡升船机过船规模为3000吨级,船舶在承船厢里像乘垂直电梯一样在空中升降,故有“小船坐电梯”之说。

    创造多项“世界之最” 攻克诸多技术难题
    
    三峡升船机的建设,创造了多项“世界之最”。
    
    中国长江三峡集团公司机电工程局副局长、升船机项目部负责人吴小云此前接受新华社记者采访时说,三峡升船机为国内首次采用齿轮齿条爬升平衡重式垂直升船机,过船规模为3000吨级,最大提升总重量达1.55万吨,升船机承重塔柱高达146米,支撑着承船厢垂直升降最大高度113米。升船机上游通航水位变幅30米,下游通航变幅11.8米。
    
    “三峡升船机具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快的特点,是当今世界上技术难度和规模最大的升船机。”吴小云说。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻

    从左至右为升船机的承船厢从上降下(拼版照片)。
    
    三峡升船机的各项重要数据指标都大大超过现有世界水平。此前,世界最大垂直升船机位于比利时中央运河,其过船规模为1350吨级,提升总重量为8800吨,最大提升高度为73米。
    
    1.55万吨的重量被抬升至百米高空,是否安全?中国工程院院士陆佑楣说,三峡升船机属于齿轮齿条爬升、长螺母柱短螺杆安全机构、全平衡垂直式升船机。这种形式比人们较为熟知的钢丝绳卷扬式提升方案更安全可靠。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻

    进入承船厢的“长江三峡9号”游轮在进行固定(9月18日摄)。
    
    勘察、论证、设计时间跨度高达60余年,三峡升船机的动工建设也经历了反复研讨。长江水利委员会三峡工程代表局提供的资料显示,三峡工程1994年正式开工,升船机却由于技术复杂等原因,1995年缓建。三峡建设者们经过反复论证和方案比选,2003年决定将原设计的钢丝绳卷扬提升方案改为现有方案以提高升船机安全可靠性。2007年,续建工程正式启动。
    
    在过去8年多的制造施工过程中,二重集团等国内重型设备制造企业、中船重工等船舶装备生产企业、葛洲坝集团等水电施工单位参与其中,它们创新设计理念、制造技术、施工工艺和管理方法,成功解决了一系列世界级技术难题,推动了世界升船机技术的发展和应用,为大型垂直升船机建设积累了宝贵经验。三峡升船机建设在提高我国专业设备设计制造能力等方面,也发挥了促进作用。

    升船机与船闸联合调度提高通航灵活性和保障力
    
    水利部长江水利委员会总工程师、中国工程院院士郑守仁说,三峡升船机设计建设初衷,主要是给客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。目前,船舶经过三峡五级船闸需要三四个小时;而升船机通过时间计划控制在40分钟到1小时。
    
    过去十多年来,随着国家西部大开发战略稳步推进,长江黄金水道作用充分发挥,三峡船闸过闸需求快速增长。长江三峡通航管理局的统计数据显示,三峡船闸2004年货物量为3400多万吨,2011年货运量首次达到1亿吨,提前19年达到设计能力。2015年,船闸货运量已增长至近1.2亿吨。
    
    受访专家表示,最新投运的三峡升船机将成为三峡船闸的辅助,可在一定程度上提高三峡工程的通航调度灵活性和通航保障能力。
    
    三峡工程升船机:空中电梯托举翻

    9月18日,一名工作人员目送“长江三峡9号”游轮驶出三峡升船机。
    
    “从今年的统计数据看,三峡船闸的通过量还在增长。”长江三峡通航管理局副局长陈冬元说,除了为客轮提供过坝快速通道之外,三峡升船机投运后也有望带动乘船过坝观光旅游的发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4400718


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡工程最后的"谜底"即将揭晓 :轮船这样过大坝 (图)
·三峡工程最后谜底将揭晓
·成本居高不下 三峡集团百亿“海上风电”布局盈利难 (图)
·三峡水库现大量漂浮垃圾 工人冒酷暑清污 (图)
·三峡大坝经得住多大洪水考验? (图)
·三峡消减下泄流量 长江中下游水位缓慢减退
·李鹏新书:三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪 (图)
·三峡大坝 现在拆或许还来得及 (图)
·1998年分洪转移亲历者:有三峡 我们这还用分洪? (图)
·三峡:枢纽没问题 防洪能力是万年一遇加百分之十 (图)
·重庆3名渔民禁渔期在三峡水域电鱼1公斤被判刑
·三峡水库水位今跌破160米 已释放约6成防洪库容
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·长江中下游水位高于98年 三峡水库正腾空库容
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电 (图)
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·三峡集团成功中标巴西500万千瓦水电项目
·国民政府的三峡工程/智效民
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·西蒙周:三峡!三峡! (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。