页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血腥镇压 乌坎悬赏10万缉拿5人
(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
    
    来源:法广中文网 
    

    从9月13日凌晨开始经过一整天的血腥镇压之后,汕头乌坎村有13名村民被破门拘捕,有至少50名包括穿着校服的学童在内的村民被警方扣留,有至少50人受伤,多人被橡胶子弹打中身体呈现多个淌着血的洞眼,据香港传媒报道,乌坎村目前情况稍为稳定,但情况属外弛内张。网媒香港01报道,乌坎村目前正处于警民全天对峙状态,有村民说:“别过来,否则就是六四。”
    
    当地电视台13日晚播放公安局的通告,悬红10万元人民币缉捕5名村民,指他们是违法犯罪嫌疑人,敦促他们投案自首,任何人若果窝藏包庇他们,将依法追究责任。但有村民指5人是英雄,呼吁其他村民保护他们。
    
    另据明报引述消息指,有广东省领导亲自到汕尾坐镇指挥,有关官员提出了要像清剿陆丰“第一大毒村”博社村一样,将乌坎的滋事分子如“毒瘤”般剷除,当局为此抽调周边惠州等地的武警增援陆丰。明报引述乌坎村党总支书记张水金称,他听说“省里来了副书记,在陆丰”,但他没有见到。
    
    虽然乌坎村民一人一票选出村委会,但广东省官员对此却并不放心,明报引述官员说:“新村委成员他可能是好人,但不一定是能人,需要党的具体指导。虽然是自治,我们不能放任不管。”自今年6月起,村民已在村内连日游行抗议,令广东省高层大为震怒。张水金在电话中对明报说“村民的诉求有他合理的地方,但拖太长时间就过火了”,并称当游行快要到第80天时,“市领导说了几次”,认为持续游行令到工作无法开展,最终导致当局行动升级。
    
    至13日晚,有村民提供一段在陆丰市公安局内拍摄的视频显示,约50名村民被带到局内,全部坐在地上,身上手机、腰带等物放在地上,多数人双手被用胶索带绑着,现场还有身穿校服的学童,未被绑双手,但被要求双手抱头。现场亦有人受伤,有医护人员正在处理。
    
    有村民指,入夜后公安逐户搜查,如见到红旗、标语等物就收走。陆丰电视台晚上则反覆播放敦促5名村民投案自首的通告,点名要魏永汉、蔡加虾、杨少集、刘汉钗、洪永忠5人尽快自首,并悬红10万元人民币给提供线索者,又称对窝藏包庇者将追究责任。通告还称,对参与聚众扰乱公共秩序、交通秩序的一般违法人员,如自行停止违法行为则不追究。
    
    当局血腥镇压乌坎村,主要关键是前乌坎村党总支书记林祖恋今年6月突然因为涉嫌贪腐而被逮捕。林祖恋在2012年经过村民1人1票选为总支书记,之后由获选为乌坎村村委会主任。该次选举在中外记者的目睹下进行,是大陆少数地区出现直选产生而且不受中共支配的书记。村民对林祖恋被捕认为是当局的秋后算账,从6月开始即在村内举行抗争游行和罢市,声援林祖恋,到了9月8日林祖恋承认控罪被判有期徒刑3年1个月,村民的抗议行动不但未见平息,游行人数反而增加,当局遂于13日凌晨开始入村镇压。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
890053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【镇压乌坎】警方逐户搜索 拘两名疑为记者带路村民 (图)
·【突袭乌坎】传数十人已被捕 陆丰公安局悬红10万缉捕5村民 (图)
·乌坎最新情况,含视频:特警攻村抓人、妇女也被铐 (图)
·乌坎局势渐趋平静 警方悬赏通缉5人
·乌坎村民不满 堪比日本当年侵华
·乌坎村数十人被抓 警向村民射橡皮子弹 (图)
·胡春华乌坎铁腕镇压 无碍十九大 (图)
·乌坎事件发酵再爆冲突 老妇举国旗挡军警 (图)
·乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕 (图)
·当局强闯广东乌坎村抓人,爆发流血冲突 (图)
·【乌坎淌血】80岁婆婆中枪传丧命 警催泪弹驱村民
·13名乌坎村民煽动部分村民非法聚集 被缉拿归案 (图)
·乌坎“民选村主任”受贿被判3年1个月
·广东省陆丰市乌坎原村支书被判3年监禁 (图)
·乌坎原村委会主任林祖恋受贿案宣判 获刑3年1个月 (图)
·乌坎林祖恋案将于9月8日在佛山开庭
·乌坎村委会主任林祖銮的孙子近日凌晨服药自杀 (图)
·乌坎村委会主任林祖恋因“受贿”被正式批捕 (图)
·乌坎案:林祖恋家人抗议官方指定律师剥夺辩护权 (图)
·乌坎林祖恋被“认罪”过程:挟孙子以令爷爷/视频
·费良勇:中共栽赃陷害林祖恋旨在镇压乌坎村维权运动
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起? (图)
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·乌坎经验值得海内外民运圈学习的亮点/亮均
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·公园牢骚角:对‘广东乌坎’、‘飞越疯人院’、‘与狼共舞’三事的议论
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败? (图)
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·项小凯:新极权体制下乌坎虚构神话的破灭 (图)
·王德邦:乌坎民主自治“困境”新解
·乌坎村困局的根子是产权问题
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。