页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参与G20峰会报道 “天网”公民记者秦超遭刑拘
(博讯北京时间2016年9月14日 转载)
    
    参与G20峰会报道公民记者秦超被刑拘。(六四天网)


    参与G20峰会报道公民记者秦超被刑拘。(六四天网)
    
    自今年8月30日起失踪的中国民间组织“天网人权事务中心”公民记者秦超,目前经家人多方寻找已知遭当局以“寻衅滋事罪”刑事拘留。“天网”负责人黄琦呼吁中国当局,立即无条件释放秦超和所有仍然在押的新闻记者。
    
    原定在“二十国峰会”期间前往杭州对峰会进行报道的“天网人权事务中心”河南籍公民记者秦超,上月底遭行政拘留,家属没有收到任何书面通知。秦超的父母日前在平顶山市舞钢拘留所被告知,人已经被警方治安大队带走后又转至宝丰县拘留所刑拘,罪名是“寻衅滋事”。
    
    “天网人权事务中心”负责人黄琦接受本台采访时称,三年来,秦超上百次报道各地维权事件,曾迫使官员被查也导致自己受到关押:
    
    “秦超实际上是在8月30号就被有关当局抓起来了,当时是行政拘留十天,没有通知书。后来到了9月9号,她父母到舞钢拘留所去接人。政府就告知她已经转遭刑事拘留,后来警方控她寻衅滋事罪。秦超是中国天网人权事务中心的公民记者,实际上秦超在当地关注了上百例维权案件,而且新闻关注也卓有成效,包括一些民众的问题,也得到了解决。后来当局为了打击她,就把她关起来还饿了两天半,不停地吃东西,不准她睡觉,要求她交代和六四天网的联系。她在拘留所里面,还曝光了舞钢21名事业职工被拘留的情况。可以说,秦超朝是一个非常勇敢的公民记者。”
    
    据了解,截至目前,中国民间组织“天网人权事务中心”尚有9名公民记者入狱,另有4人获取保候审,多人在押。
    
    对此,黄琦呼吁外界阻止中国当局进一步抓捕公民记者,限制新闻自由:
    
    “我们也希望大陆有关当局停止对所有公民记者的打压,立即无条件释放秦超以及目前在押的所有新闻记者。”
    
    据了解,除秦超外,“天网人权事务中心”还有五名参与了G20峰会的报道公民记者遭到当局抓捕。当中包括在杭州被抓的林秀荣、杨秀琼、何亚珍。其中何亚珍被杭州当局拘留10天,杨秀琼被送回原籍绵阳,林秀荣失联;另外两位公民记者袁英被从北京押回原籍拘留,而姜成芬被从绵阳押回太原。
    
    对此,一名要求匿名的前公民记者接受本台采访时称,公民记者冒着危险报道关于中国人民持续不断斗争的情况,在维权活动中起到十分重要的作用,却成为当局的眼中钉。每当一项国际盛事在中国举行,当局都会压制几十乃至几十万民众和公民记者活动:
    
    “大陆这个政权都不是真正的法治政权,都是谁权力大谁说了算,非常强调维稳。公民记者写写报导对领导不利的,久了他就要找你麻烦,随便定罪你寻衅滋事、煽动颠覆,还有包括其他一些拆迁维权都给你弄个罪名,上街举个牌子也是给你弄个罪名。”
    来源:自由亚洲广播电台 (博讯 boxun.com)
2501544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20峰会期间 福州遭抓捕公民统计
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20峰会闭幕后中方安排中日习安会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·G20峰会领导人合影 为什么站在最中间是这三位 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·G20峰会国宴餐具 已不能简单用美来形容 (图)
·G20峰会晚宴精致细节:菜单节目单被印制在丝绸上 (图)
·杭州8岁女孩放歌G20峰会文艺演出 (图)
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·空前绝后的杭州G20峰会 或许是最失败的一次? (图)
·习近平朴槿惠将在G20峰会期间会晤
·G20峰会30余领导人名单全部确定 (图)
·中国力图避免在杭州G20峰会上成为众矢之的 (图)
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。