页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕
(博讯北京时间2016年9月13日 综合报道)
    
    
    

    

    

    
     本周二,广东陆丰警方逮捕了乌坎村13名村民。美联社报道称,在抓捕过程中,警方使用了橡皮子弹并开了火。乌坎村曾以一人一票的形式选举村委会成员,被外界看作是中国基层民主的“试验田”。
    
    乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕


    乌坎村民举行抗议(资料图片)
    
    美联社报道称,警方冲进乌坎村,逮捕了带头举行抗议示威的13名村民。社交媒体上上载的视频中可看到,一名男子手臂和胸口都被血迹染红。另外一段视频中拍摄了一队警察开进村民数量大约为13000人的乌坎村。
    
    香港经济日报报道称,乌坎村民因不接受前村委书记林祖恋被以受贿、非国家工作人员受贿罪两项罪名判处监禁3年1个月,而采取罢工、罢市和示威游行等方式声援。报道中称,周二(9月13日)凌晨警方与村民发生流血冲突,多名村民受伤。还有传闻称,一名老年妇女受伤不治而亡。目前没有第三方消息证实是否有村民在冲突中受伤乃至死亡的说法。
    
    乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕


    前村委书记林祖恋
    
    广东省陆丰市公安局在其官方微博上发布消息称,"陆丰警方依法采取措施,将涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等犯罪的乌坎村民蔡加粦、张向坑、杨锦贞等13名嫌疑人抓获归案"。
    
    这则微博消息中还指出,"自今年6月19日以来,陆丰市东海镇乌坎村村民蔡加粦、张向坑、杨锦贞等少数不法分子,不断以制造谣言、恐吓辱骂、威逼利诱等手段蛊惑煽动、策划和要挟组织部分村民非法聚集,扰乱公共场所秩序和交通秩序,扰乱学校教学秩序,拦阻村内渔民出海打渔,阻碍商铺正常营业,严重危害当地生产生活秩序,社会影响恶劣。当地党委政府和公安机关耐心劝阻、教育警示,蔡加粦、张向坑、杨锦贞等人仍置若罔闻,目无法纪,一意孤行。为维护广大群众利益,恢复正常的生产生活秩序,当地警方依法采取行动,将其缉拿归案"。
    
    大约一个小时后,陆丰市公安局又在其官方微博帐号上推送了另一条消息称,"目前乌坎村正逐步恢复正常生产生活秩序。但警方发现个别网民通过发布虚假信息和旧图片移花接木等手段制造所谓的乌坎事件,还有网民大肆转发此类虚假信息。对此,网警均已在开展调查取证中。警方重申,如果发布虚假信息者不停止其违法行为,警方将依法予以打击"。
    
    2012年初,乌坎村村民一人一票民主推选林祖恋为村委会主任,当时引发了中国境内外媒体的高度关注。乌坎村在2011年因土地征收问题,曾爆发过持续数月的村民抗议活动。林祖恋当选村委会主任后,乌坎的土地征收问题并没有得到妥善解决。就在今年6月,林祖恋发表公开信,表示要举行针对土地流失的大型追讨活动,但是在原定活动日期之前被警方带走。几天后,汕尾市检察院发布林祖恋"认罪视频",他在其中承认在一些工程项目以及采购项目中收取了回扣。
    
    根据佛山市禅城区人民法院网站公布的消息,林祖恋案是在今年8月15日正式立案(粤0604刑初948号)的,立案案由是受贿罪。而林祖恋家属接到的法院通知则更详细地列出了林祖恋的三项被控罪名:受贿、串通投标、非国家工作人员受贿。在9月8日的一审判决中,法院裁定串通投标指控不成立,而其他两项指控成立。
    
    林祖恋在佛山市禅城区法院被判受贿、非国家工作人员受贿罪两项罪名,判处有期徒刑三年零一个月,并罚款40万人民币。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3721705


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局强闯广东乌坎村抓人,爆发流血冲突 (图)
·【乌坎淌血】80岁婆婆中枪传丧命 警催泪弹驱村民
·13名乌坎村民煽动部分村民非法聚集 被缉拿归案 (图)
·乌坎“民选村主任”受贿被判3年1个月
·广东省陆丰市乌坎原村支书被判3年监禁 (图)
·乌坎原村委会主任林祖恋受贿案宣判 获刑3年1个月 (图)
·乌坎林祖恋案将于9月8日在佛山开庭
·乌坎村委会主任林祖銮的孙子近日凌晨服药自杀 (图)
·乌坎村委会主任林祖恋因“受贿”被正式批捕 (图)
·乌坎案:林祖恋家人抗议官方指定律师剥夺辩护权 (图)
·乌坎林祖恋被“认罪”过程:挟孙子以令爷爷/视频
·乌坎:林祖恋卷入毒跑道奇案 律师申请会见被拒绝 (图)
·官方通报:林祖恋确收乌坎学校塑胶跑道工程回扣 (图)
·关注乌坎(4)电视招供禁辩护 外媒导演抗议? (图)
·广东阻止律师为乌坎村原书记林祖恋辩护 (图)
·平论:聚焦乌坎事件(视频)
·土地被霸占 河南省小乌坎固始县300多人血盟“自治” (图)
·绑架孙逼迫林祖恋“认罪”,驱赶记者,乌坎镇压在即/视频 (图)
·沸腾:乌坎村主任被查 请用过硬证据让人们相信法治
·关注乌坎(2)官民僵持有人失联 当局称依法解决 (图)
·费良勇:中共栽赃陷害林祖恋旨在镇压乌坎村维权运动
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起? (图)
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·乌坎经验值得海内外民运圈学习的亮点/亮均
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·公园牢骚角:对‘广东乌坎’、‘飞越疯人院’、‘与狼共舞’三事的议论
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败? (图)
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·项小凯:新极权体制下乌坎虚构神话的破灭 (图)
·王德邦:乌坎民主自治“困境”新解
·乌坎村困局的根子是产权问题
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。