页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭
(博讯北京时间2016年9月12日 转载)
    来源:万维读者网 
    
    
日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭

    2016年G20杭州峰会各国领导人合影
    
    美国总统奥巴马的亚洲之行遭到空前孤立,美媒感叹美国已权威不在。而通过举办杭州G20峰会,中国又向全球领袖的目标迈进了一步。
    
    日本外交学者网站9月10日文章发表题为《G20是中国迈向全球领袖之路的又一步》的文章称,中国首次举办G20会议,不遗余力地向来宾展示杭州的魅力。从会议所用的明式太师椅到张艺谋导演的西湖湖畔绝美表演,北京的软实力牌打得可谓淋漓尽致。
    
    全世界的目光聚焦杭州之际,这场魅力攻势发出一个讯息:中国主办一场国际峰会绰绰有余。2012年后,中国外交战略出现重大转变,开始施展力量,更积极地参与国际事务。
    
    中国派出部队参加联合国维和行动,政治上介入南苏丹等国家,这意味着北京开始打破不干涉原则。与2008年奥运会、2011年金砖国家峰会及2014年亚太经合组织峰会一样,杭州G20峰会也必须被理解为这个更自信的外交政策推进的一部分。
    
    北京似乎采取了一种互相矛盾的战略。一方面,中国加入世贸组织等国际机构,增加对联合国的出资,在当前西方所主导的机构中占有一席之地。另一方面,中国也在挑战这些机构,另辟蹊径提出更公正的国际体系。中国拥护21世纪全球化,批评建立在布雷顿森林体系基础上的旧国际架构。
    
    现在,美国的外交政策变得日益孤立,俄罗斯仍受制于低价能源和西方制裁,欧盟深陷一场自我反思的危机,而中国领导全球的势头似乎有增无减。
    
    无疑,一次国际峰会不足以使中国一跃成为全球领袖,但杭州G20塑造了中国成熟和负责任的国家形象,使中国向目标迈进了一步。
    
    就在杭州G20峰会结束后的一天,奥巴马在老挝东盟峰会上罕见遭到集体孤立,亚洲各国的元首争相把手伸向中国领导人。
    
    尽管美国和日本等国一直想把南海问题拉回到中心议题,奥巴马甚至忍气吞声与行前曾辱骂他的菲律宾总统杜特尔特握手寒暄。但结果无疑令南海争端的域外“炒作者”大失所望,此前的东盟峰会没提所谓南海仲裁案,东亚峰会通过的三个文件更是与南海问题毫不相关。对于奥巴马这位美国“首位太平洋总统”来说,这样的结果无疑使他最后一次“重返亚洲”之行只能黯然收场。
    
    《韩国日报》8日称,与奥巴马在亚洲遭到“集体孤立”形成鲜明对照的,就是亚洲各国的元首争相把手伸向中国领导人。《华尔街日报》也称,“虽然称奥巴马的亚太再平衡战略失败还为时过早,但我们显然不能称这项战略取得了成功”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4481605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·投诉重庆北培官员借维稳在G20期间制造反人类暴行 (图)
·上海失明维权人陈永成、胡忆中G20遭维稳关黑监狱
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
·曝G20晚会虚假直播 意外不断(图) (图)
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20峰会闭幕后中方安排中日习安会 (图)
·G20光鲜的背后:盛世大国与消失的社会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·上海维权人士丁菊英因G20维稳被刑事拘留
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·博闻观察:从G20中外舆论报道差异 看中共洗脑术 (图)
·中国阔时G20算老几?
·一张G20“神对照图”透露世界风云剧变 (图)
·杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩 (图)
·G20晚宴杭帮名菜 餐瓷经81道工序 (图)
·一袭黑裙 彭丽媛带G20夫人们进浙大 (图)
·英国安提醒G20官员:小心中国美人计 (图)
·彭丽媛邀G20夫人参观中国美院 教写汉字 (图)
·G20国宾护卫队亮相杭州街头 V字排列望不到头 (图)
·G20奠定发展被殖民地经济模式
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·G20之后,中国即将发生的46个重大变化
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。