页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信诈骗案又添一例 长春大学生被骗自杀身亡
(博讯北京时间2016年9月08日 转载)
    
    21岁大学生遭电信诈骗


    21岁大学生遭电信诈骗,自尽身亡。(Public Domain/乔龙提供)
    
    中国又发生一桩大学生被电信诈骗骗光学费后自杀身亡的事件。吉林长春市的云南籍大学生段金可日前遭遇电信诈骗,被歹徒骗去5000元学费。他悔恨交加,留下遗书出走。9月6日晚,警方找到了段金可的遗体。他的父亲告诉本台,孩子曾在8月底致电母亲,说对不起家人,他交学费的钱被骗了。
    
    中国大陆近期发生多起电信骗案,再有一名大学生因被骗走5000元学费自杀身亡。9月4日晚,有网友在网上发布一则寻人启事,说有大学生遭电信诈骗,学费被骗光,现已失联。经知情人士证实,失联大学生是长春某大学的一名云南籍男生段金可。据网友透露,失联的大学生,身高173厘米,体格偏瘦,于9月2日下午3点左右在学校附近出走失联。
    
    死者段金可的女友杨小姐9月7日接受本台记者查询时,对男友自杀的事情不愿多说。她称:“我不想说这件事情了,可以吗?麻烦你联系他的家属,谢谢”。
    
    段金可的父亲对自由亚洲电台说,事情来得突然,家里人也知道的不多。应警方要求,7号上午,已经把孩子的银行卡交给当地派出所,警方说正在调查之中:“应警方要求,今天上午已经把孩子的银行卡交给派出所了,警察正在处理调查之中。孩子8月底打电话给他的母亲,说对不起家里,他的学费被骗了。说26日收到交学费的短信,短信里面有链接,然后他点了链接,他点了以后就被骗了。详细的细节不太清楚”。
    
    据大陆媒体报道,小段是云南人,2015年考入长春某大学,今年21岁,家里还有一个上初二的弟弟,父母是农民,靠种烤烟等作物为生。小段的女友小杨在北京一所高校上学,她和小段一样,目前都是大二的学生。小杨称,小段的5000元学费被骗光后,整个人的状态都非常不好,非常自责,因为家里条件本来就不好,他觉得对不起家人,还说不想活了。从9月2日下午开始,她就再也无法与小段取得联系。无奈之下,她就在网上发布了寻人启事,希望见到小段的人和她取得联系。
    
    9月6日中午,中国媒体记者就小段失踪一事联系了其所在学校。一位值班老师称,该学院8月22日开学,校方已知晓小段失联一事,学校也已报案。小杨和小段的舅舅于9月5日晚赶到长春报案。当晚,警方找到了段金可的遗体。
    
    自8月19日以来,中国各省已发生多起大学生被电信诈骗案。9月1日,南京大学生小刘(化名)被骗8000多元学费,因悔恨自己上了骗子的当,他将暂住的某宾馆二楼房间的玻璃砸碎,跨坐在窗户台上企图跳楼。经过一个多小时的劝说,消防队员终于将其从窗户台上救下。8月28日,广东惠来一名刚考上大学的19岁女生离家出走,家人在其QQ说说上看到了她的留言:自己被短信骗走了学费一万多元,无颜面对家人,她选择自杀。第二天,警方在海边发现其遗体。24日,上海大二学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称是航空公司客服,以小文的航班被取消,骗走其全年学杂费6100元。19日,山东临沂即将上大学的女生徐玉玉被骗走9900元。当晚,徐玉玉在报案回家途中心脏骤停,经医院抢救无效不幸去世。
    
    对于近期接二连三的电信诈骗案,北京律师江天勇7号接受记者采访时称,目前电信诈骗在中国非常普遍:
    “骗与被骗在中国是一个普遍现象。其实这些都是小骗子,因为小骗子太多,警方已经熟视无睹,管也管不过来;大骗子(如非法集资等),警方又管不了。中国为什么现在有这么多骗子,因为真正的骗子、最大的骗子在上面,那才是真正的大骗子。所以大骗子下面是中骗子,再下面是小骗子”。
    来源:自由亚洲广播电台 (博讯 boxun.com)
1981335


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京女大学生村官镇政府内自杀身亡 (图)
·女子不雅视频被传上网自杀身亡 涉事警察被停职 (图)
·河北一女子“车震”被民警拍发上网 在警队自杀身亡(图) (图)
·解放军一集团军少将政委据报自杀身亡 (图)
·香港的报道指解放军少将陈杰自杀身亡 (图)
·传解放军第42集团军少将政委陈杰自杀身亡 (图)
·警方称杀死2名国保的金重齐自杀身亡 (图)
·辽宁海城恶性杀人案嫌犯疑自杀身亡 (图)
·内蒙古通辽杜红账户被银行盗用洗钱,上访多年未果,母亲彭桂兰自杀身亡 (图)
·东莞一派出所所长在单位上吊自杀身亡
·夫妇借高利贷每天利息一万 双双自杀身亡
·华师大青年学者江绪林自杀身亡,微博留遗书 (图)
·曾因纪念六四被抓 华师青年学者江绪林自杀身亡 (图)
·官员跳楼自杀身亡 留下500元党费
·河南信阳官员跳楼自杀身亡 留下500元党费
·深圳光明新区原城管局长自杀身亡:涉及滑坡事故 (图)
·深圳滑坡事故:12人被拘留 1人自杀身亡
·河南沁阳公安局长被传自杀身亡 官方称其不慎坠楼 (图)
·关押刘晓波的辽宁锦州监狱副监狱长在家自杀身亡 (图)
·又现强拆死人:常州38岁妇女抵抗强拆自杀身亡
·子扉我:上海青年学者江绪林自杀身亡 (图)
·鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。