页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
(博讯北京时间2016年9月08日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:萧雨
    

    独立媒体“六四天网”创办人黄琦星期三(9月7日)对美国之音说,在二十国集团峰会期间被抓的五名为“六四天网”提供信息的公民记者中至少有一人获得自由,还有一人仍失联。一天前,总部位于法国的“记者无国界”组织呼吁中国释放这五名女性。
    
    黄琦说,公民记者杨秀琼被关押4天后于9月6日晚间获释,当局将她送回四川绵阳家中,但是扣押了她的手机和证件。在押期间,她几乎没有吃饭,还被剥夺睡眠。9月2日晚,杨秀琼从北京南站乘火车前往杭州,沿途报道了当局在列车抓捕访民的消息。
    
    9月1日在四川绵阳被抓的公民记者姜成芬也于6日当晚获释,但被押送到汉源县的一个宾馆里继续限制人身自由。
    
    公民记者袁英在北京被绑架,原因是报道2000多访民在中纪委门前示威。9月6日凌晨,袁英被送到成都温江区拘留15天。
    
    “这个消息是一个好心人从拘留所里面打(电话)出来的,他明确要求不要透露他的姓名,”黄琦告诉美国之音:“这个人说袁英进去还被打了。”
    
    6日下午,黄琦和同事去成都市温江区拘留所探访,在“在押人员名单”中找到了袁英的名字。
    
    黑龙江籍公民记者何亚珍被杭州警方在江干区分局拘留10天。
    
    黄琦说:“昨天下午16点零1分的时候,黑龙江伊春分局的警察给我打电话,他想调查何亚珍抵达杭州后是否与我交流。”
    
    黄琦认为,何亚珍在杭州被拘,却由黑龙江伊春市公安局打电话来质询,说明可能警方准备对何亚珍进行刑事拘留,甚至可能判刑。
    
    9月2日前往杭州的公民记者林秀荣从3号起手机无人接听,目前仍下落不明。此前她曾发回报道说,二十国集团峰会期间,杭州体育馆变成了一个上访者拘留中心。
    
    星期二(9月6日),倡导新闻自由的“记者无国界”组织呼吁释放这五名公民记者,要求当局不要对她们进行指控。
    
    “记者无国界”亚太部门主管本杰明·伊斯梅尔说,这五名女性公民记者除了报道所见的第一手信息外,没有做其它任何事情。
    
    二十国集团峰会召开前,中国当局采取了几波行动,逮捕异见人士和人权活动人士,动用国家手段将举办地杭州变成了一座空城。
    
    伊斯梅尔还说:“不论是举办奥运会、乌镇世界互联网大会还是G20峰会,每当中国主办国际盛事时,当局都会侵犯数千人的权益,逮捕几十名公民记者、博主和网上信息活跃人士。北京必须停止组织这种系统性的信息干扰行为。”
    
    创建于1999年“六四天网”长期关注中国人权事务,被视为中国大陆异议网站的先驱。创办人黄琦说,为该网站工作的公民记者中目前有十人深陷囹圄,其中两人被判刑。
    
    黄琦本人两度入狱,一次是在2000年发布有关“六四”事件的报道,还有一次是在2008年汶川地震后接连在网上发布报道后。 (博讯 boxun.com)
2760347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝G20晚会虚假直播 意外不断(图) (图)
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20峰会闭幕后中方安排中日习安会 (图)
·G20光鲜的背后:盛世大国与消失的社会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·上海维权人士丁菊英因G20维稳被刑事拘留
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·博闻观察:从G20中外舆论报道差异 看中共洗脑术 (图)
·中国阔时G20算老几?
·一张G20“神对照图”透露世界风云剧变 (图)
·杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩 (图)
·G20晚宴杭帮名菜 餐瓷经81道工序 (图)
·一袭黑裙 彭丽媛带G20夫人们进浙大 (图)
·英国安提醒G20官员:小心中国美人计 (图)
·彭丽媛邀G20夫人参观中国美院 教写汉字 (图)
·G20国宾护卫队亮相杭州街头 V字排列望不到头 (图)
·G20领导人夫妇买买买 俄罗斯团血拼30万
·G20杭州峰会领导人大合影 最中间是哪3位? (图)
·G20期间免费游黄山 人头涌涌竟挤成这样! (图)
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·G20之后,中国即将发生的46个重大变化
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。