页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

G20峰会闭幕后中方安排中日习安会
(博讯北京时间2016年9月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    G20峰会闭幕后中方安排中日习安会
    中国低价向欧洲倾销钢铁产品(AFP)
    
    杭州G20峰会已于9月5日闭幕。会议当晚发布长达9页的公报,主要着眼于解决钢铁产能过剩、货币政策等内容。此外,日本首相安倍晋三在峰会闭幕后,才获安排与中国国家主席习近平会面,此举被认为是中方对日方的下马威。
    
    G20峰会日前在杭州闭幕,会后发布的公报除了关注英国脱欧给世界经济带来的影响;推动贸易投资自由化和便利化;建设有效的全球经济金融治理架构等问题外,还提及了产能过剩。
    
    公报称全球经济复苏缓慢和市场需求低迷,使得包括一些行业产能过剩在内的结构性问题更加严重,这些问题对贸易和工人产生了负面影响。钢铁和其他行业的产能过剩是一个全球性问题,需要集体应对。为此,呼吁通过组建一个关于钢铁产能过剩的全球论坛,加强信息分享与合作。该论坛可由经合组织提供协助,并由二十国集团成员和感兴趣的经合组织成员积极参加。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗9月6日接受本台采访时表示,通过组织全球论坛解决产能过剩问题看上去是可行的,但目前仍然停留在口头计划阶段:
    
    “市场经济最主要的特点之一就是产能过剩,因此通过G20这样的论坛来讨论产能过剩以及它的出路,这个倒是一个可行的办法。当然如果可以组织一个全球论坛似乎更好。但是现在实际上还停留在一个计划、理想的阶段。”
    
    此外,日本首相安倍晋三藉由G20之行与中国国家主席习近平会面。会面后,习近平表示,双方应该排除干扰,推动中日关系早日回到正常发展轨道,又强调日本在南海问题上,应当谨言慎行,以避免对中日关系改善造成干扰。安倍则指,希望从战略互惠的观点出发,在管控困难课题的同时,构筑稳定的友好关系。
    
    而根据媒体的报道,此次中日两国元首的会面被安排在了G20峰会闭幕之后,原定晚上6:30的行程被推迟了近两小时,直至8:25才开始,且不到9:00就已结束。这一安排被外界普遍解读为是中国对日本的下马威,原因是对日本在南海问题上的态度不满。
    
    察哈尔学会高级研究员吴非9月6日接受本台采访时表示,除了时间安排外,大陆媒体对于“习安会”的报道没有配图,这也反映出,中国对这一届的日本政府并不抱什么希望:
    
    “G20峰会之后见,首先确定一点就是,这不是G20峰会上的常设项目。在所有的议程里面是没有习近平和他(安倍晋三)的见面的。而且我们要注意一点,几乎所有媒体在发这条新闻的时候都没有发照片,这个已经变成不正式里面的还不正式。中国可能对于这一届安倍政府的态度基本上是不抱有希望的。”

(博讯 boxun.com)
3770425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20光鲜的背后:盛世大国与消失的社会 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·上海维权人士丁菊英因G20维稳被刑事拘留
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·博闻观察:从G20中外舆论报道差异 看中共洗脑术 (图)
·中国阔时G20算老几?
·一张G20“神对照图”透露世界风云剧变 (图)
·杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩 (图)
·G20晚宴杭帮名菜 餐瓷经81道工序 (图)
·一袭黑裙 彭丽媛带G20夫人们进浙大 (图)
·英国安提醒G20官员:小心中国美人计 (图)
·彭丽媛邀G20夫人参观中国美院 教写汉字 (图)
·G20国宾护卫队亮相杭州街头 V字排列望不到头 (图)
·G20领导人夫妇买买买 俄罗斯团血拼30万
·G20杭州峰会领导人大合影 最中间是哪3位? (图)
·G20期间免费游黄山 人头涌涌竟挤成这样! (图)
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·习近平G20杭州峰会开幕辞向世界传递六大信号
·G20峰会领导人合影 为什么站在最中间是这三位 (图)
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。