页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国阔时G20算老几?
(博讯北京时间2016年9月06日 转载)

万维读者网(Creaders.NET)记者林孟编译报道:英国《独立报》发表麦克雷(Hamish McRae)的文章说,一年一度的G20会议召开八届以来,除了2008年的第一届是“雷曼兄弟”倒闭触发全球金融危机后在华盛顿召开,第二届2009年4月在伦敦召开,宣布救市计划外,以后的各届均无所建树。
    
     G20是世界20个主要经济体,其经济总量占全球GDP的80%以上。和早期发达国家的G7相比,G20更多地反映出中国、印度等所谓新兴世界强权崛起的现实。本次召开G20峰会的杭州,是马可波罗13世纪访问过,并描述为“毫无疑问是世界上最美丽、最辉煌的”中国古城。

    
    G20无所作为有两个好理由。一是与会各国难以形成共识。二是各国寻求自己的利益,或至少首先关注自己的利益。所以,欧元区担心其银行体系,欧盟各国经济增长参差不齐,成员国关系紧张。美国目前关心自己的国内问题,包括中等收入阶层陷入困境等。同样中国也总是关心自己。对英国来说,只有一个众所周知的问题——脱欧。
    
    你可能从两方面反对。一方面是说,全球经济没有全球性的领导。另一方面是承认这点,但认为不是问题。在金融危机袭来的2008年和2009年的确需要领导力。但目前世界经济有足够好的能力和合作,使G20国家足以克服另一场衰退。
    
    所以我们可望在本周末,看到对一系列专门问题达成谅解。这些问题都需要各国政府高层相互对话。其中包括是否兴建英、法两国都需要的新的欣克利核电厂。另一问题是美国-欧洲贸易和投资的未来可能不被看好。还有其他政经问题需要在双边基础上解决。一些人反对这一套,认为人们对G20期望甚低,因而不会失望。而且G20成员国的一场论坛,已经反映经济实力向新兴国家转变。
    
    但G20作为政策合作机制,显然软弱无力,呈现出大量问题。中国很快会超过美国,成为世界最大经济体。但中国既没有把自己和美国一起,看成管理世界经济的共同领袖,也无意让世界各国,尤其是美国接受这种角色。
    
    下一代肯定将碰到最大的挑战。美国和中国如何管控力量的失衡?美国的政治体制虽然笨拙不灵,但仍将保持技术和知识领先。但实体经济力量将转给中国。如果按照市场交换率计算GDP,大约10年左右,中国实体经济就会超过美国。如果按购买力等价交换率计算,中国已经是世界最大经济体。眼见这届G20峰会作为世界转向更平衡的标志,各成员国不会忘记,马可波罗当年对中国留下了多么深刻的印象。在他访问杭州时,中国的经济远比欧洲庞大、复杂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
631632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一张G20“神对照图”透露世界风云剧变 (图)
·杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩 (图)
·G20晚宴杭帮名菜 餐瓷经81道工序 (图)
·一袭黑裙 彭丽媛带G20夫人们进浙大 (图)
·英国安提醒G20官员:小心中国美人计 (图)
·彭丽媛邀G20夫人参观中国美院 教写汉字 (图)
·G20国宾护卫队亮相杭州街头 V字排列望不到头 (图)
·G20领导人夫妇买买买 俄罗斯团血拼30万
·G20杭州峰会领导人大合影 最中间是哪3位? (图)
·G20期间免费游黄山 人头涌涌竟挤成这样! (图)
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·习近平G20杭州峰会开幕辞向世界传递六大信号
·G20峰会领导人合影 为什么站在最中间是这三位 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·G20峰会国宴餐具 已不能简单用美来形容 (图)
·G20国宾护卫队亮相:胸佩金黄绥带 脚蹬乌黑马靴 (图)
·G20峰会晚宴精致细节:菜单节目单被印制在丝绸上 (图)
·G20开幕杭州如空城 当局疯狂拦截访民 (图)
·杭州8岁女孩放歌G20峰会文艺演出 (图)
·马云纯英文揭秘:G20选定杭州的“内幕” (图)
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。