页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州全城戒备静候G20 最优雅的城市变成“死城”
(博讯北京时间2016年9月02日 转载)
    
    

    工厂被关闭、潜在的麻烦制造者遭拘留、四分之一居民"出城":杭州准备好了!--这符合中共历来对待大型活动的严苛程度,惯于以最佳的一面展现给世界。
    
    德国之声报道,杭州G20峰会进入倒计时,从对室外晾衣服的限制到G20的专供大米,为确保给各国领导人留下最好的印象,中国政府可谓使出"洪荒之力"。
    
    一些峰会观察家认为,来自世界最大经济体的领导人聚集杭州,旨在为围绕全球经济乏力的会谈注入生命力,在交流中碰撞出政治火花。
    
    中国的当权者意识到中国国际形象的敏感性,希望通过举办峰会的机会展示自己的国家已崛起为全球大国。因此,权力拥有者们不敢掉以轻心。

满眼警察
    
    中国官媒报道称,杭州900多万人口中,超过200万居民已离开该城。许多由政府经营的旅游企业提供的免费旅行吸引了市民出行。当局还向企业雇主下达指令,为员工提供一天的带薪休假。
    
    成千上万农民工的多数已离开杭州。在杭州,人们几乎看不到混泥土的搅拌和工地忙碌的景象。一名在小百货店购物的候姓男子对法新社记者称,他所在地区附近大部分餐馆都陆续关闭了。
    
    为保证蓝天,使空气质量达标,政府在面对G20峰会时采取与过往举行大型活动时同样严格的环保力度。"距杭州城半径300公里内"的中国纺织业的心脏地带已停产12天。
    
    即使在200公里附近的一些地方,如上海的225家工厂被勒令关停。
    
    一名50多岁、不愿透露姓名的袜子厂女工告诉法新社记者,"周围许多工厂被迫关闭,损失了很多钱。"
    
    她接着说,"我听说这次举行的会议只有两天。做的这一切都是为了中国的形象吗 ?"

感觉杭州将进入战区
    
    700多年前,意大利旅行家马可波罗曾将杭州形容为"最美丽、最优雅的城市"。现在呢?该地区在警方最严密的监控下,甚至每一条街都有制服的警察,伴随而来的是严格的安全检查。
    
    当地互联网公司一名工作人员告诉法新社记者,"警察无所不在,地铁、公交车、街道上到处都是。直升机在头顶盘旋,声音持续一整天。感觉杭州即将进行入战区。"
    
    另一些杭州人则享受当下的"宁静"。学生邵天宇(音译)说,"对开车来说,这种交通状况多好,大街上那么几辆车。"
    
    杭州全城戒备静候G20 最优雅的城市变成“死城”

(G20的宣传海报城内到处皆是。)

大米涨价
    
    街道的海报上呼吁,当地人"支持二十国集团峰会",做一个"文明杭州市民"。市政府颁发的各种禁令几乎每天升级,从禁止烟花爆竹,禁止放飞遥控无人机。
    
    小区的公告栏上还写着,禁止在窗外晾衣服,严重者最高可处以1000元以下的罚款。一名小区保安说,"这么做是因为外国人要来了!"
    
    上月,中国一名高级别官员称,不让一粒不安全的大米进入G20峰会。当地粮食供应商表示,随着G20峰会的临近,大米的价格也开始上涨。

数十人遭到拘捕
    
    此外,杭州的各大酒店也加强了保安。一些酒店拒绝来自新疆的客人入住。近年来,新疆发生几起致命的袭击案。
    
    杭州锦江宾馆的接待员告诉法新社记者,"我们暂不接待来自新疆、香港和台湾的旅客入住。"
    
    据人权团体报告,中国当局已拘留了数十名持不同政见者,以防止任何骚乱发生。四川"天网"创办人黄琦向法新社表示,据他所知,已有100多宗案例的人被抓。
    
    其中曾因强拆上访的民众李华晨(音译)说,"当局让我出去旅游一个星期,但实际上,他们是想限制我的自由。他们害怕我去杭州。" (博讯 boxun.com)
1441843


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的G20时间如何安排? (图)
·空前绝后的杭州G20峰会 或许是最失败的一次? (图)
·G20看点:为啥邀请这么多发展中国家? (图)
·习近平朴槿惠将在G20峰会期间会晤
·G20峰会30余领导人名单全部确定 (图)
·G20无锡当局加强维稳力度 无锡遭侵害公民情况统计
·中国力图避免在杭州G20峰会上成为众矢之的 (图)
·G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士 (图)
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·托 G20 的福,杭州提前迎来春运 (图)
·G20峰会,浙江异议人士遭严酷打压
·习近平有关杭州G20峰会有哪些最新讲话
·G20峰会主场馆美翻 杭州准备好了 (图)
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·G20花絮:70余万的市民志愿巡防队 (图)
·为何不是北上广?G20选址杭州的最大秘密 (图)
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·G20扰民:杭州市民抗议“天堂杭州变地狱”
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。