页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济不行了?习近平强势回应唱衰中国论
(博讯北京时间2016年9月01日 转载)
    
    来源:人民日报
    
    G20峰会召开在即,在世界经济低迷、全球贸易增速创30年来最低的背景下,各方都期待这次峰会能为世界经济提供新的增长动力,同时也都在关注中国经济能否为世界经济复苏带来曙光。
    
    然而,近年以来,一些人抓着中国经济的个别指标说事,声称中国经济不行了、要衰退了、甚至即将崩盘了。在他们看来,中国经济自身都难保,更甭提护航世界经济了。事实果真如此吗?今年以来,习近平总书记在多个场合阐述自己对中国经济的判断。中国经济行不行?中国的掌舵人来告诉你。
    
    经济不行了?习近平强势回应唱衰中国论
    
    1、怎么看?中国经济不行了要崩盘了?错!
    
    今年上半年经济数据公布后,一些个人和机构抓着下滑的民间投资增速、上升的银行不良率以及增多的债务违约案例大做文章,称中国经济要不行了甚至要崩盘了。
    
    真的是这样吗?7月8日,习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话。
    
    习近平在会上给出了自己的最新判断:当前经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。
    
    做出这样的判断当然是有根有据的。习近平指出主要有三点:经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,供给侧结构性改革取得新的进展。
    
    这些都不乏数据和事实支撑。我国上半年GDP增速6.7%,好于预期,消费对经济增长贡献率达73.4%。物价依然保持一个相对较低的增长态势,整体平稳;就业形势也并没有出现大的起伏;新经济、新业态蓬勃发展。
    
    在此基础上,习近平展望中国经济前景,提出四个“没有变”:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。
    
    7月下旬,习近平在宁夏考察时再次阐述了对中国经济形势的判断。他表示,上半年我国经济运行总体平稳,实现了稳中有进的良好开局。7月25日,习近平在中南海主持党外人士座谈会并发表重要讲话。他再次强调,总的看,上半年经济形势同我们作出的判断是一致的,仍然是总体平稳、走势分化。
    
    “坚定信心、增强定力”,习近平在经济形势专家座谈会上提出的八字要求,无疑是国民面对唱衰中国经济论的最好回应。
    
    

    2、怎么办?中国经济问题太多解决不了了?错!
    
    除了质疑中国经济形势糟糕,一些人还揪住中国经济发展中出现的某些问题不放,一会儿说工业产能过剩难解决,一会儿说金融风险太大早晚会爆发危机,一会儿说民间投资减少、企业生产经营困难将拖垮中国经济。总而言之,就是想说明中国经济问题太多而且难以解决,从另一个角度唱衰中国经济。
    
    中国经济在高速发展中的确出现了一些问题,但中国经济的问题并非多到难以应对,更谈不上解决不了。这一点,从前面习总书记对中国经济基本面的宏观判断不难明白。
    
    事实上,中央对中国经济的成绩和问题看得很清楚。今年4月29日,习近平总书记主持中共中央政治局会议。会议在充分肯定今年一季度成绩的同时,也指出,经济下行压力仍然较大,一些实体企业生产经营仍然困难,市场风险点增多。
    
    有问题不可怕,可怕的是回避问题。4月29日的政治局会议提出,对存在的突出矛盾和问题,必须高度重视,冷静分析,有针对性采取措施,做好打攻坚战、持久战的准备,扎实做好工作。
    
    7月下旬,习近平在宁夏考察时也再次强调,要有信心和定力,看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力。
    
    中国经济存在的问题并非无法解决,很多其实正在陆续解决中。
    
    针对产能过剩问题,今年1月习近平在重庆考察调研时指出,加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解。上半年过去,根据工业和信息化部及国家发改委最新数据,我国钢铁、煤炭分别去产能1300多万吨、7227万吨。
    
    对于金融风险问题,7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议,会议明确提出“要有效防范和化解金融风险隐患”。对此,银监会也表示,下半年将把防范化解风险放在更加突出的位置,重点防范好流动性风险、交叉金融产品风险、海外合规风险、非法集资风险等四类风险。
    
    至于民间投资减少、企业生产经营困难,今年3月习近平在全国两会期间曾发表关于非公经济的长篇讲话,明确提出“对民间资本要着力放开市场准入”。此后国务院全力督战民间投资,5月国务院9个督查组奔赴东西南北中等省份督导民间投资落地,7月国务院办公厅专门下发了进一步做好民间投资有关工作的通知。
    
    经济不行了?习近平强势回应唱衰中国论


    3、怎么干?保持经济平稳发展中国没招了?错!
    
    去年中国GDP增长6.9%,创25年新低。在一些观察人士看来,中国经济未来将持续下滑甚至可能出现悬崖式下跌,即使想努力保持经济平稳发展,中国政府也没什么招了。
    
    然而,这些判断却并不客观。为经济持续增长培育新动力、打造新引擎,中国政府不仅有的是招,而且正在打出一系列组合拳。
    
    这套组合拳的重头戏,就是习近平多次提及并强调的“供给侧结构性改革”。今年4月习近平在安徽调研时强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,是对我国经济发展思路和工作着力点的重大部署。
    
    具体怎么做?习近平指出,各地要结合自身实际,认真贯彻新的发展理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力,优化现有供给结构、提高产品和服务质量,培育发展新产业新业态、提供新产品新服务。
    
    保持经济平稳发展还有哪些招?今年以来,习近平在不同场合的讲话中透露了不少。
    
    一是坚持创新驱动发展。今年1月,习近平在重庆考察时指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。习近平希望科技型企业及时跟踪世界前沿动态,加强技术研发与合作,不断攻克高精尖难题,形成能随时掌握主动权的技术优势,并把技术优势转化为产品优势、效益优势,多为行业争光、为国家争光。
    
    二是实施组合政策,引导发展预期。在7月25日的党外人士座谈会上,习近平提出,做好下半年经济工作,要通过实施组合政策,引导发展预期,加快结构性改革步伐,努力保持经济平稳发展态势。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。
    
    三是国企改革发力。7月4日,全国国有企业改革座谈会在京召开,习近平作出重要指示,提出要坚定不移深化国有企业改革,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。各级党委和政府要加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。
    
    正确看清中国经济当下的形势,冷静应对中国经济存在的问题,积极出招保持中国经济发展的动力,各级党政干部像习近平总书记一样做到以上三点,唱衰中国经济论自然就不攻自破,而且也就不足为虑了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3090633


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员驳斥唱衰中国经济者
·纽时:听“中国模式”研究者张维为批唱衰中国论
·李克强首提亚洲“三个共同体”回应“唱衰论”
·唱衰中国 西方机构不懂李克强经济学
·习近平回应唱衰金砖:志合者不以山海为远
·人民日报又愤怒了,指“人权报告”唱衰中国
·日网站唱衰:中国海军亚洲第5
·谁在唱衰蔡英文?
·罂粟:川普的“唱衰美国”被质疑
·张镇强:唱衰缅甸民主为中国极权模式输出辩护 (图)
·"奥巴马唱衰习近平政权"纯属笑话/紫荆来鸿
·温云超:胡平不断转发唱衰雨伞革命及劝民众撤离的文章
·成龙反对自由或将唱衰自己/航亿苇
·海外唱盛中国,国内唱衰中国,这是怎么了?
·「唱衰中國」與「精神滑坡」 /孫嘉業
·中国为什么突然遭遇唱衰?
·雷激:真的,我不想唱衰国民党
·前國家籃將唱衰京奧運
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。