页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

关注雷洋微信群主问真相被公安传唤
(博讯北京时间2016年8月31日 转载)
    
    关注雷洋微信群主问真相被公安传唤
    人大校友张玉霞呼唤真相。(志愿者提供/记者乔龙)
    
         
    扬州青年关注雷洋案。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    中国人民大学校友雷洋被“嫖娼”致死,已经超过100天。人大校友8月29日在微信群发帖称,当天是公民雷洋遭遇横祸离世第114天;是足疗店五证人“失联”第114天;是北京检方立䅁侦查第90天;案件侦查终结常规法定期限届满日,期待真相。校友同时披露,公安传唤了关注雷洋微信群群主李华民,不准他继续对雷洋案有所表态。
    
    8月29日是中国人民大学硕士毕业生雷洋离奇死亡后第114天。雷洋校友继半个月前发表缅怀雷洋的祭文、敦促当局公开审理雷洋案后,8月29日又发帖,称当天是公民雷洋遭遇横祸离世第114天;是足疗店五证人“失联”第114天;是北京检方立䅁侦查第90天;是雷洋尸检鉴定意见被公布第60天;是涉案警察邢某等二人被逮捕第60天。雷洋案侦查终结常规法定期限结束日。期待案件審理,很多人都沒忘,都在追真相。
    
    据称,关注雷洋核心群群主李华民,29日 被公安传唤。据来自微信群的消息称,警方约谈重点是李华民组建“关注雷洋北大校友群”的情况,公安担心北大校友与北大学生介入雷洋案,可能引发全国高校跟 进。微信圈网民提醒称,“大家所发信息,现在警察都能看到,大家发言尽量不要有法律上的瑕疵,不要让警察有进一步‘传唤’群友的借口,没有必要给警察当炮 灰,我们要尽可能合法维权!李华民一事,目前最新消息是,不但只是辖区派出所,国保已经介入”。
    
    认识李华民的北京公民李蔚30日接受本台采访时说,李华民被传唤后感到身心俱疲,正在家中休息:
    
    “李华民因为这件敏感时期,警察传唤找他谈话。我今天还跟他打了电话。他现在是自由的,但是会受到一些压力。因为他夫人、孩子因为他前几天被传唤,一晚上都没有睡好觉,提心吊胆的。对他来讲,家庭负担也比较重。但是他确实关注(雷洋案),关注主题是警察非常暴力”。
    
    今年5月7日, 雷洋在前往机场接人时,被便衣警察在一家足疗店附近抓捕过程中,离奇死亡。警方说,雷洋涉嫌嫖娼而被抓后,做出反抗时死亡。后来官方公布尸检结果,确定雷 洋是胃内容物吸入呼吸道导致窒息死亡。在社会舆论压力下,两名涉案警察被以涉嫌玩忽职守罪批捕。但是三个多月过去,该案仍看不到进展。8月14日,雷洋的人大校友发表《雷洋百日祭》一文,敦促当局公开审理雷洋一案,还事件真相。而雷洋案律师陈有西披露,有关部门不断要求庭外和解,放弃诉讼。
    
    北京律师余文生认为,当局迟迟不肯公布,就是想隐瞒真相:
    
    “如果真相一旦公布,警方的形象可能会受打击,实际上他们不公布,他们的形象也受打击。在老百姓心目中,他们的形象本身就不好。如果雷洋案再公布,可能变得更加不好,使警察的形象会彻底崩溃。所以他们要拼命掩盖这一真相。所以它越掩盖,大家越质疑它在之前公布案情的真实性”。
    
    关注雷洋案的江天勇律师表示,从官方在雷洋案发生不久,有关当局安排涉案的派出所副所长通过中央电视台误导观众,认定雷洋嫖娼,因反抗致死:
    
    “但是现在我们可以看到当局这种撒谎,维稳态度越来越明显。案件到今天,已经突破了侦查期限,当局也没有什么回应。我觉得这个案子已经不再是一个基层的案子,不是北京的一个派出所、也不是昌平分局的事情。已经到了由相当层级的部门来决定”
    
    江天勇认为,目前没有高层官员发话,北京检察院只能等待。

(博讯 boxun.com)
400606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋案无进展 律师再促查明真相 (图)
·雷洋案毫无进展 律师陈有西发微博再次敦促查明真相 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·雷洋家属 暂无尸检再鉴定打算
·陈有西:谁在帮助伪造证据是雷洋案敏感之处
·雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕 (图)
·全程见证:法医解读雷洋尸检鉴定
·涉“雷洋案”副所长邢某某是谁? (图)
·雷洋尸检结果:窒息死亡 警察执法不当两人被逮捕 (图)
·北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡
·雷洋案 尸检的基本结论已经有了
·北京检察院通报雷洋尸检最新进展
·雷洋家属和律师为什么不再发声
·雷洋案警方律师建议换鉴定机构 检方发话了
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·雷洋案涉案警察代理律师申请更换鉴定机构 (图)
·挤牙膏似的雷洋案调查何时有真相?
·北京检方约见“雷洋案”双方律师收取相关材料
·网传雷洋尸检报告出炉 司法鉴定中心称系造谣 (图)
·雷洋律师:主要诉求是确认死因以及是否嫖娼
·雷洋案:用良心判决恶制滥权下恶警邢永瑞四大罪状
·荣剑 :通报雷洋事件的几点情况
·严厉驳斥雷洋案警察家属的公开信/西子丹
·雷洋悲剧背后性行为秩序逻辑
·是谁安排卖淫女上电视指证雷洋?
·王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
·期待雷洋案推动执法规范化进程
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。