页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于联合国人权理事会就郭飞雄事件发表联合声明
(博讯北京时间2016年8月19日 转载)
     张青(郭飞雄妻子):关于联合国人权理事会特别程序专家就郭飞雄事件发表联合声明, 及反驳中国外交部发言人华春莹答记者的发言
    
     文/张青(郭飞雄妻子)

    
    郭飞雄(本名杨茂东),中国民间维权运动的先行者,自2016年5月9日在阳春监狱绝食抗议中共有关当局利用他生病需要医疗的机会,蓄意违背他的意志侮辱他,严重侵犯他的隐私权。他绝食呼吁中国政府启动政治体制改革,改善监狱中所有政治犯待遇等。郭飞雄已绝食三个多月,没有任何消息显示他已停止绝食. 据三周前会见过他的家人和律师描述,郭飞雄的体重下降近三分之一,从入狱时的150斤,下降至102斤,消瘦到皮包骨头的严重程度,生命处于极大的风险之中。
    
    2016年8月4日,对于郭飞雄这起严重人权被侵犯的个案,联合国人权理事会六项特别程序独立专家联合发表声明,呼吁中国政府在郭飞雄“完全知情并同意的情况下,紧急为郭飞雄提供特别医疗服务,停止所有形式的虐待,释放郭飞雄。”
    
    这六名人权专家是联合国人权捍卫者特别专家Michel Forst,和平集会和结社自由权问题特别专家Mr. Maina Kiai, 尊敬和保护见解和言论自由权问题特别专家Mr. David Kaye, 联合国酷刑问题特别专家,Mr. Juan E. Mendez,人人享有最高可达到的体质和心理健康的水准的权利特别专家Mr. Dainius Puras, 现任联合国任意羁押小组组长Mr.Setondji R. Adjovi.
    
    8月11日,中国外交部发言人华春莹女士关于联合国人权理事会特别机制就杨茂东事件发表声明之事答记者问时发言声称:“联合国人权理事会有关特别机制专家根据虚假信息,发表不负责任言论”,“杨茂东目前身体状况正常,其各项合法权利均得到保障”。
    
    作为郭飞雄的家人,我很遗憾的看到华春莹女士代表中国在国际上的发言严重违背事实,误导舆论,因而不得不回应她的发言。
    
    郭飞雄案,是一个非常典型的,有代表性的个案,它像一面镜子映照着中国恶劣的人权状况,在他的案件中,有太多的人权被侵犯的事实,在此,我仅提出其中的几个问题,请中国外交部发言人华春莹女士回答。
    
    第一,郭飞雄于2013年元月上街和平声援南方周末,呼吁言论自由,呼吁中国政府批准公民权利和公民政治权利国际公约,他是和平地行使中国宪法上规定的公民权利,却被中国共产党控制的公安局,检察院,法院共同构陷,任意羁押,借着法律为工具,实施政治迫害。这样的案件是你所说的 “各项合法权利均得到保障”了吗?
    
    第二,2015年11月27日,在郭飞雄案宣判的时候,审判法官郑昕在检察院指控的罪名“聚众扰乱公共场所秩序”以外,临时加一个罪名“寻衅滋事”,以便增加刑期,剥夺自由,并且不给郭飞雄任何辩护机会,判刑六年,这样法西斯似的严重违反司法程序正义的案件是你所说的 “各项合法权利均得到保障”了吗?
    
    第三, 郭飞雄在天河区看守所关押的期间,2013年8月8日至2016年2月20日,800多天,他被关押在人均一平方米的牢房,没有任何户外活动,没有见阳光。这种关押条件,不仅违反国际关押标准,也违反了中国法律规定的人均关押标准。这样的关押环境是一种变相酷刑,是一种慢性谋杀,这种恶意的关押环境和酷刑虐待已经严重的摧残了郭飞雄的身体,导致他“全段腰椎和骶椎骨质增生,腰1-5椎间盘突出,颈椎病变”(杨茂平摘自郭飞雄体检报告)。这是郭飞雄的 “各项合法权利均得到保障”了吗?
    
    第四,2016年4月26日,郭飞雄会见家人时自述, 他的身体健康状况恶化:“近一年来断续便血或稀水样血便,到监狱后,间断咽部和口腔出血”。他和家人多次要求诊断治疗,被拒绝,阳春监狱刘干事说郭飞雄”晕倒了,我们会送医院抢救.”后来在中国民间压力下,监狱给郭飞雄提供 身体检查,但有关当局利用这个机会侮辱他。5月9日,被广东监狱管理局和阳春监狱强行给郭飞雄做涉及个人隐私的身体检查,其过程被广东省监狱管理局的一个处长全程录像,这个处长在录像的过程中威胁郭飞雄要把录像公开发布到网上。当天阳春监狱就强行给郭飞雄剃犯人头,并语言威胁,命令他“见到警官要抱头蹲下像个虫子”。 华春莹女士,这是你所声称的郭飞雄的 “各项合法权利均得到保障”了吗?
    
    第五, 郭飞雄在绝食期间,郭飞雄在会见家人时告知他在绝食抗议期间,阳春监狱持续的指使同监室的犯人辱骂郭飞雄五六十次,晚上摇他的床,不许他睡觉,并多次在见到狱警时,强行按下头让他蹲下,并被威胁“不听话就打(郭飞雄入狱后亲眼看见他同寝室的狱友被用电棍打得四肢抽搐)”。郭飞雄所遭受的 这些地狱般的残酷经历,符合华女士你所言“各项合法权利均得到保障”吗?
    这几个问题都表明联合国人权理事会有关特别机制专家的声明都是基于客观事实的负责任的声明,而中国外交部发言人的华春莹讲话,是严重违背事实的不负责任的言论。
    
    郭飞雄因为积极参与中国维权运动,推进中国宪政民主进程,而遭受残酷的政治迫害,他四次被关押,两次被构陷入罪判刑,刑期共11年。
    
    郭飞雄案是一个非常有代表性的个案,他的案件显示着中国是一个背离法治很远的社会!郭飞雄案件是一个公民在合法行使中国宪法赋予的和平集会自由权利的时候,被中国政府使用莫须有的罪名,任意羁押而实施政治迫害被剥夺自由。在被关押期间,当局利用恶劣的关押环境摧残身体,酷刑虐待,在身体健康状况出现严重问题的时候,又被当局利用病弱需要医疗的时机,强迫实施侮辱检查,侮辱他的精神人格,严重侵犯他的人权。
    
    我们非常欢迎和感谢在郭飞雄处于深重而残酷的政治迫害生命攸关的情况下,联合国人权理事会特别行动专家们能够勇敢的为郭飞雄所遭受的人权迫害发出呼吁,尤其是在中国人权全面倒退,民间人权活动人士和维权律师遭到残酷打压的艰难时刻。这种声援对中国民间人权捍卫者是一种有力的支持,也是对世界正义力量的一种激励,是很有意义的工作!在此我呼吁联合国人权理事会和其他世界人权机构,世界卫生组织,国际红十字会共同成立独立调查团, 要求进入阳春监狱调查郭飞雄生病原因,受到侮辱的情况,以及绝食后的身体的情况等,追究相关人员的责任。强烈呼吁中国政府无罪释放郭飞雄!
    
    郭飞雄妻子:张青
    
    2016年8月15日 (博讯 boxun.com)
2941417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄狱中绝食百日 众网友担忧他生命安全 (图)
·郭飞雄姐姐微信被屏蔽 为弟发声被指“炒作” (图)
·郭飞雄狱中绝食近80天 每天两次强行插管灌食 (图)
·郭飞雄关注组发表致广东当局公开信
·郭飞雄愿考虑停绝食惟须转监狱 (图)
·紧急求救信呼吁外界关注 郭飞雄恐不能否活着出狱 (图)
·郭飞雄大陆家人被禁声
·郭飞雄绝食已达40天 每天强制灌食两次惨不忍睹 (图)
·郭飞雄狱中绝食满月 体重锐降三分一 (图)
·郭飞雄的妻子张青:我不死磕怎么办呢? (图)
·曹雅学:声援郭飞雄接力绝食抗议20天 200多人参加 (图)
·声援郭飞雄接力绝食抗议已20天,200多人参加 (图)
·广东维权人士郭飞雄抗议狱中凌辱绝食已两周 (图)
·郭飞雄狱中绝食十多天 妻子张青给习近平发公开信
·在京访民举牌声援郭飞雄、范华培、丁汉忠、雷洋等 (图)
·陈卫声明:我参加接力绝食,声援于世文和郭飞雄
·郭飞雄获与律师暂短会面 王荔虹探望狱方如临大敌
·华人声援郭飞雄接力绝食行动 为良心表明态度 (图)
·63人参与接力绝食行动救援郭飞雄 (图)
·中国公民发起接力绝食声援狱中郭飞雄 (图)
·任何人都不应该支持郭飞雄绝食/任迺俊
·学者: 关注中国良心犯郭飞雄、赵威
·不逊于马丁·路德·金的民权英雄郭飞雄/笑蜀
·幸清贤爱人何娟声援郭飞雄的接力绝食之声明
·恶待郭飞雄,中共在羞辱广东人的先贤和传统
·莫之许:反对的道路 从林昭到郭飞雄
·王德邦:不能让郭飞雄成为第二个曹顺利
·笑蜀:向全世界呼吁:郭飞雄的生命在危急中
·尾生:致郭飞雄 (图)
·徐光:从郭飞雄之病想起力虹之死
·降英缤纷:郭飞雄的政治哲学和政体革命方略述评(简本)
·黎建军:公民运动的先驱者——记郭飞雄 (图)
·高智晟:再声援郭飞雄
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·王德邦:重判郭飞雄显明了权力集团的“投名状”
·郭飞雄:甘当民主宪政铺路石的大勇者/何清涟
·李碧云:围观郭飞雄、刘远东等人权案开庭纪实 (图)
·郭飞雄:宪政民主政体革命为什么必须
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。