页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

证监会创新部解散
(博讯北京时间2016年8月17日 转载)
     【财新网】(记者 刘彩萍)
    财新记者独家获悉,近日,证监会宣布了创新部副主任刘洁的任命通知,刘洁任中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)党委委员,并被提名为证金公司副总经理人选,这是创新部最后一位局级干部的离任通知。
    

      此前几个月,证监会领导陆续从创新部调离,其中创新部主任张思宁履新打非局局长;副主任欧阳昌琼(正局级)履新证券业协会副会长;副主任黄明履新投保局副局长。
    
      除了创新部局级干部履新他职,其他大部分创新部人员被吸收合并到证监会7月初新成立的内审部。
    
      内审部共有16名在编人员,中编办并未批准新的编制,直接使用了创新部的编制,此外会计部也将一个处剥离给了内审部。
    
      内审部主要是监督证监会内部的职责履行情况,具体来看,主要有六个方面:一是对证监系统各级党组织学习贯彻党的路线、方针、政策,履行管党治党职责情况进行监督检查;二是拟定证监会内审工作规章、制度和办法;三是监督检查系统各级机构及其工作人员贯彻落实有关重大决策部署的情况;四是监督检查执行证券期货监管政策、法规,依法履行公务和执行财务纪律情况;五是承办证监系统各单位主要负责人的经济责任审计工作,对违法违规人员的处理提出建议,指导、监督和检查系统内审工作;六是承办驻会纪检组和会党委巡视工作领导小组交办的事项。(详见“证监会内审部‘开张’”)
    
      多位证监会人士向财新记者证实,证监会创新部解散,创新部原有的监管工作,可能会被分散到证监会其他部门。创新部是在2014年2月证监会机构大调整时与债券部、私募部和打非局一起新设的,目的是为了适应新的金融监管形势,解决监管真空等问题。
    
      根据证监会官网对创新部的机构职能介绍,创新部主要负责资本市场全面深化改革领导小组的日常工作;承担推进资本市场全面深化改革有关政策研究、实施协调等工作;研究证券期货市场创新发展,推动证券期货市场业务创新试点,拟订相关工作指引;研究资本市场互联网创新活动;协调制定证券期货市场中跨市场创新业务和产品的监管规则;牵头会内各部门支持各地重大经济金融改革和试点工作;承担金融创新领域的部际协调工作。
    
      2015年8月,互联网金融的众筹被正式划到证监会的监管范畴,归创新部监管,目前仍未出台相应的股权众筹监管细则。 (博讯 boxun.com)
1441002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方正集团被证监会调查 高层曾给令计划家族643万
·中国证监会首次复议私募违法募集案 将发布借壳新规
·证监会发布《管理办法》 独董监事不得成为激励对象 (图)
·曹世如被证监会立案调查前都干了什么? (图)
·证监会薪酬披露 最高是这个职位 (图)
·证监会银监会公布巡视整改情况 处分21人
·证监会并购重组委委员周文伟被传遭调查
·证监会升级严打网络虚假信息 范围扩大至社交媒体 (图)
·震惊:证监会主席助理“张育军因为一泡尿被抓” (图)
·BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过? (图)
·再传肖钢将离任 农行董事长刘士余接任证监会主席 (图)
·甘肃首富被证监会稽查 屡登富豪榜以神秘著称
·东方集团张宏伟畏罪不敢回国 证监会仍合作圈钱 (图)
·证监会:将明确保荐人对欺诈发行等先行赔付标准
·证监会声明:肖钢主席请辞的消息与事实不符 (图)
·证监会:路透社发布的我会肖钢主席请辞的消息与事实不符 (图)
·证监会主席肖钢已提出辞职 (图)
·股民诉证监会主席肖钢乱作为 (图)
·李克强该为股市“负责” 证监会大改组成“替罪羊”
·中国证监会主席肖钢已辞职 项俊波接任
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·郭施亮:证监会应果断暂停漏洞巨大的熔断机制
·观点:为什么证监会必须立即废除熔断机制
·权贵资本、利益集团、证监会是这轮股灾的元凶/吴明
·朱大鸣:证监会贪婪无能,把改革牛变成了亡国牛
·傅蔚冈:为证监会减负
·和佳医疗过会显“奇迹”证监会发行新股遭质疑
·证监会有没有包庇李莉,地球人都知道
·当监管部门证监会成了“镀金”场所/曹中铭
·众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
·证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
·苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
·中国证监会早已是庄家代理人/冼岩
·股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
·中国证监会忠告股民
·如此愚笨的证监会/吴洪森
·由北京银行上市引起的行政诉讼,暴露出证监会的行政许可腐败体系/周亦工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。