页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方正集团被证监会调查 高层曾给令计划家族643万
(博讯北京时间2016年8月17日 转载)
    
    新京报讯 中国货币网8月15日挂出一则方正集团发布的公告。方正集团称,近期收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案调查。
    

    方正集团称,立案调查期间,其将全面配合证监会的调查工作,并就相关事项及时履行信息披露义务。但未公布具体的违法违规情况。
    
    方正旗下四家子公司皆被调查
    
    公开信息显示,方正集团为北京大学校企,目前业务领域涵盖IT、医疗医药、房地产、金融、大宗商品贸易等产业。据方正集团官网,截至2015年总资产为1966亿元,总收入805亿元,净资产537亿元。
    
    从2014年底以来,方正集团与昔日关系密切的政泉控股矛盾持续升级,双方互相揭底、互曝丑闻拉开序幕。在此次方正集团被调查之前,方正集团旗下A股上市公司均已被证监会调查。
    
    2014年11月,北大医药昔日第三大股东政泉控股在官网连发公告,指控方正集团时任CEO李友等人通过政泉控股代持,减持北大医药股票,并从中获利3.55亿元。此后不久,北大医药公告,因公司涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。2015年7月,方正证券公告,因涉嫌未披露控股股东与其他股东间关联关系等信息披露违法违规,被证监会立案调查。同月,中国高科因涉嫌未披露关联方交易等信息披露违法违规事项被立案调查。2015年11月,方正科技公告称,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案调查。
    
    北大医药、方正证券、中国高科以及方正科技即为方正集团下属的四家A股上市公司。而本次方正集团被调查,也标志着监管层对方正系的调查蔓延至集团层面,令这家中国最大的校企再次走到风口浪尖。
    
    从公开信息来看,证监会调查的具体内容为何,外界对此仍然不得而知。不过,记者注意到上述四家上市公司和方正集团被查的相关事由均与涉嫌违反证券法律法规有关。
    
    未披露具体违法情况
    
    2015年2月,深交所曾宣布,因未及时披露代持协议及股权变动情况、股东大会审议关联议案时未回避表决等违规行为,对北大资源和政泉控股进行公开谴责处分。这是目前“方正系”公司被调查以来的唯一进展。
    
    2013年6月14日,北大医药宣布第二大股东北大医疗与政泉控股已经签署股权转让协议,由政泉控股受让北大医疗持有的北大医药4000万股股份。而在此之前,北大资源已与政泉控股签订股权代持协议,上述4000万股是由政泉控股代北大资源持有。
    
    深交所表示,上述协议签订后,北大资源控股与政泉控股均未就该协议及其持有北大医药股份的变动情况及时履行披露义务,对北大资源和政泉控股予以公开谴责的处分。
    
    8月13日,北大医药还发布了股票存在被实施退市风险警示及暂停上市风险的提示性公告,其表示,截至本公告发布日,公司尚未收到中国证监会的最终调查结论。
    
    方正集团并未公布具体涉及的违法违规事实,新京报记者昨日致电方正集团公关,对方电话无人接听。
    
    “方正系”公司被查大事记
    
    北大医药公告,因公司涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。
    
    方正证券公告,因涉嫌未披露控股股东与其他股东间关联关系等信息披露违法违规,被证监会立案调查。
    
    中国高科因涉嫌未披露关联方交易等信息披露违法违规事项被立案调查。
    
    方正科技公告称,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案调查。
    
    放大镜
    
    “阴云”下的方正集团

    
    从2014年底开始,方正集团的高层一直与官场腐败挥之不去。
    
    2014年底,魏新、李友等方正集团高层人员屡次被传出“遭到控制”。2014年12月24日,政泉控股发布公开声明称,包括魏新、李友、李国军等在内的部分方正集团高管涉及刑事案件。2015年1月,方正集团宣布包括董事长魏新、CEO李友在内的多名高管正在协助相关调查。
    
    其后,北京大学党委书记朱善璐到方正集团调研,表示,“调查的问题都不是方正本身问题,是个人配合调查,和方正业务没关系。”
    
    2016年7月4日,令计划案宣判,判决书显示,令计划为魏新所在单位谋取利益,对其子令谷向魏新等人索取财物事后知情未予退还,收受、索取魏新等人给予的财物共计价值人民币643万余元。 (博讯 boxun.com)
2540333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古男子被错抓 广东四会警方正式当面道歉
·如家集团承认救助无力 双方正私下沟通
·女子遭袭涉事酒店删除前两份声明 警方正在彻查 (图)
·方正科技涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查
·姚刚被查原因或涉方正高管腐败案与令计划案
·方正证券:民族证券名誉董事长赵大建失联
·黑龙江方正县公安局受贿放凶,受害人汪宝峰来京诉告 (图)
·复旦知情人士:“小三门”校方正在调解
·黑龙江省方正县职工呼吁解决拖欠工资问题
·方正证券:民族证券遭监管部门责令整改
·“西方正在努力读懂习近平的思维” (图)
·重庆涪陵区宣传部副部长和妻子被发现死于酒店房间,警方正在调查 (图)
·四川一医生自杀身亡 官方正调查是否涉医患纠纷
·北大方正李友 逃亡中举报国安副部长马建 (图)
·方正集团保住方正证券控制权 政泉控股占据3席 (图)
·贺国强儿子卷入方正案 北大校长获利亿元 (图)
·外媒:中国官方正考虑合并中石化和中石油
·北大方正行贿袁贵仁的儿子袁昕股票5000万
·受北大方正案波及 北大七年换了三个校长 (图)
·北大书记朱善璐:方正集团不会倒也不能倒
·陈方正:香港往何处去?——一个香港中国人看「占中」
·北大方正让媒体失声的悲哀/纪硕鸣
·北大方正被调查:北大医药难以相信的谎言/纪硕鸣
·从一件对外事件看方正县官员的素质/周易
·中国警方正在构陷郭永丰/文自风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。