页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2018年左右交付,首艘国产航母有多牛?
(博讯北京时间2016年8月11日 转载)
    
    来源:政事儿 
    
     “中国第一艘国产航母在大连造船厂完成了舰艏的安装,主舰体部分已接近完工”
    
    据《科技日报》报道,日前,一张国产航母的“卫星谍照”在网络上流传。同时有消息称,中国第一艘国产航母在大连造船厂完成了舰艏的安装,主舰体部分已接近完工。这是国产航母自2015年首次曝光以来,时隔一年后的又一重磅消息。
    
    国产航母一直是舆论关注的焦点:将采用哪种动力?排水量多大?建造进程如何?何时能够列装服役?相比辽宁舰,它又有了哪些新变化?

    国防部3次“透风”国产航母进度
    
    “政事儿”注意到,自去年底国防部证实启动第二艘航母研制以来,国防部的例行记者会上,已3次透露国产航母的信息。
    
    上月底的国防部记者会上,有记者称美媒有消息透露,中国今年年底将建成第一艘国产航母,中国可能很快将成为航母超级强国。杨宇军对此表示,目前相关工作正在按计划推进,我们将会适时发布有关信息,也愿意和各位朋友共同期待。
    
    2018年左右交付,首艘国产航母有多牛?     
    去年12月31日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军大校三次回应国产航母。
      
    杨宇军当时介绍,我国第二艘航空母舰完全由我国自主开展设计,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。
      
    杨宇军特别表示,第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。他透露,该艘国产航母“正在大连进行建造”。
      
    今年3月的国防部记者会上,杨宇军回应相关问题时再次表示:“该舰正处于建造过程当中”。
      
    进度:2018年左右交付海军
      
    军事专家李杰近日在接受媒体采访时透露,由于采用了模块化分段建造再整体拼装的新技术,新航母的建造周期已大为缩短,按正常的时间表推算,“大约2017年前后应该可以下水,之后将进行相关舾装,预计在2018年左右,首艘自制航母就能够交付解放军海军”。
      
    “从世界范围来看,航母的建造需要六年以上的周期”。海军作战与装备专家王云飞表示,一年时间内完成主要舰体建造,在世界现代航母建造史上没有先例,这充分展示了中国造船技术的巨大进步。航母的舰岛究竟是下水前还是下水后装,视情况而定。如果最近曝光的舰艏安装是真实的情况,那么,正在大连建造的国产航母,目前虽然没有装舰岛,但模组已经完成,因此可以根据船坞需求,决定下水的时间。
      
    王云飞认为,就中国航母技术展望而言,下一步在电磁弹射、燃气动力或核动力、新型作战飞机、固定翼预警机等方面,都是值得期待的。同时,舰艏安装到位后,中国第一艘国产航母的舰体建造基本完成。下一步将转入舰岛安装和下水舾装阶段,到目前为止,网上还没有出现过关于舰岛的任何图片,但相信其建造工作早已开始,建造完成后或将以整体吊装的方式安装到舰体上。
      
    “政事儿”注意到,此前有报道,相关设计单位和造船厂在将“瓦良格”号改造成“辽宁舰”的过程中,已经彻底摸清了该型航母的设计特点。分析称:“辽宁舰”主要承担试验和科研任务,而新航母将作为纯粹的作战平台。
      
    新航母将来主要执行中远海海上作战
      
    公开报道显示,首艘全国产航母被称为001A型航母,标准排水量在55000吨,满载排水量在67000吨左右。
      
    “要建造核动力航母需要方方面面成熟的技术。”李杰表示,由于这是中国的首艘国产航母,可能在建造过程中趋向于更为稳妥,先解决有无问题,尽快装备部队。因此可能会使用成熟的设计和理念。
      
    有媒体透露,我国的舰船用核动力,相对于美俄来说比较落后。至于双舰岛设计、电磁弹射器、全电力推进等当今航母设计的先进技术理念,在这艘航母上可能不会运用。不过,在航母的舰载武器和电子设备方面,很可能使用最先进的系统。
      
    李杰认为,第一艘国产航母的舰岛应该会有不小的变化,采用隐形化设计、调整电子设备布局、提高空间利用率已是大势所趋。相较于现役的辽宁舰,在建的第一艘国产航母形成战斗力的周期会更短。
    
    2018年左右交付,首艘国产航母有多牛?
    央视公布的8架歼-15在辽宁舰甲板上整齐排列的画面
    
    “辽宁号航母与国产航母最大的区别在于两者定位属性不同。”李杰认为,辽宁号航母主要担任科研和训练任务,必要时可具备作战功能。而新的国产航母从定位上来讲已经发生了质的变化,将来主要为执行新的作战任务服务,特别是中远海海上作战的需要。

    习近平三次视察海军,曾登上辽宁舰
    
    2012年9月,中国首艘航母辽宁舰在大连正式交付海军,此后4年间,多次完成出海任务,完成科研试验。
    
    “政事儿”注意到,十八大以来,习近平已三次视察海军,并登上了中国第一艘航空母舰辽宁舰。
    
    2013年8月28日,习近平来到海军某舰载机综合试验训练基地,观看舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练,实地察看有关设备。看完飞行员们完成的各项训练课目,习近平还接见了首批上舰指挥员、试飞员和舰载机飞行员,仔细听取了舰载机设计和性能介绍,“要求有关科技人员认真分析战机试飞数据,不断攀登科技高峰”。临别时,他勉励大家再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员。
    
    当日下午,习近平还来到大连,登上停泊在大连港的辽宁舰,检阅了辽宁舰的水兵仪仗队,察看了舰上装备设施。
    
    2018年左右交付,首艘国产航母有多牛?
    习近平检阅辽宁舰
    
    据新华社透露,期间,习近平曾登上舷梯,向水兵们挥手致意。他向辽宁舰舰长和政委表示:你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。

    生产商:大连船舶重工集团
    
    8月6日,中央军委委员、装备发展部部长张又侠在中船重工董事长胡问鸣的陪同下,到中国重工旗下核心单位大连船舶重工集团视察。军委装备发展部副部长王力、海军副司令员刘毅、中船重工副总经理杨金成随行视察。

    2018年左右交付,首艘国产航母有多牛?
    
    张又侠一行实地察看了有关项目研制和建造情况,看望慰问了在酷暑中坚持奋战的一线科研生产人员,听取有关情况汇报,与相关项目负责人和技术人员交流座谈。
    
    张又侠说:“在新的历史条件和形势任务下,装备工作事关维护国家主权和领土完整,责任重大、使命光荣。”要坚决贯彻落实习近平主席对海军装备建设作出的一系列重要指示精神,再接再厉,再鼓干劲,再攀高峰,为实现强军梦、中国梦作出更大贡献。
    
    “政事儿”注意到,张又侠视察的大船集团,正是国产航母的“生产商”。该集团隶属中国船舶重工集团公司,是目前国内唯一汇聚军工、造船、海洋工程装备、修/拆船、重工等五大业务板块的装备制造企业集团。
    
    建国以来,大船集团共建造了44个型号、820艘舰船,共和国的第一艘炮艇、第一艘导弹潜艇、第一艘导弹驱逐舰、第一艘油水补给船等都是由大船重工建造的,被誉为“中国海军舰艇的摇篮”,事实上,原名“瓦良格”号的辽宁舰,就是由大船重工改装修葺的。
    
    在中国目前所有船厂中,大连造船厂建造航母的基础条件最好。而中国海军目前对于航母的需求比较迫切,因此首艘国产航母自然选择了大连造船厂。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3380149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水 (图)
·备战 中国建南海不沉航母舰队
·中国南海建成4艘不沉航母 但很脆弱 (图)
·解放军呛 真开战 美航母回不去 (图)
·中国遭重大挫败 “航母杀手”登场 (图)
·南海天塌不下来 若开战美军航母回不去
·中国“航母杀手”演练情况曝光 (图)
·图片曝光 中国制造航母可望明年下水 (图)
·中国在南海建成4艘不沉航母
·中国首艘航母"辽宁舰"换将 新任舰长刘喆履职 (图)
·“特钢航母”债务违约8亿:地方国企破金身非坏事 (图)
·辽宁舰航母甲板新出现2条巨大黑印 背后原因曝光 (图)
·专家解读:中国第二艘航母比辽宁舰先进在哪
·国产5万吨“巨兽”南海作业 堪比中型航母 (图)
·中国国产航母技术突破 战机起飞利用电磁弹射
·中国高分四号卫星年底上天 可全球监控锁定美航母
·北京阅兵:“航母杀手”东风-21D导弹首现身 (图)
·中船重工透露:国产航母进展顺利
·港媒猜测崇明岛或成中国航母训练基地:训练舰员
·人行纪念币 曝光航母战机弹射器 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。