页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京推18项便民措施:违法二胎可进京落户投靠父母
(博讯北京时间2016年8月04日 转载)
     人户分离下的北京市民,想要申领、换领、补领身份证,可以直接前往就近派出所办理,无需非要回到户籍所在派出所;护照和往来台湾通行证有效期不足6个月、往来港澳通行证不足3个月,警方将主动发送短信提醒;在16个以前能够检验发牌的4S店和汽车交易市场,新增“十选一”选号、核发临时号牌和驾驶证期满换证业务······记者上午从市公安局了解到,本月初开始,警方推出18项便民服务措施,涉及户政、出入境、治安、交通管理、监所和消防管理等各个领域。
    
     【户政】可就近办理居民身份证

    
    本市户籍公民就近办理居民身份证,本市户籍公民申领、换领、补领居民身份证的,申领人可就近向全市范围内任一户籍派出所提出申请。
    
    取消二胎子女投靠在京一方父母限制,育龄夫妻一方为本市户口,因违反本市计划生育政策规定已在外省市报出生登记户口的未成年子女,经审批可以办理子女投靠在京一方父母入户。
    
    取消农转非限制条件,取消本市农业户籍人员户口性质由农业变更为非农业条件限制,依照尊重自愿,主动申请的原则,予以办理。
    
    开通工作原因办理户口准迁手续个人信息查询系统,申请人可通过北京市公安局网站查询中组部、人社部、市人社局、市民政局、市军转办等工作原因办理户口准迁手续审批信息送达情况。
    
    解读
    
    此前警方曾经推出过身份证丢失补领工作可前往就近派出所办理的措施,此次新增了首次申领和换领的内容。市公安局人口总队表示,市民在哪个派出所申请办理,就在哪个派出所领取居民身份证。收费不变。办理身份证城六区为10个工作日,其它区12个工作日即可取得证件。办理身份证提出申请手续与以往相同,即本人携带居民户口簿、原居民身份证。派出所在受理群众申领后,将按照规范采集人像、指纹信息,从市局中心数据库里调取原有办证信息进行审核,确保质量。
    
    “二胎子女进京投靠”措施当中,不涉及是否缴纳罚款的问题。警方解释说,一些“单方为本市户籍”的夫妻在二胎政策实施前违法生育二胎,按规定,第二个孩子无法在京落户,这些孩子基本都已在京外落户。现在,这些孩子的户口已可以进京。
    
    【出入境】证件将到期发短信提醒
    
    开通出入境证件即将到期短信提醒服务,对本市签发的护照、往来台湾通行证有效期不足6个月和往来港澳通行证有效期不足3个月的持证人发送换证提醒短信。
    
    缩短赴港澳台再次签注取证时限,本市户籍公民再次申办除旅游以外的赴港澳台签注取证时限由7个工作日缩短至5个工作日。据以往数据测算,预计日均受益人群为700-800人。
    
    不重复收取在京工作外国人健康证明,对首次在京申请1年以上工作类居留许可的外籍人员,免提交健康证明。
    
    解读
    
    市民在办理护照等出入境证件时,都会再申请表上留下联系人电话,而且根据警方的统计,近年来办理护照时,市民留下的基本都是在用手机号码,警方现在可以向这些预留电话群发提醒信息。但是,办理护照较早的市民当中,有些人留下的是座机,因此可能会难以享受相关服务。
    
    【治安】新增开锁技工372名
    
    推出开锁业名录制第二批名单,新增开锁经营单位133家、开锁技工372名。同时,开通“北京开锁业名录”微信公众号,市民可以随时查询、核对开锁技工、开锁经营单位基本情况。
    
    解读
    
    经过两批开锁业名录制推广工作,现在全市共有276家经营单位和677名开锁技工纳入了名录制管理。市公安局治安管理总队表示,将在今后的工作中,督促经营单位严格落实开锁现场验证登记和可疑情况报告等制度,严整严查违规经营和非法张贴小广告问题,以保障市民开锁服务的安全。
    
    【交管】有条件4S店“十选一”选号
    
    在具备条件的汽车销售4S店,试点增加“十选一”选号方式、临时号牌核发和驾驶证期满换证业务,实现注册登记“一站式”服务。
    
    解读
    
    现在全市共有花乡、亚运村2个汽车交易市场,8个4S店集中区,6家4S店共16家检验发牌服务站,可在市民购买国产小微型客车时,提供从车辆检验到注册登记上牌的 “一条龙”式服务。这些服务站共涵盖120家4S店,截至目前有15.6万名买车人享受到了相关的服务。之前这些服务站只能办理检验发牌和6年内免检车辆年检业务,本月开始,将增加上述三项服务项目,可拓展市民上牌选号的选择空间,而且办理了临时号牌后,车辆可立即合法上路,大大方便了购车市民。
    
    【监所管理】开通律师会见网上预约
    
    开通律师会见网上预约系统,在北京市司法局注册执业律师通过互联网登录该系统,选择会见时间,提交预约申请,提升律师执业效率。
    
    律师会见窗口快速审验证件,为减少律师等候时间,监管总队推出律师会见快速验证系统,扫描律师证(在北京市司法局注册执业)上的条形码,可立即审验证件。
    
    【消防】手机APP上开设“我的SOS”
    
    消防执法发现问题时,同步发放执法建议书,提出改正建议。
    
    对消防设计审核、消防验收不合格的建设工程再次申报审核、验收时和申请同步办理建设工程消防验收(竣工验收备案抽查)、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查为同一单位的,简化申报身份证明材料。
    
    简化公众聚集场所更名办理投入使用和营业前消防安全检查手续,对已办理《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》的单位,在工商营业执照变更企业名称或者法定代表人后,只需到公安机关消防机构备案即可。
    
    组建消防技术服务队,由技术骨干组成技术服务队,对基层和申报单位开展技术咨询和业务指导,有效提高消防业务工作水平和效率。
    
    掌上119手机APP平台开设“我的SOS”功能,在遭遇紧急情况时,可以向指定关系人一键发送求助短信,方便遇险市民快速、准确得到救助。
    
    拓宽消防手续办理申报主体范围,取得企业名称预先核准登记通知书尚未取得工商营业执照前的申请人可办理消防行政审批事项,同时简化领取消防行政审批事项法律文书时所需的证明材料。
    
    消防诚信平台网上办理事项实现“一证通”认证,与北京市数字认证中心实现数据对接,社会单位可使用“一证通”证书进行身份认证,登录诚信平台办理消防业务。
    
    来源:北京晚报 (博讯 boxun.com)
51538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市政府原副秘书长刘志受审 被控受贿1266万
·暗访北京出租车:毛巾遮挡车牌8.5公里要价100元
·北京“假冒脱北者”补习班 生意红火 (图)
·北京一建材市场发生火灾 现场有爆炸声 (图)
·北京八达岭老虎袭人事件:正等待权威调查结果
·官媒“揭露”北京锋锐律师事务所的所谓“黑幕”
·北京拟将霾列气象灾害 专家:不能把人祸定为天灾 (图)
·北京证实抓获日谍 传为高层“友人” (图)
·政治局开会习双重用意?十月北京或掀大风暴
·北京回应“越南若打太平岛是否出兵” (图)
·北京动手了 不动产登记收费政策明确
·美国一男一女打砸北京酒吧 被逮住 (图)
·传北京有意要求台港艺人签署不参与分裂主权活动声明
·22岁北京女留学生在美失踪半年 遗骨近日被发现 (图)
·北京将在人大北航等高校试点“拆墙” (图)
·北京老虎伤人 法律界意见不一
·北京在南海问题上 取得一场外交胜利 (图)
·常委之争 让北京高层政治板块大变
·逾千全国民办代课教师北京上访 遭截访稳控 (图)
·北京12条公交线路7月26日起调整 方便市民通勤
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·听北京市民讲“六四”大血案
·25年前 北京百万人高呼“打倒李鹏” (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·荣树堂(北京)口述“土改”
·回国在北京确实很容易挣到钱
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·太平盛世,美国为什么要轰炸北京? (图)
·澳大利亚学者:北京的台湾梦只是幻影一场 (图)
·观点:从林荣基与何韵诗事件看北京对港政策困境
·黄世泽:悼念北京大屠杀岂有句号
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·当国母穿着睡衣检阅三军仪仗队的时候/北京王玲
·美国为何想要轰炸北京?
·北京观点:令计划要判死刑的10大理由 (图)
·南海危机,北京萎靡
·博闻观察:缺少互信的北京亚信外长会议 (图)
·添马男:北京肯为保梁付几多代价?
·时事谈:北京不需结盟还是无盟可结?
·李平:为港人抒怀 再把恐惧的球踢去北京
·东京人口密度比北京还大 为什么还能一家一栋房?
·北京布局 封杀蔡英文新政府外交 (图)
·胡平:比较北京的卞仲耘事件和南京的王金事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。