页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?
(博讯北京时间2016年7月13日 转载)
    
    来源:政事儿 
    
    在持续半年多的“万科之争”中,万科、宝能、华润、深铁等商业集团多方角力,媒体、专家等公众人物纷纷表态,而跌宕起伏的股价,更是牵动了亿万股民的心。
    
    万科集团作为全球最大的住宅开发商,其一举一动,对政商的影响力不容小觑。
    
    “政事儿”注意到,在“万科之争”的舆论场中,还会听到来自政府官员的声音,他们中,有金融监管系统的高层、广东官员、国资委领导,还有远在重庆的“金融市长”黄奇帆。  
    
    重庆市长黄奇帆
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    “这个事以我看真不复杂”
    
    黄奇帆为啥说“万科事件”真不复杂?

    
    6月30日上午,重庆市市长黄奇帆在重庆市政协议政厅为政协系统和部分市、区政协委员做“经济形势报告”。时间临近中午12点,黄奇帆在报告会即将结束前,结合金融风险控制提及了备受瞩目的“万科之争”:“大家很瞩目的万科、华润之事,这个事以我看真不复杂。”
    
    “保险公司如果是自己的资金拿200-300亿倒没什么,但是如果拿的是老百姓的基金,就要注意了,老百姓的基金跟你签1—2年期的合约。”黄奇帆在会上表示,可以从三个方面入手:首先查资金是否规范;第二查管理团队跟董事会之间的约定、信托、责任是否合理;第三,任何股东之间的协议都要公告,不能密谋,这也是现代企业制度上市公司的原则。
    
    黄奇帆指出:解决这个事,政府只要从法律的角度、公司法的角度、市场规则的角度,就可以把这些事解决,“但是如果不从这个角度,由企业自己扯的话,这个事就像是一锅浑汤,搞成每天的新闻亮点。”
    
    “政事儿”注意到,黄奇帆讲话时强调,这只是结合金融风险控制所谈,“我不是帮王石做参谋。”
    
    保监会副主席周延礼
    
    “类似事件需要一个社会理解的过程”

    
    在此次“万科之争”中,宝能集团所使用的资金来源,成为争议的焦点之一。对此,保监会、国资委官员,曾有过公开评价。
    
    6月27日,在第十届夏季达沃斯论坛中国金融展望分论坛上,中国保监会副主席、党委副书记周延礼表示:部分险资对房地产行业举牌,保监会要求相关险资要做好信批,包括资金来自哪里,举牌目的是啥等。“一般情况下,险资举牌是其配置资产需要,保监会要求险资及时进行公布,希望资金能给目标企业带来正能量。”
    
    而被媒体追问“万科之争”中宝能撬动的万能险资金时,周延礼表示,类似事件需要一个社会理解的过程,具体看相关资本运作是否违法,是否符合相关监管要求,保监会会强调信批要求。
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    周延礼同时表示,对类似的险资举牌现象市场会做出全面、公正、公平的评价,股民和公众也会做出判断。“实际上,类似的现象是十分正常的资本运作模式,在西方类似的情况较为普遍。还是希望保险机构做好信批,主动接受监管,做好沟通。”
    
    当日,国资委主任肖亚庆也对“万科之争”给予回应,肖亚庆的表态十分坦率:“只要有利于深圳的发展,有利于企业的发展,我们国资委就支持。”
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    此外,“政事儿”注意到,中国股市奠基人,曾任中投总经理、中国证监会副主席的高西庆,也对“万科之争”有过深度评价,他认为:万科事件已经演变成一个全民参与的事件,相关不相关的人,都关心这事讨论这事。这是一堂非常好的公司法、证券法普法课,非常好的法治教育课。“希望万科的事情不要像过去那样,最终还是得靠规则之外的力量来解决。要依法治国,就不能超越法律,更不能球踢到一半忽然修改规则。”
    
    深圳市主要领导
    
    多位主要领导曾与华润高层直接沟通,希望华润支持重组

    
    “政事儿”注意到,万科、宝能两大集团的总部,均位于广东省深圳市,“万科之争”的一举一动,深圳市及广东省官员对此更为关注。
    
    去年12月底,在深圳召开的第四届金融发展决策咨询委员会全体会议上,深圳市副市长徐安良向宝能集团董事长姚振华“打听”起“万科之争”的情况。
    
    黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂?


    
    “其实没有那么激烈,主要是媒体炒作,我们一直与万科在做良好的沟通。”姚振华说,“王石是我非常尊敬的人,他是地产界的老大哥。”
    
    3月17日,万科在临时股东大会上推出重组预案,宣布引进深圳地铁集团,据分析,此举将使得华润集团丧失万科第一大股东的地位,引发了华润的不满,期间,王石数次求见华润董事长傅育宁,傅育宁均以“工作太忙抽不出时间”婉拒。6月17日,华润在最后时刻投出反对票。
    
    据媒体披露,在深圳地铁重组预案形成后,深圳市多位主要领导曾与华润高层直接沟通,希望华润支持该案,同时有关领导还明确表示:深圳市将在事件平息后协助华润恢复万科第一大股东地位。
    
    为打消华润主要领导对未来不确定因素的疑虑,深圳市还就此给华润写了一封书面承诺信。这种情况下,华润领导表示支持重组。
    
    但是,6月16日的华润党组会却在更多复杂因素的作用下,推翻了支持重组预案的决定,要求华润派驻万科的三名董事在董事会上投反对票。此时,距万科董事会已不到24小时。
    
    据《财经》杂志报道,得知此重大变化后,“深圳市主要领导两次给华润主要领导打电话,意图挽回局面”,但华润领导不再回应。此时,远在北京的相关主管部门负责人也给华润主要领导打电话询问情况,希望华润支持重组,但华润的董事们第二天还是党组会决定投了反对票。
    
    汕头市委书记陈良贤
    
    率党政代表团拜访宝能,“希望加强合作,实现双赢”

    
    “政事儿”注意到,宝能集团董事长姚振华,是汕头朝阳棉城人。媒体报道中提及他的籍贯时,更多会地使用一个极具商业文化的地名——潮汕。
    
    7月10日的《汕头日报》头版头条,大篇幅报道了汕头市委书记陈良贤、代市长刘小涛率领汕头党政代表团赴深圳,拜访深圳市潮汕商会、汕头商会和宝能集团的消息。
    
    消息称,8日下午,陈良贤、刘小涛一行与姚振华等宝能集团高管亲切座谈。陈良贤指出,宝能集团布局大健康、大数据、大消费等新兴产业,与汕头发展战略高度一致,依托广东以色列理工学院的科技研发优势,双方在航空产业以及金融、文化、科技等领域形成合作共识,希望加强合作,实现双赢。
    
    姚振华表示,作为在外的潮籍企业家,时刻关心家乡汕头的发展。汕头新的领导班子思路清晰、目标明确,敢担当、善作为,全心全意为汕头发展着想,令人感动。
    
    另据媒体报道,此行有30多个各地潮汕商会会长,“在会上,很多会长说如果宝能需要支持就尽管开口,他们全力支持。但姚振华表示感谢大家的好心,现在还不需要支持,他自己能解决问题。他(姚振华)显得很有信心。” (博讯 boxun.com)
470623


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆:万科的事情并不复杂 (图)
·重庆市长黄奇帆再添大将 2名博士副市长助阵重庆
·重庆开县李家坤控告市长黄奇帆暴政欺压访民 (图)
·周小川被问怎么看黄奇帆观点 笑答:哈哈哈 (图)
·回应升官报道 黄奇帆:那是胡说八道 (图)
·习近平亲选刘仕余接肖钢,黄奇帆何去何从?
·黄奇帆任国务院秘书长 肖钢为副 (图)
·黄奇帆成“网红”市长 中央肯定其金融地产改革 (图)
·习近平钦定 黄奇帆上调中央管金融市场
·黄奇帆成国务院新秘书长最热门人选是真的吗 (图)
·传黄奇帆即将进京赴任 这一回是真的吗? (图)
·黄奇帆要真的一上,张高丽就歇菜了 (图)
·黄奇帆将被任国务院秘书长 辅佐李克强管经济金融 (图)
·11年传闻史 黄奇帆接任证监会主席靠谱吗? (图)
·黄奇帆曾反感薄熙来主政重庆时做法 采访时爆粗
·与薄熙来如鱼得水 黄奇帆要执掌证监会?
·薄熙来老搭档黄奇帆的股市言论总上头条
·股市风波“金融市长”黄奇帆入习近平慧眼
·股民中声望极高的黄奇帆,也出来救市了 (图)
·意外:李鸿忠黄奇帆进四中决定起草组
·姜维平:又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·姜维平:黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·姜维平:基辛格是美国的黄奇帆
·姜维平:黄奇帆与“奔驰哥”
·黄奇帆与“神医骗子”/姜维平 (图)
·黄奇帆的阴阳“八卦”(姜维平)
·黄奇帆的阴阳“八卦”/姜维平
·水皮:既然黄奇帆已经站出来了 那就不妨练一把 (图)
·水 皮:重庆市长黄奇帆出来走两步
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上/姜维平
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了/姜维平
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。