您大概是这篇文章的第111743个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

房地产崩盘会引发中国经济崩?杨建利博士夏明教授如是说
(博讯北京时间2016年7月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    
    博闻社讯 近期中国媒体上有关房地产拐点来临,快要崩盘的预言不绝于耳,之前媒体多有报道:引用柴静的调查数据,目前中国空置房可容纳34亿人居住的鬼屋或者空置房。后我来查了一下可能是新规划城区可容纳34亿人居住。那么不管是哪个数字,都相当惊人。独立经济学家,玫瑰石顾问公司董事谢国忠在6月份说:中国的下一轮房地产下滑很快就要来临,6個月内房哋产再次调整的可能性相当大。彵表示,通缩是唯一的调整。
    
    根据统计数字,目前中国库存住房超7万亿平方米。而由于中国的独生子女政策,将造成未来20年中国年轻人口比例急速下滑,也就是说买房的刚需人口急速下滑。90后的年轻人将不再有购置新房的刚性需求。于是媒体纷纷预警:中国房地产的“那个时刻”真的要来了么?
    
    另一方面,中国2016年上半年政府为了刺激经济新增贷款约6万亿人民币,猛烈的刺激一度造成经济触低反弹,一二线城市房市更是一片飘红,房价强劲增长,地王频出。深圳部分房价比两年前翻了一倍。一些二线城市楼市火爆一房难求。但与此同时,工业,制造业出口持续低迷,实体经济从国企到小微企业都日益困难。这一冰火两重天的局面又是如何形成?
    
    今天我们请到两位嘉宾,一位是纽约城市大学政治经济学教授夏明先生,一位是人在华盛顿的政治经济学博士,NGO公民力量创办人杨建立先生,请二位对中国房地产“崩溃论”作一番解读。
    
    
    
    ———————————
    
    在谈及中国的房产泡沫和楼市“崩盘”传闻时,两位嘉宾从经济和政治角度作了阐述:
    
    杨建利博士认为,楼市崩盘声浪又起,34亿人的“鬼城”更是耸人听闻。靠谱的数据是约10万亿平方米空置房。但是不是会引起楼市崩盘,则不能简单一概而论。因为中国楼市本身分布既不均匀,也非市场化。
    
    而中国在出口减速,产能过得,投资下降的时候,楼市成为最大的资金流向。但房子与股票不同,它毕竟是一个实体,就算跌也还有使用价值,所以也许不会造成整个社会的动荡,倒是地方债问题是一个更大的金融炸弹。
    
    夏明教授认为,中国的房屋已经成了一种价值符号,它的涨落与人的心理有关。房地产已经成为中国经济危机的重要导火线之一。因为中国的货币增发主要流入了房市。成为未来金融不稳定的重要原因。中国的金融,房产,实体经济已经成为一个复杂系统,具备了产生“黑天鹅效应”的条件。所以具体会在什么时间点由什么事件引发,未来很难说。
    
    在房价是否能坚挺问题上,杨博士认为,一二线市场也许继续炒高,但三四线房价早已下跌。夏明教授认为,这种一二线城市房价高企,三四线下跌或无人问津的现象,其实从侧面反映了中国中产阶级的一种恐慌心理。
    
    在房价究竟有没有泡沫这一问题上,二位观点一致:泡沫是存在的,经济规律证明,凡是泡沫一定会破,行政手段只能推迟危机发生的时间,但不能消除危机。
    
    对于中国数次的楼市崩盘预警,并且与日本房产崩盘对比,但都没有实现,夏明教授认为,所谓中国模式的奇迹,只是过去30年发展的一种惯性思维,当年的墨西哥,阿根延都曾经经历高速增长,人们也都认为“奇迹会一直持续”,但最终泡沫破灭,落入中等收入陷阱。
    
    那么采取什么手段可以让房市软着陆,改变这种投资-炒房-经济失血怪圈,两位都认为必须转变发展方式,以市场为主要资源配置手段。夏教授认为,这相当于中国政府给自己动手术,非常难。但如果不做,将会把整个中国金融系统拖入灾难,继而造成中国经济灾难。杨博士进一步认为,现在这种体制已经没有什么办法了。其实当权者知道应该怎么做,但是没有人有办法做。夏明认为,要摆脱这种恶性循环,唯一办法就是把政权合法性与经济脱钩,最小成本的做法是给老百姓选票,而不是靠维持经济增速。
    
    对于未来的房地产市场,杨博士还认为,就算房价软着陆,因为土地产权问题没解决,价格体系仍然扭曲,将来关于土地产权仍然会纷争不断。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1080139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南房地产老板酒后意外死亡 3官员参与饭局 (图)
·港媒:上海迪士尼未开园 周边房地产项目涨价35%
·房地产业负债率96%创历史新高 房企靠什么钱拿地
·军队停止有偿服务试点启动:医疗、房地产租赁等在列
·住建部副部长:将整治房地产中介 “钓鱼”行为
·两部门针对房地产交易税费共享婚姻登记信息
·广西柳州政府秘书长沈震被查 曾插手房地产建设
·中国一季度经济增速降至6.7% 房地产投资反弹 (图)
·上海房地产开发商集中网上签约挤瘫服务器
·日本学者:中国房地产泡沫不会出现日本那样的结果
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·每一次提到房地产,政府工作报告这样说 (图)
·上海房地产市场火爆 新的泡沫或正在形成 (图)
·桂林房地产老板为项目未获批 雇人打断官员双腿
·中国最大房地产万科遭宝能敌意收购
·中国最大房地产商控制权争夺达成妥协
·中央政治局经济工作会议要求化解房地产库存
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·商人实名举报官员开发房地产 纪委:确实不合适
·燕郊待拆迁村8人被砍 涉案车辆为房地产公司所有 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·雷鸣声:房地产开发商任性让子弹飞 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:从此不能再小看房地产 (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·巩胜利:中国房地产:遭遇21世纪“死结”?
·曹德旺:房地产迟早崩盘 有房要尽早卖
·房地产业遭遇中国改革开放36年“断崖”/巩胜利 (图)
·莫之许:作为提款机和维稳器的房地产 (图)
·外汇占款枯竭和房地产崩盘/牛刀
·莫之许:谁能看穿房地产的迷雾? (图)
·房地产泡沫确实已经到骇人听闻的地步了/颜昌海
·房地产泡沫为何谁都不敢捅破
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。