页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任全牛律师突被刑拘 公安指因赵威举报
(博讯北京时间2016年7月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    2016年7月8日,郑州警方在其官员微博上称,在赵威举报后刑拘了律师任全牛。(平安郑州微博截图)
    任全牛律师突被刑拘 公安指因赵威举报


    2016年7月8日,赵威在微博上发放一张近照,形容自己好开心。(赵威微博截图)

    任全牛律师突被刑拘 公安指因赵威举报


    “709大抓捕”事件一周年前夕,有令人震惊的发展;河南省郑州市公安周五(8日)宣称,刚于周四(7日)获取保候审的律师助理赵威,举报其律师任全牛编造和散布虚假信息,任全牛律师已被刑拘。此外,赵威又在微博撰文,批评其雇主李和平律师勾结外力,攻击中国的司法体制和社会制度。不过,赵威的丈夫游明磊相信并非妻子自愿,实际是当局的抹黑行为。(文宇晴 报道)
    
    赵威周四取保获释后,行踪依照成谜,就在大家关注她是否真正安全时,河南郑州公安于周五晚上约7时,在其官方微博上发出“案情通报”,指根据赵威的举报和公安机关初步调查,律师任全牛涉嫌在网上散布赵威受辱的虚假信息。由于信息被大量转发报道,造成恶劣社会影响,也给当事人名誉造成严重损害,已于周四(8日)郑州公安机关依法刑事留。
    
    为此,本台立即拨打任全牛律师手机,但已处于关机状态。代理王全璋案件的律师余文生也无法跟任律师成功联系,相信他被捕的可能性很高。
    
    余文生说:赵威举报,然后河南警方把任全牛律师抓捕,只有这个消息,没有其他消息。如果是郑州警方发布这消息的可信度就很大,尤其是现在已经联系不上任律师,很有可能已被抓捕。因为明天就是709一周年了,发生这种事情也不见是奇怪。
    
    至于获得取保候审的赵威,周五再度在微博上发出一张近照,还写道“平安喜乐,很开心”。然而赵威在得到自由的当晚,在微博上撰文,指表示在帮助李和平办理一些项目后数个月才明白,原来这些项目的资金包括她的工资都是某境外机构资助,以“反酷刑”研究为名来搜集、整理一些大陆敏感案事件的资料并进行炒作,借此抨击中国的司法体制和社会制度等。
    
    赵威形容自己天真幼稚,不经意间使自己成爲别有用心的人的棋子,大又对自己年轻单纯、涉世未深、偏执盲目铸成的大错感到追悔莫及。
    
    赵威的丈夫游明磊相信,相片和文章均不是赵威的意愿,特别是一张自拍照要辗转透过电脑“360浏览器”发放到微博上的做法根本不合情理。他认为这是当局为分散外界对“709事件”一周年关注,而刻意营造赵威自由的假像。同时透过文章,抹黑李和平律师等被捕者的维权行为。
    
    游明磊说:拿一个可以上网的手机拍张相片,然后转到电脑上再发出来,这明显是个很不符合逻辑的状态。她是完全在别人要求下拍这相片,然后由另外一个人操作的状态。我本人也去过看守所,也有很多朋友去过看守所甚至坐过牢,如果你从里面出来后,用一个词来形容你是“脸如菜色”,她的相片完全不像。
    
    记者问:她昨晚发出“致朋友们的一封信”,整篇文章给我们一个信息就是说,全部都是李和平律师的事情,她只是误入圈套,你怎么看这篇文章?
    
    游明磊回答:她在北京工作的情况,包括她的同事我都很清楚。我见过李和平律师,我跟王宇律师是朋友,我跟周世锋律师聊过,屠夫是我大哥。他们所做的一切都是公开的、合法的,他们做的事情我们都很清楚,不存在李和平律师欺骗她的事情。她去(当助理)已经很清楚这些事情了,那么她这样讲的话只有一种可能,就是官方要求她这么说的。
    
    律师李和平、谢燕益、王全璋、谢阳和公民翟岩民、戈平的妻子和亲属,周五发出联合声明,表示赵威获得取保候审,家属为之欣慰又感到心酸。欣慰的是她终于回到社会大监狱,心酸的是,难以想像她这一年遭遇了多大的折磨,才被迫在取保候审不到半天便发出指控。这恰恰见证了709事件中公权力持续滥用可耻的一幕。
    
    家属在声明中强调,黑夜漫漫,并非没有恐惧。然心中有爱,再大的恐惧也不会阻止他们前行的脚步,同时希望继续得到社会各界的关注和支持。
    
    台湾数个民间团体原定周五举行记者会为“709事件”一周年作出呼吁,后来因刮台风而顺延至下周二。
    
    举办团体之一的“台湾关怀中国人权联盟”理事长杨宪宏对本台表示,尽管事件发生在大陆,但过去1年里看到大陆当局违返法律程序的做法,引起台湾民众的关注,忧虑捕者的处境,因而台湾不能坐视不理。
    
    杨宪宏说:上个月高智晟律师出书,他在书中透露在失踪期间受到酷刑,所以当时我们就说709事件中失踪的律师,以及相关人员有可能都受到酷刑。台湾站在我们的立场来看,我们要求不多,只要求中共政府依据自己定的宪法一步一步来,不能这样子太明显的逾越弓她的法律界线。
    
    德国和英国驻华使领馆也分别发声明,表示对“709事件”中被捕者的处境依旧令人十分担忧,呼吁中方在处理案件时做到充分透明并尊重适当程序。
    
    在北京,外交部发言人洪磊回应事件时强调,中国是法治国家,司法机关依法办案,外国政府无权干涉。至于被问到事件中获得取保候审的赵威,是否被逼在微博发表公开信,洪磊说不了解有关情况。
    
    香港方面,中国维权律师关注组、国际特赦组织香港分会、支联会、香港天主教正义和平委员会、法政汇思等团体,周六将举行声援“709事件”一周年的活动,包括游行到中联办抗议,敦促大陆当局立即释放维权律师及公民。及后团体会在铜锣湾时代广场钟楼外空地举行讲堂,介绍大陆维权律师的艰难处境及中国司法体制存在的严重问题。
    
    据中国维权律师关注组律统计,过去一年,至少24省319名律师、律师助理、律师事务所人员、维权人士及家属被传唤和扣押,当中包括9位律师、2名法律从业员以及13名维权公民等24人被正式逮捕。 (博讯 boxun.com)
440529


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵威丈夫游明磊接受采访证实赵威目前已经下落不明
·维权法律人士赵威(考拉)被抓近一年仍然下落不明 (图)
·赵威在狱中遭受人身侮辱 不排除被性侵 (图)
·王全璋律师的父母遭威胁 赵威代理律师要求执业权 (图)
·“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马 (图)
·赵威母亲:律师出入看守所就像出入自己家门
·赵威案通报:母亲记述与官方律师董亚南的会面情况 (图)
·访民看望赵威考拉父母 (图)
·维权律师自身权利不保:赵威母亲谈她的近况
·7.09抓捕案 赵威刘四新遭强换律师 (图)
·刘四新、赵威被解除代理律师 湖南公民给谢阳存钱 (图)
·90后律师助理赵威被控颠覆政权,家人称荒谬 (图)
·视频:考拉赵威——嗨,山巅的姑娘
·谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪 (图)
·赵威母亲:一位母亲的寻女之旅 (图)
·赵威(考拉)羁押已逾百天,网友为其庆生呼吁 (图)
·赵威涉嫌煽动颠覆国家政权不准予律师会见 (图)
·刘四新、赵威会见律师权利何时实现?! (图)
·赵威辩护律师的会见申请书被天津警方邮寄退还 (图)
·710被失踪銳峰所的法学博士刘四新、赵威有下落了
·学者: 关注中国良心犯郭飞雄、赵威
·龙兴伟:赵国“考拉”赵威的命运 (图)
·高智晟:当局末日临到,写在赵威等良心犯被捕之际
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。