页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部回应"社保基数上调缴费增加":少数受影响
(博讯北京时间2016年7月07日 转载)
     近日,各地陆续公布了2015年度社会平均工资,并以此为标准上调了五项社会保险的缴费基数。有媒体报道,这么多企业的职工反映“本人工资没有涨,但缴费涨了许多。”对此,7月7日,人社部公布了该部相关负责人解释:大多数职工是按本人工资作为基数缴纳社会保险费,只有少数收入偏低的职工和少数收入偏高的职工,缴费基数不是本人工资。
    
     该负责人解释称,社会保险法规定,用人单位缴纳社保费的基数是本单位职工工资总额。职工缴费的基数是自己的工资,在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。

    
    根据相关法律规定,当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,则按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。
    
    以北京为例,北京规定参加职工基本养老保险的、失业保险的职工缴费基数下限,按照平均工资的40%确定,那么社保缴费基数的下限则由原来的2585元增加到2834元,增加了249元。即,如果一名企业员工的实际收入水平低于2834元,则要按2834元为基数缴纳养老保险和失业保险。
    
    算一笔账,如果一个职工月薪一直为2800元,那么该职工在实际工资未变的情况下,职工基本养老保险和失业保险的缴费基数增加了249元。基本养老保险的个人费率为8%,失业保险的个人费率为0.2%;这两项社保,该职工要增加个人缴费20多元。
    
    不过,人社部的这位负责人也表示,社会平均工资的60%,是一个地方大多数劳动者能够达到的。特别是近年来“招工难”现象出现,各地工资水平较低的农民工等群体,其工资增速反而保持了较快的水平。因此,多数参加职工养老保险的员工,是按照本人实际工资缴纳社保的。
    
    此外,为什么工资偏高的要按低于本人工资的基数缴费?这位负责人表示,这主要是统筹考虑了参保者退休后的待遇。社会保险本身有调节收入差距、促进公平的功能,养老待遇不宜差别过大。在规定了缴费下限和上限后,参保者在达到退休年龄后,如果其缴费工资长期低于职工平均工资的,则其养老金水平仍然较低,但其个人实际替代率(退休时的养老金领取水平与本人退休前工资收入的比率)将高于整个制度的目标替代率;如果其缴费工资长期高于职工平均工资,其养老金绝对水平高一些,但其个人实际替代率会低于目标替代率。
    
    来源:新京报即时新闻 (博讯 boxun.com)
2641328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人社部:1-5月失业率处较低水平 新增就业577万
·人社部:公务员辞职数量微增 总数相对稳定
·人社部:不得将社保与档案保管挂钩
·插花员等职业资格取消 人社部:一般工作不设门槛
·人社部统计公报:2015年末全国7.7亿人就业
·人社部:取消没有法律依据的证明和盖章环节
·李克强考察人社部:稳增长根本是为了保就业 (图)
·人社部:养老金上涨6.5%不搞“一刀切” (图)
·报道称不同央企负责人薪酬差600万 人社部回应
·人社部:2017年基本实现异地就医费用直接结算
·人社部:养老金不会"一刀切" 6.5%是总体水平
·人社部:生育保险与医疗保险合并 五险变四险 (图)
·人社部:生育和医疗保险将合并 降低养老失业保险
·人社部高官:政府公务员更愿意延迟退休
·人社部:20项医疗康复项目纳入基本医保支付范围
·人社部:延迟退休方案今年推出 会考虑区别对待
·人社部:养老金只能用结余资金进行投资
·人社部:中央将出千亿安置钢铁煤炭行业180万职工
·中国人社部:2016年中国就业压力非常艰巨 (图)
·人社部:今年将拿出延迟退休方案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。