页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

野生动物保护法修订草案三审 叫停“随意放生”
(博讯北京时间2016年6月27日 转载)
     新京报快讯 今天,全国人大常委会三审野生动物保护法修订草案,其中明确提出:随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
    
     随意放生造成损害拟追责

    
    今年以来,一些地区接连发生违规放生事件。今年4月初,怀柔汤河口镇山林里发现数百只狐狸和貉,咬死大量家禽,怀柔森林公安处确认这些狐貉系人为放生;还有人在泰山大量放生松鼠,导致松鼠繁殖成灾,造成当地核桃减产一半以上。
    
    上述违规放生现象引起了全国人大常委会委员的关注。两月前,全国人大常委会二审野生动物保护法修订草案时,如何对放生作出规范成为一个讨论焦点。全国人大常委会委员孙宝树提出:目前受传统习俗和宗教文化的影响,各种野外放生行为和活动屡见不鲜;这种放生活动缺乏科学指导和有效监管,放生物种既有外来物种也有本土物种,容易造成生态环境破坏以及人民生命健康和财产的损失。全国人大常委会委员闫小培也认为,放生是一项专业性工作,应该由野生动物保护专业机构实施,并且对放生的生态影响进行评估。
    
    三审稿采纳了上述建议,增加了两个跟“放生”有关的规定。
    
    其一,明确了有关部门应该组织开展放生活动,“省级以上政府野生动物保护主管部门可以根据保护国家重点保护野生动物的需要,组织开展国家重点保护野生动物放归野外环境工作”。
    
    其二是随意放生追责条款,“任何单位和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任”。
    
    “规范野生动物资源利用”表述被删除
    
    野生动物资源的利用问题也是二审的焦点之一。二审稿第一条规定:“为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,规范野生动物资源利用,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,制定本法”。
    
    对此,全国人大常委会委员闫小培提出,草案总则第一条是野生动物保护法的立法目的,“在立法目的中加入野生动物的利用,很容易使公众误解为保护是为了利用,并且保护和利用同时出现在一条中存在一定的不和谐”。全国人大常委会委员傅莹等也认为,野生动物保护法的重点是要保护野生动物,而“利用野生动物资源”本身与“保护”相悖。
    
    三审稿采纳了上述建议,删除了草案第一条中的“规范野生动物资源利用”表述。
    
    同时,二审稿中的“国家对野生动物实行保护优先、合理利用、严格监管的原则”,“合理利用”四字也改成了“规范利用”。全国人大法律委员会负责人表示,这一修改体现在保护优先的前提下,对野生动物利用进行严格规范和监管。 (博讯 boxun.com)
471017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西双版纳放生野生动物 蜂猴钳嘴鹳结伴“回家”
·韶关市场贩卖濒危野生动物 警方捣破
·野生动物保护法26年来首修:能不能吃看公序良俗
·中国拟修法禁止网络平台违法交易野生动物及制品
·上海野生动物园附近一满载小学生大巴发生侧翻
·青海有警察被指猎杀野生动物 派出所长被停职 (图)
·青海有民警被指猎杀野生动物 派出所长被停职 (图)
·湖北现野生动物黑市:带血野山羊皮一字排开 (图)
·烟瘴挂大峡谷:即将毁灭的野生动物天堂? (图)
·长沙破获特大贩卖野生动物案 查获食蟹猴100余只
·吉林破获特大破坏野生动物资源案 缴700余羚羊角
·云南查处边境贩卖野生动物 9名官员被行政问责
·云南否认贩卖野生动物长期存在 承认执法不力 (图)
·食客在中越边境吃珍稀野生动物 有公务车就餐 (图)
·江西盗猎野生动物猖獗 老板娘当众杀夜鹭好恐怖 (图)
·广西查获野生动物制品案 收缴大批蟒皮鳄鱼皮 (图)
·别让餐桌变为珍贵濒危野生动物的坟墓 (图)
·中越边境查破特大走私野生动物案 (图)
·刑法规定解释草案审议:食用野生动物或将追刑责
·中国拟对骗低保、食用濒危野生动物者追究刑责
·报告:中国经济发展威胁野生动物生存 (图)
·冯小宁提案:关注野生动物保护(图)
·汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?
·安均:谁来管管这群野生动物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。