页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁一镇政府负债3700万元 被列入失信黑名单
(博讯北京时间2016年6月22日 转载)
     负债3700万 辽宁一镇政府被列入失信黑名单
     辽宁一镇政府负债3700万元 被列入失信黑名单


    75岁的辽宁人周胜喜,因一起合同纠纷案向宽甸县长甸镇政府讨债19年。19年前,政府欠其247万元,拖欠至今,本金加利息已高达3700余万元。北青报记者了解到,今年6月份丹东中院作出决定,将长甸镇政府纳入失信黑名单。
    
    镇政府违约欠下247万元
    
    周胜喜和长甸镇政府的债务关系始于一次企业改革。
    
    1997年8月,辽宁省宽甸满族自治县进行乡镇企业产权制度改革,该县长甸镇政府在改革镇办企业长甸砂轮厂的过程中,于1997年12月与周胜喜签订了《买断砂轮厂协议书(草签)》,后签订正式合同。合同约定,周胜喜支付镇政府220万元,同时承担砂轮厂的债权债务各500万元左右。但交易完成后,周胜喜发现镇政府的债权247万元,早已在合同签订之前被镇政府工作人员将钱要走。
    
    与镇政府谈判无果后,2001年5月,周胜喜将长甸镇政府起诉至丹东中院,同年11月,丹东中院判决镇政府赔偿393万元。长甸镇政府上诉至辽宁省高院。2002年4月,辽宁省高院以“事实不清,证据不足”为由发回重审,同年12月,丹东中院裁定中止诉讼。
    
    2003年7月3日,丹东中院判决驳回周胜喜的诉讼请求,长甸镇政府不承担赔偿责任。周胜喜上诉,2003年12月,辽宁省高院终审判决长甸镇政府赔偿周胜喜247万余元,并从1997年11月30日起承担相关利息及逾期付款的责任。
    
    2004年8月,周胜喜向丹东中院申请强制执行,因执行不到财产,2005年5月辽宁高院指定由沈阳铁路运输中级法院执行,一个月后,沈阳铁路运输中院指定由丹东铁路运输法院执行。
    
    负债3700万元被列入失信名单
    
    周胜喜的代理律师刘志民和王殿学介绍,根据辽宁省高院的判决,247万元自1997年11月开始计算利息,自1999年5月按中国人民银行有关逾期付款的有关规定执行,计算至2016年5月,本金加上利息等,长甸镇政府应偿还周胜喜3700余万元。
    
    在周胜喜讨债期间,周胜喜被砂轮厂之前的债权银行起诉至法院,砂轮厂被拍卖偿还银行的债务。但长甸镇政府和周胜喜之间的债务执行,却一直是老大难问题。
    
    有全国人大代表向最高法院写信反映此案执行难的情况,最高法院曾督办此案执行。
    
    2011年,因本案长期未能执结,辽宁高院裁定由丹东市中院执行。2011年9月,丹东中院裁定“长甸镇政府暂无可供执行的财产,终结本次执行”。
    
    经周胜喜申请,今年6月,丹东中院决定将长甸镇政府纳入失信被执行人黑名单。
    
    丹东中院2016年6月13日作出的《执行决定书》显示,该院在执行申请执行人周胜喜与被执行人宽甸满族自治县长甸镇人民政府出售合同纠纷执行一案中,申请执行人周胜喜申请将被执行人宽甸满族自治县长甸镇人民政府纳入失信被执行人名单。该院经查认为符合《民事诉讼法》第255条《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第1条的规定,决定将被执行人宽甸满族自治县长甸镇人民政府纳入被失信执行人名单。
    
    据周的律师刘志民和王殿学介绍,丹东中院表示该案一直未终结,一直在执行。
    
    律师建议限制镇政府负责人消费
    
    本科学历的周胜喜,拥有经济师职称,担任过宽甸县农行办公室主任,2002年10月退休。周胜喜今年75岁,患有多发性脑梗死、糖尿病、高血压等多种疾病。据介绍,他生病急需用钱时,镇政府给过一些治病的钱,总共80余万元。
    
    周胜喜说,长甸镇政府有多处财产可供执行,镇政府有养鱼场出租、电站收入等。丹东中院曾想拍卖镇政府的旧办公楼,镇政府向法院打报告,要求如果拍卖就新旧办公楼一起拍卖,法院遂中止拍卖,后镇政府将查封中的旧楼变卖。丹东中院还曾划走镇政府的25万元,后镇政府称是扶贫款,需专款专用,法院又将钱退回。
    
    今天上午,北青报记者就巨额债务的对策问题致电长甸镇镇党委王书记,其未接电话,回短信称“正在开会”。截至发稿,记者未获回应。
    
    今年3月份,长甸镇政府田姓镇长接受媒体记者采访时,出示过一张“付款情况表”,上面显示:自2005年以来,长甸镇政府向周胜喜所支付的欠款,其中最小的一笔5000元,最大的一笔22万元,截至2016年3月共支付106万元。
    
    “不是我们不想还,光靠我们镇根本还不上这些钱,我还申请县里帮助解决。”田姓镇长说,“不止是镇里,县里也还不上这个钱,去年全县收入才4.5个亿,我们还是希望可以暂停利息,挂账,否则的话,这样下去永远还不起。”
    
    而周胜喜则表示,当年他投资办厂的钱都是借的,“我的钱要不回来,我欠别的人钱也还不上,借别人的钱也是有利息的,到处找我追债,有的已经起诉我了。”
    
    根据最高法院相关规定,纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。
    
    “最高法院这个规定,并没有说政府机关排除在外,我认为,应当将镇里的负责人限制消费。”王殿学律师表示。
    
    北青报记者了解到,政府机关被纳入失信黑名单的案例比较少见,此前媒体报道,2014年,广东省英德市沙口镇政府因为欠债被湖南的地方法院列入失信黑名单。北青报记者在最高法院网站查询“全国法院失信被执行人名单”公开信息,仍能找到英德市沙口镇政府的失信记录。
    
    公开报道显示,对于政府在招商引资过程中开“空头支票”、优惠政策不落实等情况,国家发展改革委副主任连维良6月17日在国新办新闻发布会上曾表示,今年将把政务诚信建设作为全社会信用建设的重点,政府失信将纳入信用记录,面临“强约束”。
    
    来源:北青网 (博讯 boxun.com)
3341602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南濮阳政府回应“违法拆迁”:正视问题 执行判决
·周筱赟告毕节政府案将开庭 追问1.77亿救助金去向 (图)
·河南濮阳政府强拆3次败诉 被批“行政违法大全” (图)
·村民坐拥66套房,致信政府“生活费付不起” (图)
·河北辽宁等地可能发生禽流感 政府不报 (图)
·国务院:政府违规用地拟可向国土督察机构举报
·山西打响水污染防治行动 3市政府被约谈
·一千多名中国律师联署要求政府严惩殴打律师法警 (图)
·视频:云南政府搭台、泛亚有色金属诈骗430亿
·大波新规今起实施:大部分药品取消政府定价
·沈阳校园夺命跑道大批学生晕倒流鼻血一死 政府掩盖 (图)
·大波新规今起实施:大部分药品取消政府定价
·七旬村民镇政府内上吊身亡 相关干部已被停职
·广东湛江两名未成年人举行婚礼 当地政府道歉 (图)
·湖南省政府秘书长向力力当选副省长 (图)
·河南省新乡市人民政府副市长王玉民接受组织调查
·探访“鬼城”鄂尔多斯:市政府迁入仍空空荡荡 (图)
·中国政府称“爱国爱教”是先知教诲 (图)
·西藏山南首届政府领导班子亮相 普布顿珠任市长 (图)
·北京市政府债务管理情况将首次接受人大审议
·中共各级政府1979年为“黑五类”分子摘帽的文件 (图)
·汪精卫傀儡政府:“大东亚共荣”一周年回顾片段
·民国哪个政府全靠借钱存活? (图)
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·他让蒋介石下跪拜师 向政府交代罪行 (图)
·德国资助布尔什维克政变 推翻俄国政府/太阳史家
·俄国二月革命与临时政府危机/太阳史家
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·晚清商民信洋人不信政府/梁发芾
·日本政府最终确定抗日战争中日军死亡数据
·明朝“倭寇”是政府污蔑 均是中国海商与海盗 (图)
·一九四四年年九月四日 中共提建联合政府 实施宪政 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·吴德口述:当政府失去权威的时候
·征粮:建国后政府与农民的第一场遭遇战 (图)
·开罗会议前民国政府中真正反对收回琉球群岛的是谁? (图)
·当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕 (图)
·41年谁代表民国政府签“对日宣战布告”?非蒋介石 (图)
·曹长青:洪素珠事件引人关注台湾民政府
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·原来中共政府以前一直在保密啊?/丁德元
·比猪都不如的末代政府/任迺俊
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·中国过渡政府:怎样发动群众形成的公民运动?
·程方平:中国教育想好起来 政府不能包办
·中国过渡政府:中国政治剧变时青年人能做什么?
·高西庆:中国政府已放弃市场起决定作用的原则 (图)
·周信:政府总动员打行李门公关战
·长平:我为什么拒绝与中国政府交易
·高洪明:巴拿马文件检验中共党和政府的成色
·任赜:全面医保、市场机制与政府职能
·学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗 (图)
·一个普通公民对中国政府和反腐败的看法
·那些地方政府为何“不理解”义诊尘肺病
·无眠:政府抢电动车是好事
·政府解决问题要公开 公正 公平 访民要合情 合理 合法
·媒体观察:李波和大陆政府 究竟是谁在协助谁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。