页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛当院长5年 做了这么多事
(博讯北京时间2016年6月18日 转载)
    
    来源:观海解局 
      

    近日,彭丽媛以解放军艺术学院院长的身份,身着戎装会见了母校代表团,并深情回忆了她在山东艺术学院的学习生活经历。
    
    观海解局记者注意到,这已是彭丽媛任军艺院长的第五个年头。2012年彭丽媛由解放军总政歌舞团团长升任解放军艺术学院院长,仍为少将军衔,但级别为副军,享受正军级待遇。在这5年间,彭丽媛除担任硕士研究生表演专业导师外,还时常陪同来访外宾参观,并以军艺院长的身份担任新版歌剧《白毛女》的艺术指导。
    
    专业导师
    
    在军艺授课“军旅声乐表演”

    
    2012年5月21日晚,国家大剧院举办了由中国文联、中国音乐家协会、中央音乐学院等多个机构组办的《叶小纲声乐交响作品音乐会》,出席音乐会的领导嘉宾中,就有彭丽媛的名字,职务是解放军艺术学院院长。观海解局记者注意到,这是彭丽媛首次以解放军艺术学院院长的身份亮相。
    
    解放军艺术学院是中国人民解放军唯一的一所多学科、综合性高等艺术院校,担负着为全军培养文学艺术人才、文化管理干部和开展军事文艺研究等任务,被誉为“军队作家、艺术家的摇篮”,设有文学美术、戏剧、音乐、舞蹈、部队文化工作等5个系,12个专业。
    
    观海解局记者梳理公开报道后发现,彭丽媛在军艺任院长期间除了时常陪同外宾参观外,还担任导师职务。从全日制艺术硕士专业学位研究生招生简章中可以看到,彭丽媛一直是“军旅声乐表演”专业的导师。
    
    2013年12月,中国音乐界举行了纪念中国音乐社会活动家李凌先生诞辰百年活动,当时彭丽媛曾发表纪念文章《怀念李凌老师》。
    
    文中写道,“在李凌老师的感召和影响下,我一直认为做一个好老师是人生一大幸福。现在,我也光荣地成为了一名教育工作者。我将永远铭记李凌老师的伯乐之恩、栽培之恩,学习弘扬他的为人之道、育人之道,像他那样做一名德艺双馨的教育工作者”。
    
    文化大使
    
    时常陪同外宾参观军艺作品

    
    在担任军艺院长期间,彭丽媛时常要陪同来访外宾进行参观,可以说解放军艺术学院也是开展“艺术外交”的平台之一。
    
    2014年11月13日上午,彭丽媛邀请墨西哥总统夫人里韦拉来到解放军艺术学院参观。在教学大楼一层大厅,彭丽媛和里韦拉一起欣赏了美术系师生创作的画作:老红军肖像、解放军抢滩登陆、北疆铁骑等。
    
    彭丽媛说,这些作品展现了解放军军旅生活和军人的飒爽英姿。在舞蹈教室,彭丽媛和里韦拉观看了舞蹈系学生的表演,学生们表演了中国古典舞、民族舞和群舞《新军靴》,演出结束时,里韦拉拉着学生们的手说,你们的表演征服了我。
    
    2015年6月24日上午,彭丽媛陪同比利时王后马蒂尔德参观了解放军艺术学院。在此期间,彭丽媛和马蒂尔德参观了文学系著名毕业学员成就展,观看了美术系师生们的作品。参观时,诺贝尔文学奖获得者莫言向马蒂尔德赠书。
    
    今年6月2日,彭丽媛又以解放军艺术学院院长身份,在京会见了应解放军艺术学院邀请到访的新西兰梅西大学和维塔工作室代表团。
    
    艺术指导
    
    曾指导复排新版歌剧《白毛女》

    
    2015年,《白毛女》在延安首演70周年,文化部组织复排了新版《白毛女》。而在此次复排中,彭丽媛以解放军艺术学院院长身份担任该剧艺术指导。
    
    观海解局记者注意到,饰演的“喜儿”的青年歌唱家雷佳正在攻读中国音乐学院的声乐博士,她的博士生导师之一就是解放军艺术学院院长彭丽媛教授。
    
    媒体报道称,彭丽媛全程深度参与该剧,多次抽出时间观看和指导剧目修改,并给主演授课,为他们排戏示范,在声乐上,在人物塑造方面,她都把喜儿这个角色的层次揭示得透彻。
    
    据介绍,全剧先后5次进行内部合成演出,剧本改了10余稿,舞美设计大大小小的改动多达几十次。剧组人员还曾在今年正月间赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。打柴、放羊、包饺子、贴饼子、点卤水豆腐······老乡们手把手地教给这些“80后”的青年演员。 (博讯 boxun.com)
2010645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛身着戎装会见母校代表 回忆学习经历 (图)
·彭丽媛就任军艺院长这四年:曾主动上交分配房 (图)
·曾批彭丽媛学武则天 深圳作家天佑被拘
·深圳作家天佑被拘 疑因网上批评“第一夫人”彭丽媛 (图)
·知名作家天佑因批评习近平夫人彭丽媛被深圳传唤 (图)
·彭丽媛参加录制北京卫视《养生堂》3.24日播出 (图)
·独家报道:习近平夫人彭丽媛今年2月险遭暗杀 (图)
·中宣部副部长蒋建国仕途危 彭丽媛被「高级黑」
·中南海无彭办 彭丽媛却被诬江青第二 (图)
·中共喉舌春晚故事 习近平包饺子等彭丽媛回家 (图)
·河南良心人士任照因发文批评彭丽媛被警察带走
·习近平向英女王赠彭丽媛专辑 女王回赠莎翁诗集
·官微揭秘:彭丽媛不仅是将军 还有5个教授头衔 (图)
·彭丽媛这一趟亮丽出行 获得满堂彩
·三个细节看得出 彭丽媛老爸是什么样的人 (图)
·让彭丽媛心碎 喂他吃饺子的男孩是谁 (图)
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·彭丽媛1天3次穿衣服 (图)
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·彭丽媛与习近平大姐的关系似有缓和 (图)
·老照片曝光:彭丽媛为金正日演唱《卖花姑娘》 (图)
·中国“第一夫人”史:宋庆龄开先河 彭丽媛担重任 (图)
·中越战争时期彭丽媛,董文华等前线慰问 (图)
·古德明:彭丽媛的豪华车队
·就毒奶粉问题致信彭丽媛
·喻智官:彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
·余杰:彭丽媛要做江青第二?
·大宗师:挂起彭旋风的彭丽媛
·刘东:建议彭丽媛立即释放彭松华!
·刘东:彭丽媛阅兵大不吉利
·春秋戈:携国婆彭丽媛阅兵,可谓无耻!
·汉评:说几句彭丽媛 最后那一斤白面
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·加藤嘉一:彭丽媛的战略角色
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。