页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

默克尔提议:中德联手赚世界的钱
(博讯北京时间2016年6月17日 转载)
    
    参考消息网6月16日报道 在14日结束对中国为期三天的访问时,德国总理默克尔称赞了两国围绕网络安全问题达成的协议。
    
    据德新社6月14日报道,中德两国同意,任何一方都不会为“本国企业或商业部门”开展商业间谍活动,也不会“蓄意支持”此类活动。双方将确立控制机制,以监控可能发生的意外事件。

    默克尔14日在沈阳参观华晨宝马铁西工厂
    默克尔提议:中德联手赚世界的钱

    德方说,该协议是“重要的政治信号”。中国此前态度有点犹豫不决。这项书面协议超越了中国与美国和英国达成的现有协议。
    
    默克尔曾多次坚持,网络安全和防范黑客的措施是所谓“工业4.0”合作的关键。
    
    据德国《世界报》网站6月14日报道,德国总理默克尔当日在沈阳说:“我认为,此次访华一方面有助于加强德中合作,另一方面也不回避利益分歧。”
    
    德方将一项网络协议视为此次访问所取得的成就,双方在协议中承诺不会进行或蓄意支持针对企业或商业领域的经济间谍活动。为此双方将建立一个监督机制,对此类事件进行澄清和追究。
    
    报道称,中方此前曾坚持立场不为所动达几个月时间,因此德方认为这是“一个重要的政治信号”。德方认为,“开端已经实现”。
    
    据德国《商报》网站6月14日报道,德国总理默克尔结束了旨在进一步深化与北京关系的中国之行。
    
    “我们的大中企业能够在华开展业务,也会让我们从中获益,”默克尔说,“这也确保了我们的就业岗位。”然而,竞争会越来越激烈,“因为中国人也希望继续前进,并生产制造自己的产品”。
    
    默克尔说:“我们能够进行范围很广的合作。”中德双边合作涉及经济、外交、财政、卫生、农业、科研和社会福利等领域。这对二十国集团(G20)的进程也很重要。今年9月,中国将举办G20峰会,德国明年将是该峰会的东道国。
    
    默克尔强调,通过政府磋商确立德中交流的规则也很重要。这不仅有助于持续改善合作,而且也能在此基础上讨论敏感问题。
    
    据德国《商报》网站6月14日报道,默克尔总理在北京的高科技论坛上欢欣鼓舞。在德中政府磋商间隙,她赞扬中国取得了巨大进步,例如中国在高铁建设方面已迎头赶上,制造成本或许比德国的更低。她说:“如果我们团结一致,积极参与非洲或亚洲的第三方市场,这将带来更大利润,并让我们变得更强大。”
    
    这背后是反映急剧变化的德中合作的新基本理念:政府和企业未来应共同活跃在第三方市场。两国政府的联合声明显示了这一想法有多么宏大。声明中提到了基础设施、能源、交通、环保、农业和医疗等领域。
    
    报道称,尽管有很多企业一直在中国做生意,但中国伙伴也日益成为第三方市场的竞争对手。德国企业长期以来一直抱怨自己在大型基础设施项目方面几乎没有机会,因为中国企业能借助政府的慷慨支持提供完善的一揽子融资方案。这样一来,它们就能在新兴工业国家和发展中国家得分。
    
    默克尔访华期间,中德宣布将支持中车集团和德国西门子集团在高铁领域开展合作。接下来还会有能源等领域的协议。这些合作的背景是德中团队能更有力地打败竞争对手,而且该战略还带来了获得中国资金支持的可能性。
    
    报道称,因为中国已经打算借助“一带一路”战略扩大与欧洲和非洲等地的贸易联系,横跨欧亚大陆形成新的交通线路和繁荣中心。中国的丝路基金将为此提供融资。此外,中国主导的亚投行也整装待发。和美国不同,德国加入了该银行。
    
    德国墨卡托中国研究中心主任海尔曼看到了经典的双赢局面:中国需要德国发展援助的威信,而德国则能很好地利用中国慷慨的融资工具。不过,德国科学和政治基金会的专家瓦克尔认为,关键问题是项目招标将如何进行,以及为此应遵守什么样的标准。

(博讯 boxun.com)
3170708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吃两份:德总理默克尔爱死这道东北菜了 (图)
·默克尔:加强对华合作 保障德国工作岗位 (图)
·默克尔访华:高瑜电话被断、天安门母亲被警察上岗 (图)
·听到一位中国学生提问 默克尔笑了 (图)
·刘霞被带走失联 外界相信跟默克尔访华有关
·默克尔访华:空客大单 促进德中经贸 (图)
·默克尔访华 中国总理邀其访问家乡
·李克强与默克尔小范围会谈超时40分钟 (图)
·施英:一周新闻聚焦:中美战略对话和默克尔在京宣传多元化和自由 (图)
·默克尔:公开多元自由社会对中国未来至关重要 (图)
·默克尔清华演讲谈人权 陆媒忽略 (图)
·默克尔:自由对话在中国也很重要 (图)
·默克尔鼓励中国人提批评意见 (图)
·温家宝与默克尔共进早餐聊世界杯
·李克强陪默克尔游天坛公园 两人并肩散步 (图)
·默克尔会晤李克强 经济人权两手抓 (图)
·李克强会见默克尔 预祝德国队夺冠
·德国总理默克尔在成都体验地道“川式”生活 
·默克尔访华为德中关系注入动力 (图)
·李克强以川菜款待默克尔 专门添菜水煮牛肉 (图)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·曹长青:德国总理默克尔作秀害世界
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·卢峰:难民危机中的良心—默克尔 (图)
·卢峰:安倍该向默克尔请教 (图)
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。