页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

听到一位中国学生提问 默克尔笑了
(博讯北京时间2016年6月14日 转载)
    
    来源:科技日报
    
    听到一位中国学生提问 默克尔笑了

  
    德国总理默克尔年轻时获得过物理学博士学位。6月12日下午,在中国科学院大学(以下简称“国科大”)演讲上,一位女研究生问她:您觉得做科学家和做总理哪个更有挑战性?
      
    默克尔笑了笑说,这两者当然有很大区别。人们对科学家的要求是经常要有新的见解,不能总是重复。但从政则是要经常重复,直到老百姓都明白了。坐在桌前冷静地思考、探讨科学问题,这是科学家经常要做的。但我现在这样做的时候不多,而是经常要去基层考察,了解民意。
      
    这是默克尔第9次访华。12日下午,她一下飞机便从首都机场直接来到国科大,围绕中德在科学、法律、经济等领域的合作以及外交政策发表演讲,并回答学生的提问。
      
    中科院院长、国科大名誉校长白春礼在致欢迎辞时说,中科院高度重视与德国的科研交流与合作。自20世纪70年代与德国马克斯—普朗克研究所开展合作以来,双方通过建立青年科学家研究小组、出台高端科技人才引进计划、共建研究所和实验室等模式,在诸多科研和教育领域开展了深入、持久的合作。中科院还与弗朗恩霍夫学会、亥姆霍兹联合会、洪堡基金会等德国主要科研机构以及一批德国大型跨国企业建立了密切良好的合作关系,取得了丰硕的成果。
      
    教育部副部长郝平介绍,目前中德两国高校已共同开展1100余个合作项目。截至去年底,在德中国留学生总数为35969人,在华德国学生总数为7536人。目前全德共有25所高校开设汉学或中国及东亚研究专业,304所德国中小学开设汉语课程或设立汉语学习班。中国共有102所高校开设德语专业,150余所中小学开设德语课程。去年10月默克尔总理访华期间,德国联邦教研部发布首个国别战略——《中国战略》,将对华科教合作与对话提高到了前所未有的高度。 (博讯 boxun.com)
4190231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞被带走失联 外界相信跟默克尔访华有关
·默克尔访华:空客大单 促进德中经贸 (图)
·默克尔访华 中国总理邀其访问家乡
·李克强与默克尔小范围会谈超时40分钟 (图)
·施英:一周新闻聚焦:中美战略对话和默克尔在京宣传多元化和自由 (图)
·默克尔:公开多元自由社会对中国未来至关重要 (图)
·默克尔清华演讲谈人权 陆媒忽略 (图)
·默克尔:自由对话在中国也很重要 (图)
·默克尔鼓励中国人提批评意见 (图)
·温家宝与默克尔共进早餐聊世界杯
·李克强陪默克尔游天坛公园 两人并肩散步 (图)
·默克尔会晤李克强 经济人权两手抓 (图)
·李克强会见默克尔 预祝德国队夺冠
·德国总理默克尔在成都体验地道“川式”生活 
·默克尔访华为德中关系注入动力 (图)
·李克强以川菜款待默克尔 专门添菜水煮牛肉 (图)
·组图:德国总理默克尔学做宫保鸡丁 (图)
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·默克尔送习近平古中国地图引发争议 (图)
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·曹长青:德国总理默克尔作秀害世界
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·卢峰:难民危机中的良心—默克尔 (图)
·卢峰:安倍该向默克尔请教 (图)
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·默克尔访华,救欧成效几何
·默克尔:自由非从天而降
·默克尔是面镜子 让中国“公仆”照/史玉峤
·严家伟:润物细无声-默克尔访华的一点启示
·林泉:中国人民感谢默克尔总理
·叶国强给德国总理默克尔的公开信
·李国涛:向默克尔总理致敬
·似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
·默克尔与胡锦涛/王中陵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。