页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国首个无人驾驶汽车示范区上海开园
(博讯北京时间2016年6月12日 转载)
    
    来源:韩国中央日报中文网 驻北京记者:申庚振
    
    图为中国上海汽车集团的无人驾驶汽车6月7日在上海嘉定区进行示范运行。[照片来源:澎湃新闻·中国通用汽车]
    
中国首个无人驾驶汽车示范区上海开园


    中国《人民日报》6月8日报道称,随着6月7日中国首个无人驾驶汽车示范区的开园仪式启动,新一代汽车开发已经进入了国家战略层面的实现阶段。由中国国家工信部批准的“国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区”中的封闭式测试区域7日上午在上海嘉定区举行了开园仪式。
    
    当天,上海汽车集团、通用汽车公司、沃尔沃、清华大学、同济大学、吉林大学等开发的25辆无人驾驶汽车利用示范区准备的试点装备进行了功能测试。上海汽车集团开发的无人驾驶车辆演示了车道的保持、换道、调头和自动停车的功能。中国通用汽车则交叉式地展示了碰撞预警、紧急制动提醒、斑马线行人提醒等最新的无人驾驶汽车技术。
    
    嘉定试点区为具有无人驾驶汽车可与周边汽车、道路等事物进行信息交换的V2X(Vehicle to Everything)通讯模块集成功能的智能网联汽车提供29种测试环境。该场地具有1个中国版GPS北斗差分基站、2座具有第四代移动通信规格的LTE-V通讯基站、16套DSRC、6个智能红绿灯和40多个监视摄像头。
    
    上海无人驾驶汽车试点区是已投入运营的面积达2平方公里(汝矣岛的面积为2.9平方公里)的第一期,2019年将被扩建为具有100平方公里规模的智能网联汽车综合城市试点区。到2020年,将建成连接距离此地20多公里之外的虹桥的枢纽共享交通“走廊”。为此,上海市制定了智能、无人驾驶汽车的“四步走”发展战略(见表格)。
    
    到2020年,上海将以安亭镇到虹桥枢纽为中心,建成可容纳1万辆无人驾驶汽车、长500公里的示范道路。上海市还计划构建智能网联汽车产业集群。据澎湃新闻报道,今年4月长安汽车成功实现从重庆到北京的2000公里无人驾驶,而长安汽车的总部重庆市也正在准备建设无人驾驶汽车示范区。这是根据去年中国国务院公布的《中国制造2025》战略而出现的无人驾驶汽车的崛起。
    
    当天在嘉定区,中国汽车技术研究中心的“智能网联汽车标准规范测试与研究基地”、中国汽车工程学会的“智能网联汽车产业技术革新战略联盟标准研究中心”举行了揭牌仪式,开始了正式研究。目前,这里已入驻60多家与研发研究所相关的零部件企业、通信企业等。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,“工信部装备司委托协同进行产业发展战略、技术路线及标准体系建设方案研究,并委托汽标委组建‘智能网联汽车分委会’”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2600533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上汽通用宣布召回216万余辆安全隐患汽车
·郑州拆迁户维权致3死 后躲汽车旁身中数枪身亡 (图)
·新能源汽车将启用专用号牌 比现有号牌多1位数字 (图)
·大陆歌手陈红前夫的家人砸奔驰汽车销售门店 (图)
·沈阳一小区突发火灾 引燃数辆汽车 (图)
·汽车强行变道被撞翻 深圳交警官微先评论后删除 (图)
·争夺配偶失败,西双版纳一头野象“玩坏”28辆汽车 (图)
·中国制造汽车正在摆脱廉价标签 (图)
·“中国制造”终于敲开美国汽车市场的大门
·中国警方搜寻宁夏贺兰焚烧汽车纵火者 (图)
·送液化气汽车爆炸,火星引燃旁边荒地杂草
·华裔海军转行修理汽车 年薪上看7万元 (图)
·北京再发雾霾红色预警 明起汽车限号
·视频:李克强考察江淮汽车时讲话
·公安部:将试点小型汽车驾驶人自学直考
·住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
·工信部:不久将有非车企企业获电动汽车生产资质
·东风汽车总经理被调查 公司称拥护中央决定
·东风汽车集团“老二”被中纪委调查
·东风汽车集团高管朱福寿接受腐败调查 (图)
·以色列一汽车站遭袭 1死10伤 (图)
·阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·一辆贴着“爱国主义”的日本牌汽车车 (图)
·姚景源:汽车业受制资源与环境日益严峻
·中国汽车拉力赛航拍飞机坠毁 机上摄影师身亡(图) (图)
·活动人士:叙利亚汽车炸弹造成18人死亡
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·天津汽车奖励给2009年的纳税大户/鲁国平
·司长周长益的大房子、大汽车/秦嘉
·以汽车作为国民经济支柱 饮鸩止渴/钟茂初
·中共官场:革命干部对小汽车的革命热情
·论:汽车驾校在批量生产马路杀手
·日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错(图)
·从美国汽车业,谈到美国医疗问题
·马东兴:家电下乡,汽车下乡?
·作家邓复华致东风汽车公司党委的一封公开信
·宋强:汽车行驶在人行便道为何还理直气壮?
·从汽车业看美国经济前景/rondo
·揭密中国汽车绝对内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。