页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西打响水污染防治行动 3市政府被约谈
(博讯北京时间2016年6月07日 转载)
     中新网太原6月6日电 山西省环保厅6日传来消息称,该省现开展水污染防治行动,解决水源地水质不达标问题,保障居民饮用水安全。
    
     同日,官方媒体报道称,山西下辖地级市大同、吕梁、长治、忻州、晋中5市12个河流断面水质出现恶化状况,山西省水污染防治工作领导小组日前集中约谈大同、吕梁、长治3市政府和忻州、晋中两市环保局。

    
    据山西省环境监测中心站监测数据显示,2016年前4个月,大同、吕梁、长治、忻州、晋中5市12个河流断面水质与2014年相比明显恶化,且与2016年的水质考核目标差距明显。
    
    山西省环保厅相关负责人对媒体介绍,作为全国重要的能源重化工基地,山西水污染防治任务艰巨。数据显示,2014年山西省监测的96个河流断面中,水质优良的断面仅46个,占总数的47.9%。
    
    山西是中国煤炭大省,是新中国成立以来产煤第一省,累计产煤140多亿吨,提供了全国1/4的煤炭。据测算,山西省每开采一吨煤,要影响、破坏、漏失2.48立方的水资源。有人曾经这样概括山西境内河流的现状,“有河必干,有水必污。”
    
    山西省政府以地方立法采取“污染者付费”的经济手段,打响治污之战,倒逼各市级政府切实担负起治污责任。
    
    山西省环保厅称,水污染防治行动期间对涉嫌环境违法犯罪的,按照有关要求,移送司法机关追究刑事责任,对问题严重、工作开展不力的县(市、区)负责人进行约谈。
    
    山西省要求相关地方政府和环保部门应以水环境质量“只能更好,不能变坏”为红线,进行认真排查,限期完成整改任务。
    
    另据记者了解,山西将在2016年年底前,对不符合国家产业政策的小型洗煤、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼油、有色金属冶炼等严重污染水环境的“十小”企业生产项目予以全部取缔。(完) (博讯 boxun.com)
2140952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川:上游城市水污染要给下游城市补偿 (图)
·中国地下水污染,官方澄清难消疑
·大陆官方报告称中国逾80%被测地下水污染严重 (图)
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·环保部:三峡库区2014年水污染防治考核为差
·食水污染数百人急性肠胃炎
·中国水污染 逾60%地下水人类不宜接触 (图)
·中国将发布水污染防治行动计划 加大排污处罚力度
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。