页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丽江古城仍有大量商户停业 学者:收费短期能创收
(博讯北京时间2016年6月02日 转载)
     6月1日上午,云南丽江古城商户集体关店罢市,目的是为了抵制丽江古城保护管理局在古城内设立重重关卡向游客收取每人80元古城维护费的行为。
    
     “现在古城里死气沉沉。”一位丽江古城内商户向澎湃新闻记者证实,至6月2日中午仍有大量商户关店罢工,而商户们罢工的原因是认为古城维护费直接导致了丽江游客数量的明显下滑。

    
    专家表示,收取古城管理费用短期内确实可以带来当地财政收入的增加,但长期来看,却未必有利。
    
    商户:生意减少了一半
    
    表面上看,古城维护费是向游客收取,而并非商户,看似并不予商户构成直接关系。但丽江商户的不满在近期集中爆发的原因却恰恰是因为,商家们觉得古城维护费是导致丽江游客量明显下降的主要原因,而受游客量下降影响最主要的就是商家。
    
    “以前这比费用是商家代缴的,也没有查的这么严。但最近几乎每条路都有人查,查到了就直接向游客收费。”商户老板告诉澎湃新闻记者,现在进古城的各条道路都能看到有穿着保安制服的人摆了几张小桌子坐着,向每一个游客检查古镇维护费的票据。
    
    这位老板说,商家们都明显感到了古镇内的游客数量在下降。“生意少了一半,关键是房租、各种费用又都增加了,让我们怎么做生意!”这位商户抱怨道,游客量下降带来的是血淋淋的损失,而这段时间还听说古城维护费要涨到120元,商户压力会更大。另一位客栈老板则告诉澎湃新闻记者,丽江古城中店铺生意下滑尤其严重,客栈情况则稍好一些,但一年收入也少了20%左右。
    
    该商户老板还告诉澎湃新闻记者,游客除了进丽江古城需要交付古城维护费之外,即使不去古城,只去玉龙雪山等其他景点,不但要交付玉龙雪山等其他景点的门票费用,游客仍然必须被强制收取80元的丽江古城维护费。“这根本就是完全不讲道理的捆绑收费,许多游客来了丽江一次就不愿意再来了,就是因为旅游体验不好。”在这位商户老板看来,围城收取费用就是变相门票,也是一种极其“落后”的创收办法,犹如杀鸡取卵。
    
    该商户老板认为,商家们之所以在近日集体关门抵制古城维护费,是之前已经大量累计的不满情绪的集中爆发。“一年维护费收了几十亿,但也没有提供什么好的公共服务。”该商户老板说。
    
    古城保护管理局:维护费不会涨
    
    事实上,关于丽江向游客征收古城维护费的争议由来已久。最早的收费开始于2000年,当时的收费标准是20元/人/天,而到了2007年,收费标准提高到80元。“之前商家们已经闹过,所以收费也没有那么严格。谁知道现在又开始了。”该商户老板介绍。
    
    对于收取古城维护费引发商户关店一事,世界文化遗产丽江古城保护管理局通过其官方微博回复称:丽江古城维护费是依法征收的行政事业性收费。同时表示:6月1日上午11时以后,部分商铺已陆续开始正常营业。“目前,大研古城游客游览秩序正常。同时,相关部门对部分煽动、教唆经营户参与关店停业,胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。”
    
    不过,据丽江商户老板6月2日中午向澎湃记者反馈的信息,目前仍有大量商铺处于关店状态。
    
    至于丽江商户关店一事的最新进展,以及收取的每人80元古城维护费究竟用在何处?澎湃新闻记者致电丽江古城保护管理局,管理局工作人员回应,古城维护费将涨价至120元的说法并不存在。至于对古城维护费用途等问题将以邮件方式进行回复。数小时后,丽江古城保护管理局工作人员却表示,对媒体回复由丽江市委宣传部统一处理。但当澎湃新闻记者致电丽江市委宣传部时,却被告知需向云南省委宣传部打报告、递申请。
    
    专家:收费短期能创收,长远来看却未必有利
    
    收取古城管理费究竟合不合理,是否科学?
    
    中国旅游研究院院长戴斌在接受澎湃新闻记者采访时表示,丽江商户集体罢工事件反映的就是当地政府试图通过旅游增加经济收入,却找不到着力点的尴尬。
    
    戴斌解释,旅游产生的经济收入主要有两种方式实现:一是收取类似门票等单向方式;另一种就是通过综合性收入。“比如当年杭州取消了西湖景区的门票,但旅游业带来的经济收入却大幅上升,就是一个综合性收入的成功典范。”
    
    戴斌认为,从旅游业发展到大方向来看,综合性收入无疑更加科学,也是大势所趋。不过,由于各景区具体情况不同,各地因地制宜也无可厚非。“但丽江的情况稍有不同,它不像一些自然风光为主地区更多的收入只能通过收取门票,在丽江古城里有大量的商户,游客们在古城中的消费本来就带来了经济效益,而商户也缴纳税收,成为当地政府收入的来源。”戴斌说,从这一角度来说,丽江古城再向游客收取类似于变相门票的古城管理费,确实会令游客和商户都难以接受,而这一行为导致的负面结果就是景区客流量的下滑和商家利益的受损。
    
    谢斌表示,收取古城管理费用短期内确实可以带来当地财政收入的增加,但长期来看,却未必有利。他认为,当地政府需要用更长远的规划找到发展旅游的合理着力点,而不是只看中眼前。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1761645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丽江古城商铺罢市抵设卡收费 (图)
·云南丽江村民维权遭警察镇压12人被抓捕1人伤 (图)
·丽江市长:我也去古城"摇一摇" 什么都没摇出来 (图)
·丽江制定专项整治方案严查欺客宰客行为
·丽江要求酒吧签承诺书拒酒托 已查封关停8家 (图)
·丽江酒托仍猖獗 索酒不成欲千元陪睡 (图)
·丽江古城维护费征收漏洞多 当地居民揽客逃费 (图)
·云南丽江玉龙纳西族自治县发生3.1级地震
·周建忠任云南丽江市副市长、市公安局局长 (图)
·云南昆明航空客机丽江起飞时发生故障 乘客换机
·丽江客车堕百米深崖3死16伤
·丽江导游猝死 遗言:太累了 (图)
·丽江市长:古城不得将"艳遇""走婚"当成宣传噱头
·云南丽江上千村民示威 (图)
·云南丽江上千村民连日示威围政府 (图)
·丽江古镇又遭大火 处于所有景区的核心部位 (图)
·云南丽江束河今晨发生火灾 致10间铺面损毁 (图)
·云南丽江古城发生森林火灾 1100多人仍在扑救
·丽江上访商户“冲击政府机关”续:警方已刑拘10人
·丽江古城大火让人心痛 官方解释原因
·谁给了丽江“最牛协会”收取保护费的特权
·妥协与渐进:英国工党的执政之道/赵丽江
·王志下派去当丽江副市长会不会成为牛群第二/卢世伟(图)
·4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。