页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州出租车拟装监控引热议 律师称涉及个人隐私
(博讯北京时间2016年6月02日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    微型摄像头可以拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可以对司机进行脸部识别。
    广州出租车拟装监控引热议 律师称涉及个人隐私


    资料图
    广州出租车拟装监控引热议 律师称涉及个人隐私


    大屏幕上有多级菜单,可以显示出租车司机的服务资格证,也可以电召抢单、行程计价等。
    广州出租车拟装监控引热议 律师称涉及个人隐私


    资料图

    广州出租车拟装监控引热议 律师称涉及个人隐私


    广州市交委日前公示了《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征求意见稿,其中规定广州的出租车要配置智能终端系统,包括视频监控摄像头,受到市民关注。
    
    征求意见稿规定,广州市客运出租汽车车辆必须符合相关技术管理规定,其中必须具备客运资格证信息显示、电子支付(含公共交通电子收费)、全球卫星定位、导航、调度管理、电召、服务评价、人脸识别等功能的车载终端。这套系统还将接入市交委的统一监管平台,可以被远程实时监控。
    
    该征求意见稿对车内视频监控做了重点规范:车内配置不少于1套录音设备和3路录像设备,录像范围应至少覆盖前、后排座椅、前排副驾驶侧车窗及行李厢内区域;录音、录像数据在本地存储的容量可满足录像存储不少于7天,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台,实现远程查阅、导出;使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。
    
    目前在广州,部分出租车已经提前安装了智能终端系统包括视频监控。出租车控台上安装了一块可触控操作的大屏幕和微型摄像头,微型摄像头可以拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可以对司机进行脸部识别。
    
    是否有必要在出租车里装视频监控?这样做依据何在?如何保护乘客个人隐私?此举引发议论。
    
    ■回应
    
    旨在保障司机乘客权益 如果实施将严格管理

    
    给出租车配置智能终端系统包括视频监控的相关规定,目前还在征求意见。此举主要目的是为保障司机、乘客的生命财产安全,维护司机、乘客的利益,提升司机服务质量。出租车摄像头,国内外多个城市已推行多年,其实践效果得到认可。
    
    过去广州所有出租车都没有安装车内视频监控,对于乘客投诉司机拒载、失物找回等事项,由于缺少直接证据而难以裁决。针对这些情况,市交委试图通过技术手段来解决。同时,配置智能终端系统,还具备约租车功能。
    
    至于视频监控等可能涉及侵犯个人隐私的问题,如果征求意见稿获得通过,广州市交通主管部门肯定会建立严格的管理制度,防止出现违规违法行为。
    
    广州市交委客管处出租车管理科科长 林 乐
    
    ■碰撞
    
    提前告知就可接受

    
    讲个大白话,出租车司机开车的时候就是在上班,他在车里的行为应当受到监督,能有多少隐私?从乘客的角度讲,只要举止文明,有什么可担心的呢?乘坐公共交通工具不应该“规规矩矩”的吗?出租车任何人都可以乘坐,只要提前告知乘客车内有摄像头,应该可以获得谅解。
    
    广州市民 陈 伯
    
    安装维护费用由谁出
    
    公司说要装视频监控,我们只能装。但安装和运营、维护费用谁出?做我们这一行接受监督是应该的,但没有司机会喜欢一个摄像头时时刻刻盯着自己。如果要装,最好费用由政府部门或出租车公司负担。另外,设备出现故障了怎么办?每次去维修都要耽误一个班或者一天,出租车司机的误工损失该如何补偿?
    
    出租车司机 老 吴
    
    “半公共空间”也有隐私
    
    关于在出租车内安装录音录像设备,尚没有法律法规作明确规定。其中的关键在于,怎样确定出租车是公共空间还是私人空间。出租车内空间是否属于公共空间?目前社会上存在一定争议。有人认为,出租车内空间属性介于公共空间与私人空间之间,属于“半公共空间”。乘客在出租车上需要自律,一些行为像更衣、亲昵等,就要避免。但决不允许将乘客的谈话内容、搭乘状态传播出去,这属于公民隐私。
    
    广州法圣律师事务所律师 王旭阳
    
    不愿接受这种“保障”
    
    出租车安装视频监控,对乘客利益也许是个保障,但是我心里不太情愿接受这种“保障”,因为我觉得这样反而会降低乘客的安全感。一些城市在建设治安监控系统时也说要严格管理,但网上也会流传一些“窗口换衣服”之类的视频。更有一些单位和个人将这些视频监控用于不正当甚至违法的目的。尽管主管部门承诺要完善制度、严格管理,但想到这些视频资料可能落到不良个人的手中,就不免会担心。我们还敢在出租车上谈涉及公司经营、市场策略、商业秘密等话题吗? (博讯 boxun.com)
4460849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前夕“贵州人权研讨会”成员继续被公安国保监控
·河南一城管被占道经营商贩连捅8刀 监控录下过程 (图)
·林昭遇难纪念日 数人士被带走或监控 (图)
·德媒,中国外国NGO管理法将使监控和刑法更加随意
·甘肃拉卜楞寺僧人丹增嘉措刑满获释被监控 (图)
·四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住 (图)
·报道李亿龙:衡阳宣传官员求助国安协助监控记者 (图)
·英媒:中国倒退至“网格化管理”监控公民生活 (图)
·湖南维权人士清明被监控阻拜祭李旺阳 (图)
·魔高一丈 谁在开发网络监控软件
·北京警方招募数千学生加强网络监控 (图)
·被监控无锡维权人士沈爱斌获释 当局拟再关押 (图)
·贵州一博物馆文物被盗:没钱请保安只装了监控
·当局表明加强监控教师堂上言论
·曝四川绵阳男女法官上班时间通奸 监控曝光 (图)
·人权观察:中国当局正将监控藏人机制变成“常态”
·芜湖女大学生坠亡监控曝光:酒醉开房事发后报警
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·安徽女大学生坠楼案监控曝光:她光腿昏迷被背进宾馆
·湖北在押政治犯刘家财会见遭监控 家境艰困 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·吴庸:洗脑与监控——溥仪夫妇晚年生活解读
·监控与旅行/橙子
·监控下的旅行/橙子
·刘红霞:北京应出示马航失联飞机的登机监控
·内幕惊爆:习近平一直被『有关部门』监控、窃听
·马亚莲:阅兵日未到,监控日已至 (图)
·监控录像倒逼中国的时代黑暗/刘红霞
·东步亮:用纳税人的钱监控纳税人 (图)
·只有监控人员被打成残废,中国的科技才能发展
·合肥民主维权人士沈良庆遭遇警方监控
·英尝试扩大监控范围 多个团体要求法庭限制 (图)
·刺刀监控下的“表忠心”/杜阳明
·漫画:为CNN《中国雇佣两百万人监控网络》有感而作 /马革 (图)
·“监控门”事件的启示:数字时代公民自由倍受挑战/彭涛
·监控地下水污染还应再快一点儿
·中国放松对微网监控了吗
·研发人员都被监控 中国不可能产生顶尖的科技
·执政末日——软禁和监控适得其反/吴玉琴
·“国保重点监控人高洪明监控方案”大曝光/高洪明
·好政府 vs. 被监控、被人限、被自限的政府, 好人 vs. 自知瑕弊、求真、负责的自由人
·网络监控扩展到移动通讯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。