页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西双版纳放生野生动物 蜂猴钳嘴鹳结伴“回家”
(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
     中新网西双版纳5月20日电 (马骞 常宗波 陈瑶)小蜂猴很快爬上大树,钳嘴鹳飞到树冠······记者20日从云南省西双版纳傣族自治州森林公安局获悉,该局在位于勐腊县中老边境附近的尚勇片国家级自然保护区,将近日收容救助的两只国家一级保护野生动物蜂猴和两只钳嘴鹳踏放归大自然。
    
     5月10日天刚亮,两名勐腊县尚勇乡的傣族群众便来到云南省西双版纳傣族自治州森林公安局尚勇派出所,将携带的2只国家一级保护野生动物蜂猴称交给值班民警赵杰。据两名傣族群众介绍:猴子是昨天在离自己家不远的林子里发现的,当时这两只小猴子的腿部受伤,行动不便。由于担心小猴子被人逮去食用,于是将其抓获带回家中救助,通过网上查询得知它是国家一级保护野生动物蜂猴。次日天刚亮,便骑摩托车就近赶到尚勇森林派出所报告和移交。

    
    时隔两日,尚勇森林派出所又接到群众电话报称:在勐腊县磨憨国际赶摆场附近水库有两只“怪鸟”受伤了,请前来处理。接报后派出所迅速组织民警前往查看。到达现场后,发现水库边上有两只“怪鸟”,与本地常见的白鹭区别较大,羽毛为灰黑色,脚为粉红,嘴大呈钳子状。经检查,其中一只腿部有轻微刮伤,随后民警将两只大鸟带回森林派出所并请来野生动植物保护管理办公室的技术员进行鉴定和救治。
    
    经鉴定,这种鸟为钳嘴鹳,属鹳形目鹳科钳嘴鹳属,又名亚洲钳嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,全球主要分布于印度、缅甸及越南南部。2006年10月3日在云南大理洱源西湖纪录,为中国首次纪录,属濒危物种,被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。近年来中国许多地区都有报道发现,而尚勇国家级自然保护区则是首次发现。
    
    经过民警一段时间的悉心照料和观察,发现蜂猴和钳嘴鹳身体状况良好,体力充沛,适合放生。18日,尚勇森林派出所民警联合磨憨森林资源保护中心的工作人员,在前期提前踩点的基础上,冒着阴雨天气,深入西双版纳国家级自然保护区尚勇片保护区,将这两只国家一级保护野生动物蜂猴和两只钳嘴鹳进行放生。
    
    在自然保护区放生现场,小蜂猴返大自然心情急迫,森林民警刚打开笼子时,它们便很快地爬上大树,投入到大自然的怀抱;而钳嘴鹳则在森林公安民警松开束缚后,慢慢地步入沼泽,或是站着休息,或是在水草中觅食,像是在“摆造型”让大家拍照,又像是在道别。最后,在大家的注视下飞到树冠,消失在茫茫林海之中。 (博讯 boxun.com)
4101113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韶关市场贩卖濒危野生动物 警方捣破
·野生动物保护法26年来首修:能不能吃看公序良俗
·中国拟修法禁止网络平台违法交易野生动物及制品
·上海野生动物园附近一满载小学生大巴发生侧翻
·青海有警察被指猎杀野生动物 派出所长被停职 (图)
·青海有民警被指猎杀野生动物 派出所长被停职 (图)
·湖北现野生动物黑市:带血野山羊皮一字排开 (图)
·烟瘴挂大峡谷:即将毁灭的野生动物天堂? (图)
·长沙破获特大贩卖野生动物案 查获食蟹猴100余只
·吉林破获特大破坏野生动物资源案 缴700余羚羊角
·云南查处边境贩卖野生动物 9名官员被行政问责
·云南否认贩卖野生动物长期存在 承认执法不力 (图)
·食客在中越边境吃珍稀野生动物 有公务车就餐 (图)
·江西盗猎野生动物猖獗 老板娘当众杀夜鹭好恐怖 (图)
·广西查获野生动物制品案 收缴大批蟒皮鳄鱼皮 (图)
·别让餐桌变为珍贵濒危野生动物的坟墓 (图)
·中越边境查破特大走私野生动物案 (图)
·刑法规定解释草案审议:食用野生动物或将追刑责
·中国拟对骗低保、食用濒危野生动物者追究刑责
·我国拟规定吃穿山甲等珍贵野生动物将担刑责
·报告:中国经济发展威胁野生动物生存 (图)
·冯小宁提案:关注野生动物保护(图)
·汪永晨:现在的秋天,在长白山还能看到野生动物吗?
·安均:谁来管管这群野生动物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。