页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国正制定卫星导航条例 将确认“北斗”法律地位
(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    昨天,正在长沙召开的第七届中国卫星导航学术年会上传来消息,目前我国正在制定《卫星导航条例》,并已列入《国务院2016年立法工作计划》。这将成为我国首部卫星导航领域的行政法规,保护北斗系统提供可靠服务,提高北斗系统法制化管理水平。
    
    中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,《卫星导航条例》将规范我国卫星导航领域相关活动,确立北斗系统作为国家空间信息基础设施的法律地位,推动北斗应用及产业发展。
    
    冉承其透露,我国近期将发布一部诠释北斗系统发展理念和政策主张的白皮书。北斗白皮书的发布将继续推动与美、俄、欧等卫星导航系统供应商的合作交流,深化在兼容与互操作、监测评估、天基增强系统及其应用等方面的合作。
    
    冉承其表示,中国已经与美国联合发布了卫星导航合作声明,与俄罗斯签署了北斗与格洛纳斯系统兼容与互操作、导航技术应用合作联合声明等成果文件,与欧盟完成北斗与伽利略系统频率协调。“这些协调、操作专业性强,事实上就是让天上的四个卫星导航系统和睦共处、互不干扰,让全世界老百姓同时享用它们带来的好处。”他说。
    
    冉承其承认,2015年国内卫星导航总产值达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%;截至2016年4月,北斗导航型基带、射频芯片/模块销量突破2400万片,测量型高精度板卡销量近12万套,导航天线400万套,高精度天线销量超过50万只······
    
    目前仍保持这样好的发展势头,他说,不仅如此,北斗所应用的产业范围还越来越广。
    
    在北斗技术的协助下,耕地的作业计划被输入到自动驾驶系统,通过专项控制来驱动农机、拖拉机,农用机械可以按照预定耕地路线作业。
    
    >>链接·北斗导航
    
    中国北斗导航卫星系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。
    
    北斗系统建设实施“三步走”战略:第一步,在2000年建成北斗试验导航卫星系统;第二步,在2012年建成区域导航系统;第三步,在2020年左右,建成由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成的覆盖全球的北斗卫星导航系统。目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家。
    
    据了解,后续计划正在稳步推进中,在“十三五”期间计划发射30颗左右卫星,以完成“第三步”。其间,2018年前大约发射18颗卫星,首先解决“一带一路”服务问题。 (博讯 boxun.com)
2010309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国成功发射第二十二颗北斗导航卫星
·“一箭双星” 中国成功发射两颗新一代北斗卫星 (图)
·周永康情妇“美女富豪”北斗导航供应商
·大陆年内再射3至4枚北斗卫星
·揭秘北斗导航独门绝技:美欧印新系统考虑学习
·谣言何来:清华女生破解北斗送美国
·“北斗”将让中国进入军事强国行列
·院士:北斗系统2020年将服务全球
·总参谋部为抗震救灾部队紧急配发“北斗”装备
·中国将在东盟合作建设北斗系统地面站网
·视频:湖北斗方山禅宗旅游艺术节开光仪式
·北斗导航系统明年初向亚太地区提供正式服务
·中国发射一颗北斗导航卫星 将实现亚太组网
·中国发射第16颗北斗卫星 将完成亚太地区组网
·北京中小学生大多不识北斗星:学校不考没必要
· 中国渔政船全部装备“北斗”导航 定位精度25米
·中国成功地发射了两颗新“北斗”全球导航卫星
·中国北斗导航应用已开始全面推广和产业化
·中国“一箭双星”成功发射两颗北斗卫星
·中国今年将发射6颗北斗卫星
·中国北斗导航系统正式提供服务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。