页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高承才律师:立即释放于世文的法律意见书
(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
    转发全文如下:
    
     尽管郑州市管城区法院说于世文案已经最高人民法院四次延期,但是,我认为最高人民法院不至于如此法盲。因为按照刑诉法规定,本案最迟三个月宣判,且没有再次延期的法律依据。

    
    管城区人民法院:
    
     你院受理的于世文寻衅滋事一案,自管城区人民检察院移送贵院起诉起至今已15个月之久。你院已经违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》关于审理期限和羁押期限之规定。作为于世文的辩护人,特致函贵院,要求立即对于世文变更强制措施。
    
     其法律依据如下:
    
     根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十六条【“犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在法定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放。”】 、第九十七条【“人民法院、人了检察院或者公安机关对被采取强制措施法定期限届满的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以释放、解除取保候审、监视居住或者依法变更强制措施。”】、第二百0二条【“人民法院审理公诉案件,应当在受理后两个月内宣判,至迟不超过三个月。对可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。”】、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于严格执行刑事诉讼法,切实纠防超期羁押的通知》及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部国家安全部、司法部、全国人大常委会法制工作委员会关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》之规定,上述法律都对超期羁押的违法性作出了严格的规定。期中《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于严格执行刑事诉讼法,切实纠防超期羁押的通知》的第五部分规定:“严格执行超期羁押责任追究制度。超期羁押侵犯犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,损害司法公正,对此必须严肃查处,绝不姑息。本通知发布以后,凡违反刑事诉讼法和本通知的规定,造成犯罪嫌疑人、被告人超期羁押的,对于直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位或者上级主管机关依照有关规定予以行政或者纪律处分;造成犯罪嫌疑人、被告人超期羁押,情节严重的,对于直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法第三百九十七条的规定,以玩忽职守罪或者滥用职权罪追究刑事责任。”
    
     本案既不是可能判处死刑的案件,也不是附带民事诉讼的案件,更不是《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百五十六条所规定的几种案件,本案自起诉到贵院起依法至迟不能超过三个月宣判。可是,15个月已经过去了,还没有开庭审理,象这种严重超期羁押、变象惩罚当事人的行为在郑州市、河南省乃至全国都极为罕见!
    
     超期羁押就是违法羁押!违法羁押就是非法拘禁!非法拘禁就是犯罪!最高法院《关于推行十项制度切实防止产生新的超期羁押的通知》明确规定:“造成被告人超期羁押的,对于直接负责的主管人员和其他责任人员,由其所在单位或上级主管机关依照有关规定予以行政处分或者纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。据此,辩护人将责无旁贷地切实维护最高法院作为最高裁判机关之尊严,确保最高法院所作规定得到落实和执行。
    
     法院是维护和遵守法律并对法律适用作出裁判之场所。若法院带头违法,则依法治国沦为空谈;若法官带头违法,则法律威严沦为笑谈;若律师视违法而罔顾,则民权必遭肆意践踏!
    
     诛奸谀于既死,发潜德之幽光,期盼本案承办法官明智选择、依法裁决,对我的当事人于世文立即变更强制措施,还我的当事人于世文以自由!
    
     辩护人:北京市中创(郑州)律师事务所
    
     律师:高承才
    
     二0一六年五月十六日 (博讯 boxun.com)
4420036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·于世文被羁押15个月仍延期不审 律师递意见书促放人
·当局行事诡谲 于世文案遭最高院第四次延期
·陈卫声明:我参加接力绝食,声援于世文和郭飞雄
·河南公祭案于世文绝食抗议法庭拖延审理 (图)
·于世文遭羁押近两年 其妻致函最高法院院长 (图)
·于世文妻子发公开信 质问当局法治正义何在
·视频:于世文妻子陈卫写公开信 质问当局法治正义
·于世文囚703天不审 妻子陈卫致信最高人民法院院长
·于世文妻子陈卫致最高法院院长周强的一封公开信
·控告郑州庭长不履行责任 致于世文律师无限期关押
·中共超期拘押于世文 海外89一代呼吁中共快放人 (图)
·于世文“六四公祭”案审限超期 律师称系政治迫害 (图)
·马连顺律师:写在于世文先生被寻衅滋事案起诉到法院一年整之时 (图)
·于世文延长羁押期满未获释 (图)
·于世文羁押期年初三届满 六四学运领袖联署拯救 (图)
·因六四公祭:于世文羁押己年半 中国人权表关注 (图)
·于世文妻指河南违法扣其夫
·浦志强案了结,于世文案摆上台面
·于世文狱中发表六四感言:六四精神 时代精神
·于世文辩护律师之一马连顺,六四前夕遭行拘
·我与于世文同罪/独光达
·狱中感言/于世文 (图)
·于世文的起诉书错误百出/西诺
·陈卫:清明节哀悼“六四”死难者以及呼吁释放于世文
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
·林青:于世文与周永康 (图)
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·于世文:政治转型已到了最好时机
·于世文:平反六四对中共是加分,不是减分
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。