页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方9个月拦截电信诈骗款10亿元
(博讯北京时间2016年5月18日 转载)
     中新社北京5月18日电 (记者 )北京警方严打电信网络诈骗犯罪,9个月拦截诈骗资金10亿元(人民币,下同)。警方18日披露,10亿元拦截资金将分期分批返还被骗民众,第一批确定返还资金上亿元,涉及数百名受害者,遍布全国各地。
    
     18日,北京警方举行打击电信诈骗犯罪拦截资金返还仪式,15名来自全国各地的被骗民众代表现场收到被骗资金580余万元。

    
    记者从现场了解到,2015年,全国各地发生电信诈骗案59万余起,被骗走222亿元,其中有100多亿元诈骗赃款被卷入台湾。台湾电信诈骗犯罪集团在世界各地设立了数百个诈骗话务窝点,以冒充大陆公检法机关等方式,专门针对大陆民众实施诈骗。
    
    今年以来,大陆公安机关通过国际警务合作渠道,先后捣毁肯尼亚、马来西亚等多处境外电信诈骗窝点,并押解174名电信诈骗犯罪嫌疑人回国接受处理。日前,自肯尼亚带回的76名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,但这些诈骗窝点所骗得的绝大部分赃款均已流入台湾岛内,至今未能追回。
    
    近期,大陆公安机关分别在北京和珠海与台湾执法部门进行了两轮会谈,敦促台湾执法部门加大追赃返赃力度。台方已承诺积极追赃,返还大陆受骗民众。
    
    为快速拦截大陆民众被骗资金,中国公安部授权北京市公安局成立打击防范电信网络新型犯罪查控中心。该中心与全国各金融机构建立了快速查询、止付、拦截通道,为全国打击防范电信网络诈骗犯罪提供资金流查控等服务。
    
    从2015年11月至今年4月底,查控中心共关停涉案电话号码15万余个,处理伪基站假链接1万余个,拦截涉案账户35余万个,有效遏制了各类电信网络诈骗犯罪高发态势。(完) (博讯 boxun.com)
3701512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·76名肯尼亚遣返电信诈骗嫌疑人已被批捕
·台湾电信诈骗嫌疑人:回台湾获轻判成“潜规则”
·97名电信诈骗嫌疑人被押解回国 含32名台湾人
·公安部电信诈骗案在逃吴木星被抓获 涉案近4千万元 (图)
·公安部:45名台湾电信诈骗嫌犯将按大陆法律惩处 (图)
·台湾10人代表团抵京协商合作打击电信诈骗 (图)
·电信诈骗案A级通缉者林永锋自首 10人已有4人归案
·一年百亿电信诈骗赃款流向台湾 骗子三步即得手 (图)
·十名特大电信诈骗犯罪唯一在逃女性自首 (图)
·台湾籍电信诈骗嫌犯遣中国,公安部回应:两岸司法应合作
·官方:首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人
·国台办:45名台湾电信诈骗嫌疑人已遣返大陆
·湖南A级电信诈骗通缉犯自首:1条短信骗500万元 (图)
·公安部首发电信诈骗A级通缉令 通缉10名诈骗人员
·沪去年遭电信诈骗15亿 将建最大反电信诈骗平台
·江西余干县石溪村的生意经:一个电信诈骗村的诞生 (图)
·电信诈骗团伙冒充中央驻港机构作案 已被抓获
·公安部组织282名警察赴境外押解电信诈骗嫌犯 (图)
·石家庄警方破获一起特大电信诈骗案 涉案124万
·手机卡实名制能让电信诈骗绝迹吗? (图)
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。