页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

76名肯尼亚遣返电信诈骗嫌疑人已被批捕
(博讯北京时间2016年5月18日 转载)
     新京报快讯 记者刚刚从北京市公安局了解到,从肯尼亚遣返的76名电信诈骗嫌疑人,已于昨日被海淀检察院批准逮捕。
    
     2014年11月29日,肯尼亚警方在一民居内发现大量电脑、交换机等涉嫌用于电信诈骗犯罪的电子通讯设备,抓获48名大陆犯罪嫌疑人、28名台湾犯罪嫌疑人,打掉了一个电信诈骗犯罪团伙。该团伙在肯尼亚首都内罗毕设立诈骗窝点,向北京、江苏、湖南、四川等9个省、直辖市拨打网络电话,冒充大陆公检法机关实施诈骗,被骗群众100余人,涉案金额600多万元。

    
    肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员遣返中国大陆。第一批嫌疑人于今年4月9日遣返回国,第二批嫌疑人4月13日乘包机押解回国。这是我国首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人。
    
    今日,记者在北京市公安局举行的打击电信诈骗犯罪拦截资金返还仪式上了解到,海淀检察机关已于昨日将上述76名嫌疑人批准逮捕。
    
    公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,2015年,全国因电信诈骗被骗走的人民币高达222亿,其中100多亿系台湾电信诈骗团伙冒充公检法实施诈骗,群众汇款后迅速转账,将钱款分散,最终在台湾提现。
    
    “下一步,大陆公安机关将加强与台湾执法部门的合作,追缴这些被台湾电信诈骗团伙骗走的资金,返还大陆受害者。”陈士渠说,目前,被遣返的电信诈骗嫌疑人已被检察机关批准逮捕,大陆警方也向台湾执法机构提交了相关证据材料,要求台湾警方采取措施,最大限度追缴赃款,返还大陆受害群众。
    
    陈士渠提醒,目前,全国电信诈骗还处于多发高发态势,希望群众提高防骗意识,一旦受骗,马上拨打110报警。 (博讯 boxun.com)
3331244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾电信诈骗嫌疑人:回台湾获轻判成“潜规则”
·97名电信诈骗嫌疑人被押解回国 含32名台湾人
·公安部电信诈骗案在逃吴木星被抓获 涉案近4千万元 (图)
·公安部:45名台湾电信诈骗嫌犯将按大陆法律惩处 (图)
·台湾10人代表团抵京协商合作打击电信诈骗 (图)
·电信诈骗案A级通缉者林永锋自首 10人已有4人归案
·一年百亿电信诈骗赃款流向台湾 骗子三步即得手 (图)
·十名特大电信诈骗犯罪唯一在逃女性自首 (图)
·台湾籍电信诈骗嫌犯遣中国,公安部回应:两岸司法应合作
·官方:首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人
·国台办:45名台湾电信诈骗嫌疑人已遣返大陆
·湖南A级电信诈骗通缉犯自首:1条短信骗500万元 (图)
·公安部首发电信诈骗A级通缉令 通缉10名诈骗人员
·沪去年遭电信诈骗15亿 将建最大反电信诈骗平台
·江西余干县石溪村的生意经:一个电信诈骗村的诞生 (图)
·电信诈骗团伙冒充中央驻港机构作案 已被抓获
·公安部组织282名警察赴境外押解电信诈骗嫌犯 (图)
·石家庄警方破获一起特大电信诈骗案 涉案124万
·手机卡实名制能让电信诈骗绝迹吗? (图)
·电信诈骗犯从复印店、社保局等处购买个人信息 (图)
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。