页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件
(博讯北京时间2016年5月12日 综合报道)
    
    中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件


    今天(5月12日),中央网信办(中共中央网络安全和信息化领导小组办公室)对各大新闻网站传达了对《环球时报》下属环球网的批评意见,并限其一个月整改。
    
    世界之声报道,《环球时报》及其下属环球网是中国官方媒体中最好斗的一家,在其出身军事记者的负责人胡锡进的掌握下,从《人民日报》下属关注国际新闻的报纸,转型为体制内外强硬意识形态合流的平台,对六四、民运、西藏等敏感话题发出各种强硬声音,在各种社会热点事件中,往往无条件站在官方立场辩解洗地。
    
    根据网信办的这项通报,5月9日,中央网信办约谈环球时报、环球网有关领导。指环球网在5.20敏感时间节点临近之时发布台问题民意大调查,民调显示有85%的民意支持武力统一台湾,其中58%表示五年内是最佳武统时间,调查引发台湾及世界各方媒体大规模炒作,台湾网民反映激烈,中央网信办称,此举严重违反报道纪律,易造成恶劣影响和不良政治后果,各网要汲取教训,坚决不搞民调。
    
    此外,环球网屡次渲染炒作敏感事件,扰乱互联网传播秩序,特别是在涉美、涉朝、涉南海和涉台、涉港等报道中尤为突出。
    
    通报举两例说明:5月4日环球网发布社评:视特朗普“跳梁小丑”,世界看错了,稿件中包含“这届美国人民不行”等表述,被大量网站转载、炒作,引发新一轮“这届人民不行”的舆情;5月5日环球网发布环球时报《与历史赌错的人生就会轻如鸿毛》,报道目前已知的因89政治风波而入狱的最后一名在押犯(苗德顺)获得减刑,将于今年10月中旬刑满释放的话题,涉敏感政治话题,又引发网上炒作。
    
    中央网信办称,环球网相关问题还有很多,环球网要用一个月时间集中整改,规范有关管理制度,进一步健全稿件编发审核流程,对全体采编人员进行教育,以提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
    
    中国网信办要求,各网站引以为戒,加强管理,如再出现问题,将严肃处理。
    
    一月底,《环球时报》负责人胡锡进曾在人民日报的巡视中,被爆出“未经审批”擅自去波兰公款旅游等问题,以党内警告了结。
    
    当时,外界曾猜测,胡锡进代表的党内势力遭到打击,但从事后发展来看似乎并不可信,此番对环球网的批评,应该仅是对传统的“内外有别”宣传策略的再次强调。
    
    以习近平内部讲话中“不做太平绅士”,在意识形态问题上要敢于“亮剑”的基调来看,胡锡进所代表的风格应属受到鼓励,此次整改并不会危及该报社的报道风格和人事格局。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
521952


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网信办:网站地方频道出问题 总站承担主体责任
·国家网信办牵头成立联合调查组进驻百度
·国家网信办成立联合调查组 百度表示欢迎并积极配合
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办持续重拳出击:大V孙海英微博账号被关 (图)
·中国国家网信办关闭孙海英等多名网络大V帐号 (图)
·中国网信办称将打击网络热议的“假新闻” (图)
·网络封锁:大陆网信办去年关闭近5000家网站 (图)
·网信办制定网络新闻新规章 管制范围覆盖微信公号
·国家网信办严管网上新闻 用微信发布新闻要有许可
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·中宣部与中央网信办研究部署加强十八五网宣工作 (图)
·15个省市区网信办主任集中亮相,他们在干什么?
·庄荣文任中央网信办、国家网信办副主任 (图)
·官媒:打击天津大爆炸谣言 网信办下狠手查处 (图)
·中共网信办关闭360多个传播天津爆炸的网络账号
·凤凰网被网信办约谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。