页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南民房建在农田 强拆过程未有城管殴打群众
(博讯北京时间2016年5月10日 转载)
     #法晚深度即时# 日前,海南省海口市秀英区市政市容委主任、“海口4.30”拆违指挥部新闻发言人戴洪泽,就4月30日发生在长流镇琼华村强制拆除违章建筑现场,有被拆户暴力抗法及联防队员殴打群众的违法事件向媒体公开通报:近几年该村村民修建的住宅楼所占用地为村庄规划红线之外的农田林地,属于违章建筑,按照相关法规必须拆除。强拆过程中,有被拆户向城管执法人员投掷石块,扔汽油瓶,但未有城管人员殴打群众的行为发生。
    
     谈违建:红线之外农田上违建 宗地图未加盖国土公章无效

    
    据戴洪泽介绍,2013年通过国土部门航拍的地图发现与证实:琼华村村民于2010年——2012年间,先后在村庄规划红线之外的农田林地上修建房屋,这严重违背了《土地法》及《中华人民共和国城乡规划法》等法规。“按照规定,村庄二道红线之内属于建设用地范围,村民可以根据村委会分配的宅基地修建生活房屋;但是红线之外的农田林地必须保持其原有用途,任何人不得以任何方式逾越这条红线,进行破坏与践踏。”
    
    法晚记者获悉,戴洪泽称,这条红线也成为确定琼华村民所建房屋为违章建筑的依据和标准。特别是在政府修建长通路时,琼华村民在红线之外抢建了一批违章建筑,被城管部门强制拆除后;修快速干道时,又有一批违章建筑要建起来时,被城管制止;类似违建行为,2013年城管部门拆除35宗,1.8万平方米;2014年通过排查发现,又有新的违章项目在开发加建,城管部门及时介入,完善法律程序,确定违建91宗,给予打击处置;今年城管部门又发现该村有抢建违章建筑行为,于是再一次完善法律程序,确定违建项目104宗,大约占地48亩。以上行为,执法部门都严格依法办事,在向被拆户送达通知书,详细解释政策法规,让其自行拆除违章建筑;对于不听劝阻,拒签通知书、一意孤行的违建户,才不得不强制拆违。
    
    对于琼华村民所提供的宗地图,以此证明作为宅基地的证明这一情况,戴洪泽则明确表示,宗地图是国土部门对于土地的前期测量及卫星航拍,并加盖公章来确保宗地图真实合法有效;但琼华村民提供的宗地图却没有国土部门的公章,况且宗地图也只是表明测量的过程,不代表最终土地拥有权结果,不能证明村民对于土地的合法取得。
    
    戴洪泽强调有合法的宅基地确权证,或者有合法的土地取得来源证明才有资格报建,像琼华村的这些违章建筑都在村庄规划之外,占用了农田林地,根本不具备依法报建的基本条件。
    
    另就村民反映的村委会将土地卖给在海口打工的外地人,在此建房居住生活的情况,戴洪泽表示相关部门正在进一步调查核实,届时将向社会通报调查结果。
    
    论拆违: 受伤群众被积极救治 城管人员未参与殴打
    
    对于网传的4月30日的琼华村强制拆违现场,有身着制服的城管执法人员参与到殴打群众的队列当中,戴洪泽回应称:强制拆除前,是联防队员拉得警戒线,并维护现场秩序;强拆过程中,有被拆户向城管执法人员投掷石块,扔汽油瓶及燃放烟花等爆炸物,但未有证据显示有城管人员殴打群众的行为发生。
    
    对于被联防队员在巡查过程中被殴打致伤的群众,戴洪泽称,事发后,拆违指挥部立即成立一个工作组,协调医院最好的医技力量,对伤者展开最全面的救治,目前他们的伤情都在康复之中。
    
    法晚记者获悉,戴洪泽强调,被打伤的群众中有一位13岁的小男孩,目前他也在医院积极接受治疗,并有分管教育的副区长亲自慰问,安排学校为他做好补课准备。
    
    戴洪泽称,事发第三天,全区范围内所有执法性质的单位全面进行执法行为集中大整顿活动,为期一个月时间,举一反三,认真反思。
    
    “通过这个事件,我们如何在纪律及行动方案上如何来规范;个人素质及法律业务上如何来增强等等,这些都需要深思。特别是加强教育执法队伍在今后的执法过程中,工作如何做得更为细致,严禁再次出现殴打群众,损害政府形象的行为发生。”戴洪泽强调。
    
    就村民关心的“是否继续拆违及拆除后有无补偿问题”,戴洪泽回应称,区政府已暂缓拆除决定,派工作组进村入户核实登记,根据实际情况再做决定;
    
    戴洪泽最后表示:“拆违和拆迁是两个概念,不能混淆一滩,更不能将拆违当做拆迁来处理。拆除违章建筑后的土地将恢复原状,继续做农田林地用途。”
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
1291551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东庆云村民礼炮大战强拆警击退强拆队 (图)
·信徒抗拆教会遭活埋 驻马店政府称强拆违规 (图)
·三亚买违建房遭强拆千余住户房款“打水漂” (图)
·安徽肥东上千村民抗议暴力强拆遭200警察镇压 (图)
·视频:鼓浪屿女士把强拆队伍击退了
·广东佛山顺德违法征地逼迁 断网强拆恐吓民众 (图)
·河南新蔡强拆教堂 管理夫妇被活埋一死一伤 (图)
·视频:河南新蔡基督徒护教堂 遭强拆人员活埋惨死
·河南强拆民房打伤多人 吉林村民抗议抢地被捕 (图)
·甘肃渭源、江西赣州强拆民房 村民护地受重伤 (图)
·维权牧师梁景禄流落广东 北京旧居遭强拆 (图)
·内蒙古失地村民搭屋栖身遭强拆 造成1死3伤 (图)
·高瑜书房遭强拆身心具疲伤 心血管疾病复发入院治疗 (图)
·城管强拆致病情加剧 高瑜被送院治疗
·河南新郑村民遭政府暴力强拆多人被打伤抓捕 (图)
·强拆加重病情 中国资深传媒人高瑜入院治疗 (图)
·反强拆十架:浙江牧师顾约瑟获取保候审遭监视居住 (图)
·高瑜书房遭强拆 怒喊加入维权 (图)
·北京维权人士倪玉兰再遭骚扰 杭州沈小云房屋被强拆 (图)
·广西桂林市上百城管公安强拆 爆警民冲突多人受伤 (图)
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·高洪明: 海口强拆之症结——土地公有与公权暴力
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·大榆:城市强拆和农村圈地可能引发混乱
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·胥志义:中国的“强拆”将进入世界史册
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·暴力强拆恶行会载入史册/ 马永田
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·于云峰:抗强拆,李涣君接受美国采访的思考
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。