页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离”
(博讯北京时间2016年5月07日 转载)
    
    来源:中国经济网
    
    国务院暂停浦东六大类行政审批 支持
    国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离”


    5月5日,在哈尔滨市人力资源中心,市民在窗口办理业务。2015年以来,黑龙江省哈尔滨市以转变政府职能为核心推进大处室改革,精简了近三成处室,打通简政放权最后一公里,方便企业和群众办事。新华社记者 王建威摄
    
    经济日报上海5月6日电 记者沈则瑾报道:5月5日,国务院决定在上海浦东新区暂停实施11部行政法规和国务院文件规定的行政审批事项,支持上海正在进行的“证照分离”改革。浦东相关部门表示,将切实抓好“证照分离”改革落地,推进新一轮政府职能转变。
    
    “证照分离”改革是国务院交给上海和浦东的重要任务,意义深远,探索在新常态下从审批改革着力,给市场主体松绑;大胆尝试事中事后监管模式,促进政府管理体制创新;探索形成可复制可推广经验,促进政府职能转变。
    
    今年1月底,上海市出台了开展“证照分离”改革试点的总体方案,浦东多次研究部署相关工作,全力推进“证照分离”改革实施。
    
    由于取消审批、审批改备案两种改革方式涉及国家法律法规和行政审批事项的调整,需要等到国家层面批复后实施。针对不涉及国家层面调整的审批事项,浦东新区从企业反映普遍的“办证难”问题中选取116项,按照取消、改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入监管等五种方式进行了改革。
    
    4月13日,2016年浦东综合配套改革试点工作会议召开,浦东提出将率先推进“证照分离”改革试点作为本年度浦东综合配套改革重点任务之一,并就116项行政审批事项,从诚信管理、分类监管和联合惩戒等方面着手,制定事中事后监管方案和实施细则。
    
    据悉,此次调整期限为即日起至2018年12月21日,调整的六大类行政审批事项分别为出版物出租经营备案、药品广告异地备案、医疗机构放射性药品使用许可、因私出入境中介机构资格认定、加工贸易合同审批和首次进口非特殊用途化妆品新政许可。
    
    此次调整的六大类行政审批事项,范围涉及《中华人民共和国药品管理法实施条例》《放射性药品管理办法》《化妆品卫生监督条例》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等11部行政法规和国务院文件规定的行政审批事项。
    
    其中,出版物出租经营备案、医疗机构放射性药品使用许可、因私出入境中介机构资格认定事项暂停实施,同时加强事中事后监管。
    
    加工贸易合同审批和首次进口非特殊用途化妆品行政许可两项事项在暂停实施的同时改为备案管理。
    
    按照国务院要求,国务院有关部门、上海市人民政府要根据上述调整,及时对本部门、本市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立与试点工作相适应的管理制度。同时国务院将根据“证照分离”改革试点工作的实施情况对暂停内容进行调整。
    
    上海市政府副秘书长、浦东新区区长孙继伟在综合配套改革会议上曾表示,作为国家综合配套改革试验区,今年浦东要力争推出一批有力度、有特色、有影响的改革举措,“证照分离”是其中的重头戏。浦东将抓住改革的有利时机,为全国层面的商事制度创新提供经验。 (博讯 boxun.com)
3250513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦东机场现大量不加税被弃商品 官方称是例行清点 (图)
·上海首次航班时刻配置改革:浦东机场试点抽签选
·乐土变危墙 上海浦东小区居民反对建能源中心 (图)
·地铁建新站弃公众利益 上海浦东业主称抗争到底 (图)
·上海浦东杭州天津三机场因正点率最低受罚
·上海浦东食品厂逾百工人游行讨薪遭压 7人被抓捕 (图)
·上海浦东新区最大危险品仓库搬迁了 (图)
·浦东新区前副区长丁磊加盟乐视汽车
·浦东数百村民抗议补偿不公 遭警察镇压多人被抓
·上海浦东机场的哥颈部喷血身亡
·上海浦东机场一出租车司机遭同行割颈身亡 (图)
·上海访民到浦东香格里拉迎接国民党主席朱立伦 (图)
·丁菊英诉上海浦东公安分局案 审判长竟抢夺证据 (图)
·上海浦东区政府信访办区长接待日不见区长影子 (图)
·紧急关注:上海浦东新区25名维权人士被关押久敬庄
·上海浦东一厂房着火 大量消防车赶赴现场 (图)
·上海浦东单独设立知识产权局
·上海浦东数千居民示威反建电池厂项目 (图)
·上海浦东连续数日示威游行 数十人受伤 (图)
·上海浦东邻避抗议导致警民冲突多人受伤 (图)
·上海沈勇死亡“浦东发布”欲盖弥彰 (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·上海浦东3·4发生的一幕
·强烈置疑浦东新区政府不让降价楼盘过户登记行为的合法性
·浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
·浦东新区区长暗示北京应平反六四/唐汉清
·天也在为我们哭泣!——看上海浦东周康地区的灾难!
·浦东第一镇的痛心思念 (一)
·助纣为虐---记上海浦东金桥政府
·上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。