页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝战时彭德怀骂下属:你这样的指挥员该杀头
(博讯北京时间2016年5月02日 转载)
     本文摘自《看世界》2008年第3期,原题为:“抗美援朝时,彭德怀为啥三次动怒?”
    
     拍案大骂梁兴初

    
    为了打好出国作战第一仗,彭德怀要第38军于1950年10月31日晚或11月1日拂晓前攻占军隅里,向新安州突击,截断进占云山、泰川美军退路,并同另三个军对敌实施全歼。
    
    但是第38军军长梁兴初接到彭德怀10月30日晚的命令后,没能立即率部出动,第二天才开始发起攻击;而且在前进途中,又和沿途零散敌人恋战,打打停停,结果又耽误了一天时间。当他们比预定时间晚两天即11月2日赶到军隅里地区时,致使彭德怀入朝第一仗的作战计划没能很好实现。
    
    11月13日,志愿军党委召开了党委扩大会议。党委副书记邓华总结中讲到这次战役由于第38军对敌情估计过高不敢大胆穿插,致使敌人乘机逃跑的情况时,彭德怀怒气冲冲地站起来,用手掌猛地向桌子一击,吼道:“梁兴初!你真是胆大包天,竟敢违抗军令!······这是犯罪的行为!我彭德怀别的本事没有,斩马谡的本事还是有的!”
    
    彭德怀的这一次发怒对各军震动很大,在紧接着进行的第二次战役中,志愿军打得很成功,特别是38军以果敢坚决的行动堵住了美军的退路,打得英勇顽强,使南逃北援之敌无法会合,在整个战役中起到了关键性的作用。
    
    为军需怒震居仁堂
    
    志愿军经三次战役后,伤亡较多,兵员一时补充不上,而后方供应线又长达数百里,在美战机不停的攻击下,后勤供应出现严重问题。彭德怀决定立即返回北京面见毛泽东尽快解决。
    
    1951年2月24日,军委扩大会议在中南海居仁堂总参谋部会议厅召开。有些干部强调国内机构刚刚建立,许多问题一时还难以解决。彭德怀本来就对苏联拒绝提供必需的空军、高炮部队的援助恼火,看到这种情况,立刻火冒三丈。他一拍桌子,站了起来,吼道:“你们去前线看一看,战士们吃的什么,穿的什么!现在第一线部队的艰苦程度甚至超过长征时期,伤亡了那么多战士,他们为谁牺牲?为谁流血?······战士们除了死在战场上的,还有饿死的、冻死的,他们都是年轻的娃娃呀!难道国内就不能克服困难吗?!”
    
    彭德怀的发怒,令居仁堂里气氛肃然。此后,北京等许多大城市的干部群众昼夜为志愿军赶制炒面,迅速送往朝鲜,缓解了志愿军的断粮之苦。以后随着条件的改善,国内的支援工作逐渐走上了正轨。
    
    痛心疾首骂韦杰
    
    1951年4月,志愿军发动了第5次战役。根据美军的作战特点,彭德怀于5月22日电令各兵团后撤时要留一个师至一个军的兵力,采取逐步后撤、节节狙击的战术,杀伤消耗敌人,掩护主力转移。
    
    在后撤过程中,第3兵团所属的第60军在北汉江南岸,遭到美军特遣部队的割裂,处于三面受敌的不利态势。5月25日该军位置偏后的第180师抢渡过北汉江后,被美军机械化部队隔离在汉江以北,同军部失去了联系。彭德怀得到报告后,立即电令第3兵团速派第60军第181师和第179师前去救援。第60军军长韦杰对派部队救援不积极,措施也很不力,结果该师数千人没有突围出来。
    
    总结这次战役经验教训的会议上,彭德怀在讲到第180师受损失情况时,非常气愤地让第60军军长韦杰站起来,怒气冲冲地高喊:“韦杰,你这个军长是怎么当的?······你们那个180师,是可以突围出来的!你们为什么说他们被包围了?敌人的坦克汽车沿公路从180师前面过去了,敌人并没有发现,他们中间也没有敌人,后面也没敌人,部队完全可以利用晚上突围出来嘛!哪有这样惊慌失措地把电台砸掉,把密码烧掉的?像你这样的指挥员就是该杀头!”
    
    事后不久,第60军军长韦杰被撤职,第180师师长郑其贵、副师长段龙章均受到军法惩处。 (博讯 boxun.com)
4581417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀大吃一惊:毛泽东叛变投敌了 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·元帅彭德怀的三段爱情故事
·习近平拍板《彭德怀元帅》电视剧涉庐山冤案
·彭德怀侄女彭钢少将病逝 部队高官悉数到场 (图)
·兰州强拆:被习近平接见、彭德怀的秘书被打/视频
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·彭真秘书揭秘:毛泽东为何担心彭德怀要反他 (图)
·毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光 (图)
·揭秘:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀 (图)
·毛岸英之死:三十字电文彭德怀写一个多小时 (图)
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·马双有:彭德怀冤案后的冤案
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·传彭德怀怒扇金日成耳光 都打肿了 (图)
·马双有:毛泽东批判彭德怀错在何处?
·媒体揭秘:彭德怀毛泽东的恩怨情仇 (图)
·杨尚昆回忆:调查彭德怀曾“出尔反尔”
·彭德怀对林彪叛逃:这样把他杀死我有意见 (图)
·彭德怀秘书拒绝作假 毛岸英牺牲内幕惊人 (图)
·黄维:彭德怀的真正“克星”
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·毛泽东动员彭德怀去“三线”另有盘算
·彭德怀去世时,临终想见朱德 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·曝彭德怀力主将毛岸英遗体葬朝鲜不运回京 (图)
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·清流浦:谈彭德怀和亚忠诚
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。