页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东开展禁止使用童工专项检查 违者顶格处罚
(博讯北京时间2016年4月30日 转载)
    
    南都讯 昨日下午,针对佛山市至雅内衣有限公司童工死亡事件,省人社厅召开全省人社系统禁止使用童工专项检查行动动员视频会议,部署开展全省禁止使用童工专项执法检查工作,广东将开展为期一个月的禁止使用童工专项检查。会议要求,各地人社部门加强与教育、公安、工商等部门协作,形成打击非法使用童工的合力。
    

    会议从五个方面提出工作要求:一是充分认识使用童工违法行为的严重社会危害性。禁止使用童工历来是劳动用工的“高压线”,任何时候都不能触碰。各地必须从讲政治的高度,充分认识严厉打击非法使用童工的重要性,切实加强领导,一把手亲自抓,集中力量组织开展好专项执法检查,切实维护儿童权益和身心健康。
    
    二是紧抓重点集中力量全面开展排查检查。在全省部署开展为期一个月的禁止使用童工专项检查,突出检查劳动密集型加工制造、餐饮服务等重点行业,突出检查专业镇街、家庭作坊、无证经营户等企业,突出检查企业招用、劳务派遣、职业中介等重点环节,突出检查勤工俭学、校企合作、见习实习等顶岗作业活动中变相使用童工情况。
    
    三是对非法使用童工“零容忍”从严从速打击。各地要通过认真核查企业用工资料,深入车间、宿舍目测、询问员工等方式,全面准确掌握企业的用工情况。对查证属实的组织、介绍童工就业和非法使用童工行为,依法从严从速顶格处罚。对应当吊销营业执照、涉嫌犯罪等涉及其他部门职责的童工案件应及时移送,把违法组织、介绍、使用童工列入企业重大失信行为予以社会公布,并通报有关部门录入公共信用信息管理系统、银行企业征信系统、企业信用信息系统和行业诚信信息平台,使违法企业变成“过街老鼠,人人喊打”。
    
    四是加强部门协作形成打击非法使用童工的合力。各地人社部门加强与教育、公安、工商等部门的联动协调配合。发现学校或者教职员违反有关规定组织未满16周岁未成年学生外出打工、顶岗实习的,及时通报教育主管部门;发现非法中介组织或者个人以打工名义拐带坑骗中小学生的,及时通报公安机关;对造成童工伤残、死亡的,及时提请工商部门吊销营业执照。
    
    五是加强宣传引导形成禁止使用童工的社会氛围。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传《未成年人保护法》、《禁止使用童工规定》等法律法规,让企业充分认识到使用童工的违法成本和恶劣影响,不要为解用工短缺之急,随意接受在校学生以及身份信息不明、无法核实年龄的人员。密切关注舆情,对媒体关注和报道的事件案件,迅速展开调查,及时公布查处进展情况。 (博讯 boxun.com)
530706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山14岁童工梦中猝死 生前打工每天工作11小时 (图)
·16岁童工被作坊主囚禁为奴18年 不知如今年月
·13岁童工过劳死 鞋厂付200元让家属送医
·三星惩罚一家雇佣童工的中国供应商
·三星电子恢复与东莞涉“童工”企业合作 (图)
·童工问题将导致中国六百工人解雇,劳工组织批三星 (图)
·广东东莞全面排查企业雇佣童工行为
·人权团体揭穿使用童工黑幕 三星被迫暂停中国工厂合作
·劳工权益组织:童工又被藏起来了 (图)
·大凉山童工调查:一个村庄一半学龄儿童辍学
·童工在深圳不想回家 因每天都能吃饭吃肉
·苹果调查451家供应商:发现23名童工
·大凉山童工被遣返自称倒霉:打工总比受穷好
·深圳童工拒遣返称打工有肉吃 媒体称仅解救不够
·每天工作12小时,深圳女童工:梦想仅是活著
·深圳一工厂涉嫌使用童工 调查发现“虚假”履历表
·沪苹果台资代工厂15岁童工病逝 半年4死过劳被指主因
·福建泉州5岁女童工地玩耍遭强奸 被检出淋病 (图)
·洛阳童工被殴致死案两名责任人被处分
·11岁童工因偷窃店中财物被馒头店老板打死
·川凉山领导1餐1.5万与童工怕吃土豆玉米 (图)
·放过童工吧:遣返只会让穷孩子的处境更糟糕/李慧翔 (图)
·綦彦臣:中国血汗工厂和童工问题
·槟郎:凉山到东莞的童工
·悲哀:奴工渐去 童工又来
·残害童工比黑砖窑更恶劣/何必
·东莞童工:护航背后的血腥?
·“童工门”事件,究竟是谁的耻辱?/何俊阶
·获救童工哭着不肯走 反对解救!
·中央是奴隸童工的救星?/余杰
·中国共产党是奴工、童工的吸血党/林保华
·奴隶童工和外资企业中的奴隶
·王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
·被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
·山西童工事件发现:网民是中国最大的在野党/秋中漫步
·从被解救的童工对着官员说:“感谢”说起!/chunlva
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。