页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次动用反恐法 济南男子翻墙观看IS视频被拘
(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    
    
     山东济南公安局日前通报称,当地一名男子因翻墙观看并下载伊斯兰国暴力及恐怖的音频、视频,被拘留15日。这是中国大陆第一宗触犯《反恐法》的案例。此外,有旅馆因为没有登记一位顾客的信息,被以违反《反恐法》罚款10万元。

    
    济南市公安局官方微信公众号近日发布通报称,行政拘留了非法“持有宣扬恐怖主义、极端主义物品的违法人员”王某峰。通报称,王男为寻求个人刺激,多次非法登陆境外网站,观看并下载割头、伊斯兰国(IS)打仗场面等涉及暴力及恐怖的音频、视频。仅本月2日至7日,王某就先后5次访问境外网站,观看4部涉恐视频,其行为触犯了《反恐法》第80条第二款的规定,因此处以行政拘留15日的处罚。
    
    中国《反恐法》于去年12月27日经由中国全国人大常委会通过,并在今年1月1日起实施,当中规定:任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景。
    
    中国网民石先生接受本台采访时称,该通告没有显示,当事人是否有传播相关视频,如果只是个人观看和下载,这样的处罚过重:
    
    “人家就是自己看,这种处理是有点过分了,本身没有传播。对于分裂国家煽动民族仇恨,中国这块有立法的。我就只是看一看,而且伊斯兰国跟跟国内也没有太直接的关系,这说不过去的。可能是好奇,大家都会有,在中国民间大家是没有宗教信仰的,而且大家对极端的崇尚暴力的这些人还是持反对态度的。”
    
    此外,广州市公安局新闻办公室4月26日通报,有酒店因为违反实名登记管理规定,没有登记一名旅客的身份信息,由于该漏登信息的旅客与一条涉恐线索有关,因此酒店涉嫌违反《反恐法》,被罚10万。而这也是中国首例根据《反恐法》的规定对企业作出的处罚。
    
    备受关注的是,《反恐法》当中对于恐怖主义的定义,还包括“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”,令国际社会对《反恐法》始终抱持着疑虑。
    
    对此,中国的维权人士陈先生告诉本台,当局显然越来越感到紧张:
    
    “今天他们本身的维稳体制跟这个社会是冲突的,对社会来说都是不必要的,但他对于政权的角度来说这是必要的。这是维稳体制不断扩张的必然结果,可能过一阵子,翻墙的人都成了违法的,这是他们必然会干的事情。然后可能各种各样的东西,只要和他反对的东西沾边,比如说我跟某一个他所反对的人接触甚至吃顿饭,可能就会是违法的问题。”
    
    此外,有关防治恐怖主义活动在网络扩展,《反恐法》也有相关规定,因法规内容过于严厉,被外界视为是中国政府监控网络舆论的手段之一。本月中,新浪、腾讯、阿里巴巴等中国知名网络企业共同签署了承诺书,承诺要协助中国官方落实《反恐法》。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4860741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国首例触犯反恐法 男子看IS视频被拘留
·济南男子因看“涉恐视频”被拘留 或成涉“反恐法”首例 (图)
·洗脑娱乐化:中国新疆当局用“唱歌跳舞”宣传反恐法 (图)
·中国下月实施反恐法民众忧藉此加强打压 (图)
·中国《反恐法》备受关注和争议:美国表示担忧 (图)
·中国通过倍受争议的首部反恐法 (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中共人大审议反恐法 外界忧成打压工具
·中国颇具争议的反恐法草案可能很快被审批
·中国反恐法草案三审 刘跃进是首位反恐专员 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·刘水:反恐法重惩轻权
·徐子轩:制造恐怖的反恐法
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·中国的《反恐法》——婊子的牌坊/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。