页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    
    
    中共领导人习近平这个星期到安徽省滁州市凤阳县小岗村进行考察,下麦田,进农家,强调重温当年改革的历程。在中共发动文革50周年的时间点上,习近平访小岗村,释放出什么样的信息?
    
    下面我们通过SKYPE连线,请中国政治观察家,北京之春荣誉主编胡平先生来谈谈他的看法。小岗村在中国改革进程中有什么样的标志地位?习近平为何选择小岗村?
    
    胡平:我们知道,中国的经济改革是从中国的农村改革开始的,而小岗村就是中国农村改革的发源地。在1978年冬天的时候呢,18位小岗村的村民,冒着极大的政治风险,签下了一个生死状。暗地里实行包产到户,这在当年政治上是犯忌讳的。那么小岗村在当年的农业收成就有了成倍的增长,那我们知道之后农村的改革就基本上是从包产到户开始的。因此小岗村就成了中国经济改革的一个象征。
    
    主持人:时间点上,很多人开始有些联想了。为什么呢?因为下个月就是“文革”发动50周年的日子,习近平在这个时候视察小岗村,重温改革,释放出什么样的信号?
    
    胡平:本来中共最高领导人视察小岗村应该算是例行公事,1998年,当时担任总书记的江泽民就视察了小岗村,2008年胡锦涛也视察过小岗村,我想这一次习近平视察小岗村之所以格外引人注目,除了这个时间点今年是文革50周年之外,另外也和长期以来习近平在改革问题上的立场抱有强烈的质疑态度。也就是人们普遍认为,习近平在改革方面是不积极的,甚至是比较保守的。因此他去中国改革的发源地,表明要坚持改革的立场,要继续1978年第11届3中全会以来经济改革的路线,他有更大程度上的,试图通过这个行为向世界表明他在经济改革上的基本态度。
    
    主持人:习近平上台以来推动了多项改革,他的改革以及背后的真正目的引发许多质疑。CNN最近就以“习近平是伪装的改革者”为题进行报道。不久前经济学人和时代周刊也纷纷把习近平与毛泽东相比。结果两家媒体的网站都被中国封锁。您认为习近平是真的改革者还是又一个毛泽东?
    
    胡平:整个来说,从64之后,包括从92年邓小平南巡之后,对中共领导人贴改革派的标签就不太合适了。李鹏也没有反对经济改革啊,可以说中国64之后的历届领导人在经济改革都是持积极态度的。就以经济改革而论,恐怕习近平的态度还是偏于消极偏于保守。就前段时间美国之音有一个报道,谈到清华大学法学院教授高西庆到美国来参加活动,高西庆就谈到,中国现在的做法已经违背了中国3年前三中全会制定的改革蓝图,已经背离了让市场做决定的原则。提纲尤其提到去产能化,国务院一直在说去产能,而就是做不到,这就暗示呢,在经济改革的问题上,国务院和党中央是有分歧的。这也就暗示着,党中央在经济改革上还是偏保守的。
    
    另外我们更关心的是政治改革。那么就这点而言,习近平不但没有任何进展,反而做的比江泽民胡锦涛,尤其在打压民间力量,打压不同政见方面走的更远。在这点上,他刚上台之初很多人对他寄予厚望,那很大程度上是看到他是习仲勋的儿子,因为习仲勋是党内高级领导人里面比较开明的一位,当初他担任法制领导人工作的时候还提出过,要制定“不同意见保护法”。习近平上台之后呢,却把“不准妄议中央”明文写在党的规定里头,所以如很多人所言,习近平的所作所为不像是习仲勋的儿子,倒更像是毛泽东的孙子。就包括他这次去视察小岗村,都无意中要引一句毛泽东的诗词,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”, 这也说明他对毛泽东那套还更为熟悉。
    
    当然现在整个情况看起来,从中国,要原封不动的复制文化大革命这根本是不可能的,但是从习近平的很多所作所为来看,不仅在经济上偏向保守,尤其在政治上是偏于集权,偏于民间力量对不同政见的打压。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3120722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博对习近平的建言 (图)
·一直专注于揽权:习近平去小岗 释放改革信号? (图)
·时事大家谈:“全面主席”习近平真的很任性吗?
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·习近平强调坚决抵御境外宗教渗透
·习近平要求重视互联网宗教问题抵御境外渗透
·习近平提社会主义宗教理论被质疑宗教姓党 (图)
·习近平谈网络,放松网管还是暗藏玄机?
·习近平集权失误 反被头衔绑架
·习近平:掌握宗教工作主动权 抵御境外渗透
·习近平倡中国特色社会主义宗教理论 宗教姓党?
·信口开河 习近平要求中国“坚持社会主义宗教理论” (图)
·习近平遇完美风暴 须大改革求突破
·公安部原部长陶驷驹逝世 习近平胡锦涛等送花圈
·传共青团大学停招生 习近平断团派“血脉”布局十九大 (图)
·习近平披戎装 习粉狂呼“习仲基来了”
·习近平要“斩草除根”解决团派 团中央大遣散
·苹果不明原因被封 习近平网信座谈话白讲? (图)
·紫禁来鸿:习近平谈网络开放是虚晃一枪或矫枉过正 (图)
·纽约时报:习近平有了新头衔——习总指挥 (图)
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·GFW主任黄澄清呼吁立法手腕高明 保官职留经费对抗习近平
·罗宇:与习近平老弟商榷(八)必须把江、曾拿下
·李平:公职王习近平的雅量
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·郝晓明:真假习近平-党媒姓党还是开放言路?
·江胡密谈以李代习,习近平危机四伏 /曾节明
·学者分析:习近平军委新头衔到底是什么?
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·未普:谈习近平的集权与专权
·余英时:谈亚洲协会会长夏伟对习近平的评论
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·廖祖笙:致虐民党党魁习近平
·令狐聪:应对“巴拿马文件”习近平方寸大乱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·邵明:“新四人帮”无缘巴拿马密件,习近平家族跃然榜首 (图)
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·习近平承担历史重任 率中国跨越五大陷阱/纪硕鸣
·希望这件事不会成为习近平民望的转折点
·高新:如何对付金三世,终究还要习近平说了算! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。