页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央企主要负责人年龄调查:尚无70后 最年轻者47岁
(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
     资料图
    央企主要负责人年龄调查:尚无70后 最年轻者47岁


    2013年初,笔者曾对央企高管的年龄等问题进行梳理。根据当时的数据,央企正职高管的平均年龄为55.49岁,其中一把手、党委书记、总经理的平均年龄分别为57.11岁、56.3岁、53.08岁。
    
    笔者根据最新信息统计得知,央企的主要负责人有年龄信息可查的共计169人,平均年龄为55.76岁,较三年前这一群体的年龄略有增长。其中,“一把手”(93人)平均为57.56岁,比三年前略有增长;专职党组(党委)书记(18人)的平均年龄55.17岁,明显下降;总经理(58人)平均年龄54.55岁,增加了一岁多。
    
    盘点央企负责人年龄不难发现,目前他们中最为年轻的是国旅集团党委书记李刚,出生于1969年,今年47岁。
    
    “一把手”中,年纪最小的是中航油董事长周明春,出生于1967年1月。总经理中年纪最小的是出生于1968年的中国电子刘烈宏和中国远洋海运万敏。3年前,刘烈宏就是央企主要负责人中最年轻的。
    
    央企主要负责人年龄调查:尚无70后 最年轻者47岁


    相关统计表格
    
    分年龄段来看,1965年以后出生的共有17人(见上表),占总人数的8.3%,比例并不算高。他们中,有5人是在十八大之前就担任目前职务的,其余11人多半是在这一两年刚刚提拔上来的。比如,李刚是2014年1月开始担任国旅集团总经理一职的。此前他是公司党委常委;宋志勇则是从2016年2月起,开始担任国航集团党组书记职务的。
    
    70后仍未登上舞台
    
    2012年12月召开的央企负责人会上,现任国务委员、时任国务院国资委主任的王勇不无担忧地表示:“现在70后已经年过不惑,但还很难在企业领导班子中见到他们的身影。”
    
    针对这一局面,王勇提出要求,十八大之后,应该积极提拔1960年中后期和1970年后的年轻干部,形成老中青结合的局面。
    
    然而,现在或许央企副总层面中70后干部正在增多,但正职领导中还未见到70后的身影。
    
    如果我们回望历史的话,会发现国资委系统并不缺乏任用年轻干部的传统,甚至当前的央企负责人中就有这一制度的受益者。
    
    2004年,袁欣被正式任命为上海贝尔集团的董事长、党委书记。那一年,袁欣38岁;1999年,莫德旺出任中国信达资产管理公司长沙办事处主任、党委书记(正厅级),时年34岁——39岁时他已是湖南国资委主任;2008年,刘烈宏接掌中国电子集团总经理一职时,年方四十岁;金壮龙担任中国商飞总经理之时,也不过44岁。
    
    王勇之前也曾表示,当年航天科技的领导班子平均年龄不过43岁——现在不少央企的中层领导班子也不止这个年纪。央企的正职领导自不必说。
    
    多位央企领导已到退休年龄
    
    平均年龄偏高之外,央企现任的负责人群体还有另外一个特点,即多位央企领导已经超过60岁,他们中的相当一部分,即将退出工作岗位。
    
    一般来说,由中组部管理的央企(即此前常说的53家中管国有重点骨干企业,通过重组减少为51户)正职领导63岁退休,特殊情况可以延长一到两年。比如此前退休的中化集团董事长刘德树(2016年1月)、中石油董事长周吉平(2015年5月),均是1952年生人。傅成玉则在64岁的时候退休。
    
    由国资委管理的央企负责人,理论上应该60岁退休,特殊情况可以延长一两年。比如,中航油原董事长孙立和中国有色原总经理罗涛均出生于1953年,都是在2015年正式退休。
    
    对于女性高管而言,退休年龄要相对提前。比如,2016年2月,出生于1956年的国航集团党组书记王银香正式退休,正好60岁。
    
    而目前的央企负责人中,最为年长的是出生于1952年8月的国家电网董事长刘振亚,出生于1952年11月的中农发展集团董事长的刘身利。
    
    不过,与十八大之前相比,央企中超龄服役的现象已经有所减少。笔者3年前的调查表明,央企正职领导中,63岁及以上者共有13人,包括时任中远集团董事长魏家福等,现在仅有5人。3年前,64岁以上的央企领导就有6人,现在仅有两人。不过那6人中,中冶集团的经天亮(68岁)、中煤能源的吴耀文(70岁)、煤炭科工的刘高倬(70岁)均为此前央企高管,退休后被国资委任命央企外部董事长,不适用于前述退休规定。国新公司董事长谢企华(70岁)系退休后返聘的特例。
    
    目前,有12位央企负责人已接近退休年龄(见下表)。不过,其中有两类情况值得关注。
    
    第一个是中国中车的董事长崔殿国、副董事长郑昌泓,这二人均是2015年中国中车成立时上任的。二人分别出身北车、南车,对企业和行业都很熟悉,企业刚刚组建,仍需熟悉工作的掌舵人。
    
    第二个是中国建材的宋志平,以及国药集团的佘鲁林。这两家企业均是国资委确立的国企改革试点,各项改革亟待“老帅”们落实。
    
    央企主要负责人年龄调查:尚无70后 最年轻者47岁


    相关统计表格
    
    超六成总经理为60后
    
    与三年前的笔者统计一样,设董事会央企的总经理一职仍然是最为年轻的职位。比如,十大军工央企中,除了中船工业总经理吴强出生于1957年之外,其余九名都是60后。当然,也有总经理比董事长年长的个案。比如中国海油总经理刘健,他要比董事长杨华年长3岁。
    
    除了平均年龄低于整体值之外,总经理队伍的年龄结构也较为合理。可以查询到出生年份的总经理(58人)中,1960年以后出生的有40人,超过总体六成;1965年以后出生的有12人,超过1/5。
    
    在这58人中,硕士学历25人,博士13人,高学历人数也高于整体水平。
    
    从以往事实来看,尽管企业之间对调,政府与企业间交流是央企“一把手”的重要产生方式,但本公司总经理接任“一把手”的例子也并不少见。
    
    比如,张喜武调任国资委副主任之后,神华集团总经理张玉卓升任董事长;哈电集团邹磊也是从总经理任上接任董事长一职。
    
    同样的例子还包括中国五矿何文波、中建总公司官庆、武钢马国强、国新公司刘东生等等。粗略统计,在20多家央企中,当董事长调任、退休后,原总经理直接升任董事长,约占1/5。
    
    这也就意味着,目前的央企总经理中,有不少未来央企董事长的后备人选。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
651422


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报道称不同央企负责人薪酬差600万 人社部回应
·“央企”中国海外控股集团被曝山寨 回应称属特管
·媒体:中国可能到年底将央企缩减到100家以内
·媒体揭央企用车现状:国资委一开会大院停满奥迪 (图)
·央企新配置轿车禁止超18万 取消退休人员配公车
·发改委:中央企事业单位公车制度改革正式启动
·中央企事业单位车改将启 各地车补标准逐步明确
·央企中铁十一局暴力强拆,湖北大冶龙鹏包装有限公司员工岁梦中惨遭暴力 (图)
·国务院五策促央企提质增效 连亏三年以上企业面临出清
·公车改革进展:中央企事业单位方案年内公布 (图)
·部属6千多家央企高管限薪令敲定 薪酬将公开
·传国航与南航正酝酿合并重组 央企整合受关注
·中国央企首次行使董事会独立选聘总经理权
·央企负责人薪酬与下属倒挂 部分员工变相降薪
·央企组团入晋,山西“脱煤”路遥 (图)
·国资委巡视组进驻6户央企 开展2015年第三批巡视
·央企监事会主席(副部级)时希平湖北休假期间落水失踪 (图)
·央企监事会主席、巡视组副组长时希平落水失踪 (图)
·国资委携央企与多地合作 一批重大项目或落地
·GDP增速倒数第二 央企组团输血 李小鹏难处在哪?
·央企高管月收入8000更让人不放心了
·刘山青:央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账
·池墨:央企高管的薪酬到底是多少? (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·央企上缴红利还需提高
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·央企高管60万薪酬高不高
·席梁村:央企形象危机
·官牟利 央企乱/晏庆盛
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。