页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢阳律师疑羁留中受酷刑 王宇的代理律师被限制自由
(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    谢阳律师疑羁留中受酷刑 王宇的代理律师被限制自由


    2016年4月21日,文东海和李昱函律师因反映情况,一度遭到天津市第一中级法院限制自由。(中国维权律师关注组推特)
    
    709大抓捕律师事件发生至今9个多月,被捕十多人仍旧继续羁押看守所。其中谢阳律师的妻子披露,曾在半夜接到匿名人消息,称被扣留的丈夫遭受酷刑。代理律师周四(21日)与检察官接触,对方否认曾对谢阳刑讯。(文宇晴 报道)
    
    谢阳律师的妻子陈桂秋继联署致函奥巴马后,近日在网上发文,透露曾连续几天淩晨2、3点收到某个人的电话和短信,急切地透露谢阳被人吊起来打,打得他大声痛哭。亦曾在半夜里,受酷刑后的谢阳,要召来急救车送院抢救。
    
    陈桂秋在文中又提到,9个多月来被捕者无法与家人和律师会见,令她无法不相信谢阳遭到酷刑。她更担心有传言指会重判谢阳10年,希望只是传言,不会变成事实。
    
    谢阳的辩护律师张重实向本台反映,他在周四来到羁押谢阳的长沙市第二看守所,与监督看守所的检察官见面,表达了对谢阳受酷刑的忧虑。
    
    张重实说,接待他的检察官也与谢阳见过面,形容谢阳没有受过酷刑。同时,对方也拒绝了早前解除羁押必要性审查的申请。张重实律师解释,若被采取刑事强制措施或逮捕后,律师可以提出审查,即有没有必要再继续羁押。
    
    张重实说︰检察官告诉我,他们也去关注了,他跟谢阳见了面,问了一些话。一个检察官说,谢阳也向他们提出希望解除羁押的必要性审查,他自己也想出来。我问到他的身体状况,检察官说见面时他的身体还可以,我也要求再继续关注。我原来就向长沙市检察院,提出羁押必要性审查的申请,我们在2月份就提出来了,直到今天才给不立案的通知。
    
    与此同时,现正羁押在天津市第二看守所的包龙军,也未曾成功与律师会见。他的辩护律师黄汉中向记者指出,鉴于传出谢阳受酷刑的消息,他将于周五到天津市看守所要求会见包龙军。
    
    黄汉中说︰刑讯迫供的情况的确普遍存在,我们无法保证我们的当事人包龙军,在长达9个多月的羁押期间,没有受到刑讯迫供。这正是我们急切要求会见包龙军的一个很重要原因。
    
    就在传出有羁押人遭受酷刑的同时,王宇的代理律师文东海和李昱函,控告天津公安不予公开王宇案等相关资讯的案件,周四下午在天津市高等法院开庭聆讯,约2个小时结束,法官要合议宣判。
    
    及后两位律师来到天津市第一中级法院,投诉河西公安分局侵害律师执业权。
    
    李昱函律师说,他们邮寄或亲自递交材料到中院,对方只是说已把材料转交到河西区法院,于是律师要求中院出示相关文件。然而接待的法官态度 恶劣,李昱函对他拍了张照片,保安立即冲上来,不让他们离开。
    
    李昱函说︰文东海律师跟他说,他都不理了,就跑到一边去。我挺生气的,就给他拍了张相片,对方就录像。然后找来4、5个协警堵住我们不让走,限制我们人身自由了。
    
    直至晚上7时,两位律师被限制自由约2个小时后才获得自由。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
410727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢阳妻子求证:“709”被捕律师谢阳将被重判10年以上?
·谢阳律师妻子起诉公安部等机构阻止出境一案被拒立案
·谢阳律师妻子陈桂秋就被阻止出境起诉公安部等机构
·周世锋被派指定律师 谢阳延长侦查羁押 (图)
·709大抓捕受害者 律师谢阳妻子的醒悟 (图)
·709大抓捕:周世锋被指定律师 谢阳妻子起诉边控 (图)
·709被抓捕人士再次被延长审限 谢阳律师妻子被边控 (图)
·709律师大抓捕——谢阳妻子惨遭株连
·张凯、谢阳律师遭非法关押 文东海遭湖南律师调查 (图)
·刘四新、赵威被解除代理律师 湖南公民给谢阳存钱 (图)
·谢燕益、谢阳、赵威三人被逮捕 王秋实律师被失踪 (图)
·谢阳律师被以“煽动颠覆”罪逮捕,关在长沙二看
·17律师声援谢阳控公安案 转交长沙检院
·吴泽衡案二审催交辩护词 代理律师控告阻止见谢阳
·湖南17律师要求切实保障谢阳律师诉讼权利的呼吁 (图)
·郭雄伟:谢阳, 你还好吗?
·刘金滨律师通报谢阳律师最新消息 (图)
·张重实律师与谢阳妻向警方递交律师意见 (图)
·刘金彬律师:谢阳案通报争取通信权可能受虐待
·张重实律师:谢阳律师辩护工作周报 (图)
·谢阳律师:一位身陷囹圄的好律师
·黎建军:人权律师中的“拚命三郎”——记谢阳律师 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。