页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江古墓现"萌物"石刻 墓主至少官居四品
(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
     浙江古墓现萌物


     出土的石马有一人多高
    
     浙江古墓现萌物石刻 墓主至少官居四品


    石马雕刻精美
    
     浙江古墓现萌物石刻 墓主至少官居四品


    市民驻足观看,拍照留念
    
    昨天中午,网友“DJ幸福518”在微博发帖称,鄞州大道与雅源南路路口挖出古董了!这位“兴奋”的网友一下子连刷六七条微博。“兴奋”的不止这一个网友,昨天无论是朋友圈还是微博,稍留点神大伙就可以看到类似的消息。对于此事,大家议论纷纷,有的说是盗墓,有的甚至还报了警,这不,昨天石碶派出所就接到了两起报警,称有人偷挖文物来着。
    
    这到底是怎么回事呢?记者赶赴现场发现,原来是文保部门在对一处清代高官墓葬进行抢救性挖掘。
    
    现场直击
    
    3对出土石刻,个个雕刻精美
    
    记者赶到鄞州大道和雅源南路路口时,现场围观的人可以说是里三层外三层,一些路过的市民纷纷驻足张望。
    
    “里面在挖文物呢!”
    
    “这地方能有什么文物啊?”
    
    “别说,还真有,说不定是国宝!”
    
    ······
    
    大家张望的方向是该路口的东南角,绿化带上的一处垃圾堆,此时一台挖机正在那里作业。记者挤进人群看见路边立着一只石羊,体积不大,半人高,样子憨态可掬,石刻身上还有些未来得及清理干净的泥巴。
    
    随着现场挖机的作业,很快这些深埋地下的石刻陆续展现在众人眼前:一对石马、一对石虎、一对石羊,石羊四肢跪地,呈匍匐状,石虎则呈半跪姿势,眼睛、前肢仍然清晰可辨。特别是那一对石马,个头比成年人还高出一大截,鬃毛、缰绳都刻得十分精美,马鞍上面的花纹立体感十足,乍一看还以为是真马鞍!
    
    一位现场施工人员告诉记者,他们从当天清晨六七点就开始挖掘,这六尊石刻都是用挖掘机从墓地里吊上来的,其中最小的石羊,毛估估也有1吨多重。
    
    墓主是谁?
    
    有资格用石羊,起码官居四品
    
    在封建社会,官员的墓葬可不能随着自己的性子来,是有严格而繁琐的规定的。记者查询了“品官茔地制”,里面详细记述了古代官员的墓葬规格要求,“清制,一品官茔地九十步,封一丈六尺······公至二品,用石人、望柱及虎、羊、马各二;三品无石人,四品无石羊,五品无石虎。”
    
    这里可以看出,这些“萌物”可不是谁都可以享受的。此次从农田里挖出的墓葬石刻有石马、石虎和石羊,对应“品官茔地制”的规定,“四品无石羊”,墓主人应该官居四品以上。
    
    现场记者看到除了石马等之外,还有石碑,碑文上清晰刻有“广东水师提督”字样。
    
    水师提督是个多大的官儿,记者也专门查询了一番。原来,提督为武职官名,全称是提督军务总兵官,负责统辖一省陆路或水路官兵,通常为清朝各省绿营最高主管官。一般来说,清朝共在中国各地设置12名陆路提督,3名水师提督。这3名水师提督包括福建水师提督、广东水师提督及长江水师提督,从一品,相当于海军总司令员。
    
    墓主可能是广东水师提督沈瑄
    
    这些墓葬石刻是怎么被发现的?记者了解到,这里属于鄞州区石碶街道黄隘村。据附近村民介绍,其实很多人都知道这附近地下有古墓,具体是谁的墓也说不清楚,前段时间村里来了几名陌生人,声称要收购石像,不知道怎么回事前几天这里就有被人挖过的痕迹,一只石羊的头若隐若现从土里冒出。之后村里立即向上级文保部门汇报,昨天上午,文保部门赶到现场进行抢救性挖掘。
    
    随后记者电话采访了鄞州区文物管理委员会办公室主任金琪军,他告诉记者,根据石碑记载,这应该是清代道光五年的墓葬,也就是公元1825年,距今近200年的历史。墓主人应该是一位水师提督,姓沈,死后封谥号“勤毅”。符合上述记载的这位历史人物名叫沈瑄,嘉庆年间官至广东水师提督,道光二年回到宁波,后来在宁波老家寿终,谥“勤毅”。但墓主人到底是不是沈瑄,目前无法下定论,还需要进一步考证。
    
    此次被挖出来的那些“萌物”都有自己的“名字”。金琪军向记者介绍,这三对石刻分别叫立马、跪羊、蹲虎,“其实这里的墓葬文物早在几年前进行普查的时候就已经掌握了,当时并没有进行挖掘,而是安排文保工作人员定期进行巡视查看。”金琪军说,考虑到文物的安全性,他们打算将这几尊石刻暂时寄存至黄隘村的文化礼堂里,下一步将文物转移到沈光文纪念馆。
    
    来源:现代金报 (博讯 boxun.com)
821019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·通州发现百余古墓 年代由战国至明清 (图)
·成都古墓搬迁挖出清代干尸 被村民火化 (图)
·四川蒙顶山现千年古墓 疑挖出当年采茶农具 (图)
·新疆阿拉尔发现昆岗4号古墓群 专家称与2号同类型 (图)
·西安汉代古墓群遭垃圾包围 附近有有人养奶牛 (图)
·湖南汨罗现2000多年前战国古墓
·河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬 (图)
·济南大明湖一工地挖出古墓? (图)
·陕西男子盗古墓掘出8件国家级文物被判刑15年
·河北献县发现一座古墓 反映唐代人富足生活
·北京一处工地发现从东汉到辽金古墓葬群 (图)
·西安财院新校区挖出秦始皇祖母巨型古墓穴 (图)
·北京107国道修路挖出明代太监墓碑 探出两古墓
·湖南株洲攸县东汉古墓出土12件文物 含五铢钱等
·新疆千年古墓发掘出汉晋陶壶铜镜等文物
·广西柳州发现明代大臣墓葬群 已探明有古墓3座
·浙江:盗墓贼炸开千年古墓 所挖洞穴深不见底
·南京古墓惊现神秘汉代“保险柜” 装满宝贝
·四川广元一工地现东汉古墓 有五铢钱羽觞等
·湖南一处古墓内两千年前青铜宝剑光亮如新
·1300年前神秘玛雅古墓:女统治者头骨放在碗中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。