页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新能源汽车将启用专用号牌 比现有号牌多1位数字
(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    新能源汽车将启用专用号牌 比现有号牌多1位数字


    记者昨天从公安部获悉,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理,我国将启用新能源汽车专用号牌。公安部交管局设计了新能源汽车号牌式样,向社会公开征求意见建议,即日起公众可参与投票。另据透露,公安部还将研究改进普通汽车号牌式样。
    
    据公安部交管局负责人介绍,小型汽车号牌和大型汽车号牌各3个式样(详见A01版)。以绿色为主色调,并增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌在工本费、发牌机关代号(各省、区、市简称和代码)不变的情况下,号码增加了一位。新号牌何时启用,需确定号牌式样后再确定。
    
    该负责人表示,启用新号牌是为了更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策。如像北京一些地方实行限行政策,而对电动车并不限行,交警在管理时,也能更好地区分。在确定使用哪一种号牌后,现在新能源车也要统一更换新号牌。而且不但新能源车要更换新号牌,目前,相关部门还在研究改进普通汽车的号牌式样,也欢迎公众提出意见和建议。
    该负责人说,公安部还将召开研讨论证会,进一步征求相关部门、行业、专家、新闻媒体等意见和建议,进一步完善号牌式样,适时向社会公布。公安部将在年内选择部分地方启动试点,并逐步扩大范围。
    
    据了解,截至2015年底,全国注册登记的纯电动汽车已达33.2万辆,混合动力汽车达25.1万辆。按照规划,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量预计将超过500万辆。
    
    >>释疑
    
    1.新型号牌有什么特点和作用?
    
    专用色调标识无污染制作

    
    与普通汽车蓝、黄为主色调的号牌相比,新能源车号牌以绿色为主色调,浅底黑字。其中,小型新能源汽车号牌以绿色白色为底色,大型车号牌以绿色黄色为底色。新增专用标识,整体以绿色为底色,标识右侧为
    
    电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似,寓意电动、新能源。新号牌还增加了多项防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯。同时,改进了制作工艺,采用无污染烫印制作,绿色环保。
    
    2.为何新型号牌要多一位号码?
    
    避免与普通汽车号牌重复

    
    据介绍,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌采用全新字体,号码增加了1位,如原“京A·×××××”升位至“京A·××××××”,号牌长度增加40mm,安装不受影响。升位后,避免了与普通汽车号牌“重号”,能满足未来新能源汽车增长的需求,也有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。同时,新能源汽车号牌号码升位,可以为改进普通汽车号牌作探索,积累经验。
    
    >>背景资料·机动车号牌的历史沿革
    
    据记者了解,中国的机动车号牌也经历了几个时期。从建国初期到20世纪90年代后期,车牌是按顺序排号发放,具体的发牌方式是:先由工厂批量制作好车牌,然后由车管部门按号牌顺序发放给车主。
    
    建国初期,中国实行的是86式车牌,有人说是抄袭日本。这种车牌分为两行,上面一行小字表示“发证机关代码”,省市区全名+两位数字序号(0199),使馆车是三位数。下面一行大字是五位编码。小车绿牌,大车红牌,外籍车黑牌,教练车、试验车蓝牌,等等。
    
    20世纪90年代后期起,车牌的发放实施“电脑选号”,把50个或者100个号牌分为一段(或叫一组),然后输入计算机,让车主当场随机抽取。从1994年7月起,中国开始借鉴欧盟格式的92式,也就是目前的车牌编排,把汉字、拉丁字母和数字放在了一排,车牌形状变得更扁更长。92式车牌号的第一个是汉字:代表该车户口所在省份的简称:如北京就是京,天津就是津,上海就是沪,重庆就是渝等等,第二个是英文:代表该车所在地的地市一级代码,一般按省级车管所以各地级市状况分划;(A为省会,其后字母不分先后)另在编排城市或其他地级行政区时跳过I和O,O往往被用作警车或机关单位。
    
    2002年,北京、上海、深圳等地曾推行过个性化车牌试点,回到了最初的两行信息的状态,但仅仅10天就宣布取消。目前的车牌仍然是92式,像北京,除了可自由选号,还可以自行编排。“京+字母”是确定的,后面的号码可以按照要求自行编排,但号牌号码的最后一位必须为数字。
    
    此外,欧洲国家每个国家的车牌编号方式都不同,但都是长条形,大部分是白底黑字,部分是前牌白底黑字,后牌黄底黑字,加入欧盟的国家在车牌左侧加一块蓝色底色,法国F、意大利I、英国GB、荷兰NL、比利时B、卢森堡L、奥地利A、西班牙E、葡萄牙P、希腊Gr、丹麦DK、芬兰FL等。 (博讯 boxun.com)
110733


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部:将启用新能源车专用号牌 便于差别管理
·云南昭通两城管执法车相同号牌上路 官方称被停职 (图)
·山西城管被曝遮挡号牌暴力执法 官方称确有此事 (图)
·揭北京车牌腐败:京A8号牌叫价30万成身份象征 (图)
·吉林取消全部警方专段号牌消灭“特权车”
·广西:党政机关一律禁用军车号牌
·惠州武警披露一悍马车主悬挂假武警号牌 (图)
·解放军五一换新军车号牌 超45万元豪车禁挂军牌
·解放军集中悬挂新式军车号牌 采用6种防伪手段 (图)
·安徽公务车“皖O”号牌7月起取消 将悬挂民用号牌
·解放军新式军车号牌造型曝光 包含六项防伪技术 (图)
·打击假军车牌:全军和武警将使用新式军车号牌
·国防部:军队将更换军车号牌加强管控
·南京1车牌数字镶钻石 被指遮挡号牌罚200扣6分
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。