页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这些老常委曾公开谈家事:朱镕基自述孤儿经历
(博讯北京时间2016年4月14日 转载)
    这些老常委曾公开谈家事:朱镕基自述孤儿经历


     1968年李鹏一家人在天安门
    
    这些老常委曾公开谈家事:朱镕基自述孤儿经历


    李长春曾出版过多部著作
    
    这些老常委曾公开谈家事:朱镕基自述孤儿经历


     朱镕基与夫人劳安
    
    中央政治局常委级别的官员公开谈论家事,这在中国的政治生态里并不常见。有些常委曾在公开会议上谈家事、说往事,但更多常委是在退休后借着出书的机会,来和读者分享一些私人记忆。这些老常委的家事故事很多,囿于篇幅,“海运仓内参”只能从中择取一二,与各位参粉分享。
    
    李长春:妻子并非名门之后
    
    前日,退休常委李长春新书《辽沈大地改革潮》出版,书中披露了他和夫人、家庭的一些往事:李长春并非名门望族之后,他是吉林市自来水公司一位普通职员的儿子。夫人张淑荣也不是传言中的中央某领导的爱女,她的父亲是吉林伊通县农民。
    
    据了解,张淑荣是李长春大学同班同学,她大学期间表现突出,入党比李长春还早。自从李长春担任辽宁省长后,张淑荣就身兼数“职”:省长的炊事员、采购员、接待员。李长春和张淑荣有两个孩子,儿子随父母学工科,女儿则按自己的兴趣选择了国际金融专业。孩子的生活、教育,一直由张淑荣“个人承包”。
    
    李鹏:公开李小鹏出生内情
    
    现任山西省长李小鹏是前总理李鹏的儿子,相信很多人对他并不陌生,但知道李小鹏出生内情的人并不多。1959年6月,李小鹏在北京协和医院出生。2002年10月18日,李鹏曾发表《纪念我们的母亲赵君陶》一文,详细讲述了李小鹏出生时的故事。
    
    1959年,朱琳怀上我们第一个孩子,住在北京协和医院。不幸的事情发生了,她遇到早产和难产,母亲终日守护在她的身旁。林巧稚大夫问我的母亲:“你是要大人,还是要孩子?”母亲毅然回答:“大人也要,孩子也要。”她的语气是那样的坚决,那样的诚恳,使林大夫深受感动。在林大夫的精心治疗下,朱琳终于顺利产出我们的第一个男孩。
    
    其实,李鹏是出书最多的老常委之一,他经常在书中讲述自己的家庭和工作记忆。“海运仓内参”注意到,2003年以来,“李鹏日记系 列”已有多本——《众志绘宏图——李鹏三峡日记》《起步到发展——李鹏核电日记》《电力要先行——李鹏电力日记》《立法与监督——李鹏人大日记》《市场与 调控——李鹏经济日记》 。
    
    2014年,《李鹏回忆录(1928——1983)》出版,在书中他回忆了与毛泽东、周恩来、邓颖超、陈云等革命先辈交往的故事,也回忆了自己的学习和政治生涯。据悉,这本书只写到了1983年,李鹏在回忆录的前言里写道:“我还准备继续完成1983年至今的回忆录,包括在党中央、国务院、全国人大的20年和离休之后的生活。”
    
    朱镕基:自述早年孤儿经历
    
    前总理朱镕基曾出版过多本著作,但基本都是对执政生涯工作的回顾。它曾出版《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》,并回到母校清华大学向师生介绍自己的著作。
    
    “海运仓内参”发现,朱镕基的这两部著作不仅成为不少官员的案头书籍,也是很多普通读者热衷购买、阅读乃至收藏的“畅销书”。此书不仅收录了朱镕基任总理期间的讲话、文章、批语等重要文献,还有珍贵的272幅图片和30件批语、书信等文件的影印件。“至于说我什么时间退休,退休以后干什么,我在1998年的时候就讲过,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。只要我活着,还有一口气,我就要为人民鞠躬尽瘁、死而后已。”类似这样的“朱氏语录”在书中多有收录,相比其他同类著作,这本书的“个人风格”相当明显。
    
    不过,朱镕基很少在公开场合谈论家事。“海运仓内参”记得,他曾在二十多年前公开谈论过一段往事。1988年4月25号,朱镕基在获选为上海市长前的一次市人大会议上讲话,谈到了自己的出身和性格:
    
    我自己的一个特点,我的信条就是独立思考,我觉得自己心里怎么想的我就应该怎么讲,我是一个孤儿,我的父母很早就死了,我没有见过我的父亲,所以我是全心全意的把党当做我的母亲,所以我讲什么话都没有顾忌,我觉得只要我认为有利于党的事情我就要讲,得到什么后果我是不计较的。
    
    吴官正:要求弟弟从简办理父亲丧事
    
    老常委吴官正卸任后,曾公开发表了一封多年前的家书。2006年12月,吴官正父亲逝世,身居常委的他命令要求弟弟从简安葬父亲,他在信中这样说:
    
    刚得悉父亲大人逝世,十分悲痛。他是一个出身贫苦的普通农民,年已九十有六高龄,走完了平凡而有意义的一生。万望你们及父亲的其他亲人们务必坚决做到:丧事一切从简,决不能大操大办,决不要收受任何人的钱财,决不可劳烦当地政府。相信父老乡亲、同志友人会理解支持。近年,父亲年老体衰,他本人、亲人和医务人员尽了最大的努力,省市县镇有关领导也十分关心。在此,对各位领导、亲朋、同志表示深深的谢意!
    
    现电汇壹万元人民币,请收。如有困难,望给我的秘书打电话,他们会转告我。请以我、锦裳率全家给老人敬献一花圈,以表示我们的深切哀悼!父亲大人千古!
    
    温家宝:出身教育世家
    
    2003年3月18日,新当选总理的温家宝会见了近800名中外记者。在见面会上,温家宝公开讲述了自己的家事。
    
    我是一个很普通的人。我出生在农村的一个教育世家。我的祖父、父亲和母亲都是教员。我的孩提时代是在战乱中度过的。战火烧毁了我的全家,包括爷爷亲手办的那座小学。旧中国的苦难在我幼小的心灵留下了不可磨灭的印象。我从在大学学地质到从事地质工作,整整25年。这期间大部分是在非常艰苦和恶劣的条件中度过的。我深知人生的艰辛,也知道国家建设的艰难。但我也树立一种信心:一个人、一个民族、一个国家,只要不畏艰险,勇于攀登,一定能达到光辉的顶点。”
    
    来源:中青在线 (博讯 boxun.com)
3240944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汗颜:朱镕基和温家宝民望高于在任的习近平 (图)
·紫禁城来鸿:朱镕基见美驻华官员 料中国经济难起色 (图)
·朱镕基之子首回应父亲话题 儿时捡油毡布挨耳光 (图)
·女儿朱燕来谈朱镕基 每天锻炼身体
·当5年总理 朱镕基干过两件大事
·罕见 朱镕基之子破例谈中国股市 (图)
·四任总理与反腐:朱镕基曾被称上海贪官"阎王爷" (图)
·朱镕基、温家宝现身 挺习的味道太浓了 (图)
·朱镕基又回清华 他到底许诺了什么 (图)
·媒体:朱镕基又回清华 他到底许诺了什么 (图)
·朱镕基:你赔钱来找我,这有道理吗 (图)
·朱镕基前秘书李炳军获提拔 升任江西常委 (图)
·江朱斗牺牲品 朱镕基爱将入狱老婆跳楼 (图)
·朱镕基前心腹爱将朱小华重出江湖 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·传前中国总理朱镕基曾骂令计划畜生不如
·启蒙老师出书 朱镕基罕见露面站台 (图)
·启蒙老师出书 朱镕基站台 (图)
·罕见 朱镕基出马为别人“站台” (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·爆料朱镕基:访美期间笑谈不想当总理 (图)
·朱镕基由候补委员跃升为常委内幕
·远华案内幕:朱镕基收到一封匿名信
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·朱镕基的艰难改革:以敢骂人闻名
·1999年朱镕基访美“最黑暗的一天”发生了什么 (图)
·朱镕基1990年讲话:我将来什么下场从没考虑过
·朱镕基谈子女:他们很争气 刷过盘子 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反 (图)
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例 (图)
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·马光远:中国为何祭出朱镕基时代的大招
·吴洪森:盘点政客朱镕基:禍害百姓,讨好权贵
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·美保险业巨头:常在中国喝醉 和朱镕基等是好友 (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·朱镕基哪来的2000万 用作捐赠款 (图)
·朱镕基、改革与国家命运
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。