页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭前外交官驳斥:胡锡进的外交政策评论引发口水战
(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    
    
    中国前外交官和中国著名小报主编之间展开了一场罕见的公开争论,引发了围绕这家报纸最喜爱话题之一的辩论:北京的外交政策。
    
    在上周的一场演讲中,中国前驻法大使吴建民称,《环球时报》经常印出一些“很极端的文章”,并暗示其编辑胡锡进对全球事务的无知。《环球时报》以鹰派观点著称。
    
    遭前外交官驳斥:胡锡进的外交政策评论引发口水战


    
    2013年,前中国驻法国大使吴建民。吴建民于上周批评中国著名小报《环球时报》,称其经常发表“非常极端的文章。”
    Jeon Heon-Kyun/European Pressphoto Agency
    
    据中国新闻门户网站凤凰网所发布的一篇报道称,吴建民曾在位于北京的外交学院的一场演讲中说:“去年胡锡进请我参加《环球时报》论坛,他一上来就把这个世界讲得一塌糊涂。”
    
    “他是报社主编,很有学问的,但是搞不清楚状况,”吴建民补充道。
    
    周四,胡锡进称吴建民是典型的“鸽派”外交官。“媒体永远会比外交‘鹰’一些,全世界都这样,西方善用这一点,”他在一篇长微博中写道。微博相当于中国的Twitter。
    
    胡锡进称《环球时报》是中国外交的“正资产”,暗示这家颇为强硬的官方出版物在北京与世界的关系中服务于更大的目标。“而吴大使这样的外交官不善于使用媒体的这种资源,”他写道,并称“这很可惜。”
    
    《环球时报》隶属于中国共产党的喉舌《人民日报》,发行中文版与英文版,日发行量共计210万份。民族主义者往往赞赏这份报纸,而自由主义者则经常嘲笑其不过是一个宣传工具。
    
    胡锡进在《环球时报》上发表的尖锐评论曾劝中国应更加强硬。在一篇于去年发表的有关北京南海政策的文章中,他写道,政府需要“补钙”,意思是需要更多的勇气去大胆地行动。在此区域,中国和美国相互指责对方谋求主导地位。
    
    在上周的演讲中,吴建民总体上批评了要求一个更强硬的中国的呼吁。“经常嫌外交软的就是军方,”他说。“软硬都是手段,那个更难?软难。硬,你打我一下我踢你一脚,这三岁小孩子也会。”
    
    胡锡进将吴建民比作中国派往某国的一位外交官,他未指出具体是哪个国家。这位大使曾劝阻他不要因与一名入境官员的口角而去找当地新闻媒体。“吴大使让我想到了那位大使,”胡锡进说。
    
    这场争论在网上引发数以千计的评论。笔名为“燕山剑”的评论者是为数不少的胡锡进的支持者之一,此人表示,按照吴建民的思维模式行事,中国将会备受其他国家欺凌。“中华民族实现伟大复兴,目标神圣,前途光明,”这名评论者在微博上写道。“不需要遮遮掩掩,面对米国的遏制和围堵,我们必须敢于亮剑。”
    
    也有人对《环球时报》提出批评。“这份报纸在很多问题上,总是采取一种极端民族主义的立场,缺乏一种世界政治全局观,”身处南昌、名为秦箫的微博评论者写道。“合作与和平发展是大势所趋,但这份报纸却如此逞强好斗,誓与全世界为敌,显示出的是极端的不自信、没把握和一种阴暗的心理。”
    
    这次争论似乎没有对吴建民《环球时报》撰稿人的公开身份产生影响。上周五,该报刊登了由他撰写的一篇专栏文章,文中表示,中国和美国不会就中国南海问题发生战争,并表示中国需要在这场争端中“沉住气”。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2570952


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·防火墙封经济学人、时代 喉舌环时赞保护民族工业 (图)
·“巴拿马文件”持续发酵 环时“护主”被指反效果
·中共官媒环时顶风曝巴拿马文件,洗地还是高级黑? (图)
·环时总编胡锡进促开放防火墙 网友表示听着别扭 (图)
·中美间谍案:《环时》为被告大唱赞歌? (图)
·华春莹及环时回应贾葭失踪 美国国务院官员表示关切 (图)
·环时总编胡锡进吁放开言路 舆论称其画风变太快 (图)
·中共喉舌环时:西媒又找到中国“悲情故事”新主角 (图)
·环时公款旅游遭处分引发热议 评论指官方意在“敲打” (图)
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·环时:少将罗援语惊四座 称“武统中国” (图)
·7.09事件被批捕者再增3人 官媒《环时》要公众停止“舆论审判” (图)
·中共喉舌环时奇论:“7律师”犯罪否,惟法院说了算 (图)
·环时老总胡锡进胡花公费遭处分
·环时:“达赖集团迫害”西藏十一世班禅 (图)
·环时:中国是最大民主国家 世界民主国家被囧到
·环时发文称中国最大的民主国家引热议 (图)
·环时:游戏主播称天津是他炸的 直播被抓
·环时质疑参选立委动机 吾尔开希:我被欺凌 (图)
·环时斥七一游行“修改基本法”口号不知天高地厚
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·专访:万润南评《环时》奇葩“93岁中共渐入佳境” (图)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·陈维健:“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。